Spectacles et musiques du monde

A la une

CLAIRE DITERZI - De Bejaïa à ...

Nouvelle création de Claire Diterzi , qui revient sur une part méconnue de son identité. Le vendredi 21 octobre 2022 à 20h30 à Sète au Théâtre Molière

Jacques Toubon "Je dois vous dire"

Rencontre avec Jacques Toubon autour de son livre : Je dois vous dire, Nos droits sont en danger (Stock, 2022) le Mercredi 5 octobre 2022 à 19h00 à l’ACB et en direct Facebook

Théâtre de la Ville - Mahsa & Marjan Vahdat

Le 08 Octobre 2022 - Les Abbesses

Elise & the sugarsweet

le 6 Octobre 2022 au New Morning à Paris

Bruce Sunpie Barnes au Musée du Quai Branly

Jeudi 6 octobre, 20h au au Théâtre Claude Lévi-Strauss , dans le cadre de l’exposition Black Indians de La Nouvelle-Orléans

Musée du Quai Branly - Jacques Chirac

Exposition Black Indians de La Nouvelle-Orléans du 04 Octobre 2022 au 15 Janvier 2023 au Théâtre Claude Lévi-Strauss

YOM

le 21 Octobre 2022 à La Scala Paris le 22 octobre 2022 à La Scala Provence à Avignon

Zayen

Dimanche 09 Octobre 2022 à 16h00 à Le Point Fort d’Aubervilliers / ENTRÉE LIBRE

Slimane Azem

Hommage à Slimane Azem , le Samedi 12 Novembre 2022 au Rocher de Palmer à Cenon

KATIA GUERREIRO

Le Vendredi 21 Octobre à 20h30 au Rocher de Palmer à Cenon

GISÈLE HALIMI - UNE FAROUCHE LIBERTÉ

UNE FAROUCHE LIBERTÉ Mise en scène de Léna Paugam du 11 octobre au 21 décembre 2022 à LA SCALA PARIS avec ARIANE ASCARIDE ET PHILIPPINE PIERRE BROSSOLETTE

Mélissa Laveaux

Mardi 11 octobre 2022 à 20h au Théâtre Chevilly-Larue

BOOGIE BALAGAN

Le Jeudi 10 Novembre 2022 au New Morning à Paris

Festival Les Internationales de la Guitare

Du 16 Septembre 2022 au 19 Octobre 2022 à Montpellier

Black Legends

spectacle musical qui rend hommage à la musique noire américaine à partir du 29 septembre 2022

SAMIRA BRAHMIA

en concert en octobre 2022

Bonga

le Jeudi 6 octobre 2022 à Marseille

JUAN CARMONA

le 7 octobre 2022 au Cabaret Sauvage.

Robert Guédiguian

« Carte blanche » à Robert Guédiguian, invité d’honneur de la 18e édition du festival Cinémondes Du 7 au 9 octobre 2022

Youssou N’Dour

le Vendredi 7 octobre 2022 à Marseille

Oumou Sangaré

le Samedi 8 octobre 2022 à Marseille

3MA

Le Vendredi 04 Novembre 2022 au New Morning, Paris

Ablaye Cissoko & Cyrille Brotto

Le 15 Octobre 2022 au Pan Piper à Paris

Chico César

Le 14 Octobre au Café de la danse - Paris

Nasredine Dalil

Concert

Ne me libérez pas, je m’en charge !

du 08 au 25 Septembre 2021 au Cabaret Sauvage

Nouvelle création Musicale de Méziane Azaïche directeur du Cabaret Sauvage

Ne me libérez pas, je m’en charge ! est un spectacle créé autour d’un répertoire, celui de l’immigration, de la Méditerranée et autour d’une thématique, celle de l’exil au féminin.
comme , Najat Aatabou, Cherifa, Cheikha Remitti, Line Monty, Hanifa, Noura, Djurdjura ....

Distribution
Conception & Mise en scène : Méziane Azaïche
Co-mise en scène : Géraldine Benichou
Écriture : Naïma Yahi
Direction musicale : Nasredine Dalil
Comédie & chant : Tanina Cheriet
Chant : Nadia Ammour
Chant, guitare : Samia Diar

Musique : Amar Chaoui (derbouka, percussions, chœurs),
Abdenour Djemaï (guitare, mandole, chœurs),
Rafik Korteby (claviers),
Hichem Takaoute (basse, chœurs)

Vidéo : Aziz Smati


La troupe du Barbes Café

NASREDINE DALIL : flûte & chant , • SAMIRA BRAHMIA : chant & guitare
• HAFID DJEMAI : chant & guitare , • ANNIE PAPIN : chant & comédie
• SALAH GAOUA : chant & comédie , • MALIK KERROUCHE : guitare
• MAMOUN DEHANE : batterie , • AMAR CHAOUI : percussions
• HICHEM TAKAOUTE : basse & chant , • RAFIK KORTEBY : clavier
• SARAH GUEM : danse


BARBES CAFE SWING IMPROVISATIONS par musiquesdumonde

VOIR LA VIDEO

© Salah Mansouri


Nasredine Dalil

Flûtes, saxophones, chant, percussions Directeur musical, directeur artistique, compositeur, arrangeur

Nasredine s’est forgé une personnalité musicale unique, qui va des traditions kabyles à la musique classique orientale ou occidentale, jusqu’aux musiques improvisées. C’est dans un environnement musical que Nasredine voit le jour,
à Alger. Il se forme une sérieuse pratique des rythmes et chansons traditionnels lors des visites régulières en Kabylie, particulièrement auprès d’une vieille chanteuse villageoise, véritable encyclopédie des traditions populaires. Un professeur allemand du collège, qui vivait en Algérie, lui fait découvrir la musique écrite sur la flûte traversière, après des années de pratique musicale de tradition orale. A l’adolescence il pratique la flûte oblique Djuak avec de vieux musiciens de son quartier.
En 1979, Nasredine entame une carrière de musicien au sein de nombreux groupes et en tant qu’accompagnateur de chanteurs, sur scène ou en studio. On peut citer parmi les plus connus : Idir, Djamel Allam, Youcef Boukella (Orchestre National de Barbés), Larbi Dida, Brahim Izri, Takfarinas, les Gipsy Kings...


83-87 Licence en sciences musicales à l’Ecole Normale Supérieure d’Alger.

85 - Le saxophone vient s’ajouter à sa palette instrumentale. Formation du groupe NES.ENS, qui remportera plusieurs prix.

86- Prix du meilleur musicien, au concours de la création musicale Riad El Feth à Alger.

87 88 - Formateur des professeurs de musique des collèges au sein de l’Institut Technologique de l’Education, puis responsable de la filière musique de cet institut.

89 - Responsable de la commission nationale chargée de la refonte des programmes d’enseignement de la musique au sein de l’ITE..

90- Départ de l’Algérie pour la France. Année de musicologie à l’université Paris VIII de St Denis.


Scène musicale

• Djamel Allam, Idir, Takfarinas, Malika Domrane, Dida, Izri, Chérif Kheddam,Nouara, Djurdjura, Mugar ,Mozart l’Egyptien,Jean Michel Jarre

• Directeur musical Concert « Mozart l’Egyptien » à l’Opéra de Marseille et la basilique de St Denis

• Directeur musical Concert Jean Michel Jarre "le millénium au Caire"

• Chef de chœurs Concert Jean Michel Jarre "le millénium au Caire"

• Directeur musical « Fanfare Zorna » Théatre Duchamvillon Rouen • Directeur artistique et musical « LEILA » le Zenith Rouen

• Directeur musical « Les Folles Nuits Berbères » au Cabaret Sauvage

• Directeur artistique et musical « Galaxy Berbère » au Cabaret Sauvage • Directeur musical « Barbès Café » au Cabaret Sauvage

• Chef de chœurs spectacle « Pose ta valise » La compagnie du Théâtre du Grabuge


Scène Théâtrale

• Nejma "Une étoile dans l’œil de mon frère", "Bouzlouf", "Règlements de contes", "La Belle Histoire du Beau Prince Tout Moche".

• Pia San Marco "Contes des indiens d’Amérique"

• Fellag "Djurdjurassik bled" • Jean Louis Hourdin , Slimane Benaissa "Les fils de l’amertume" • Fellag , Hughes Massignat "La Boqala"

• Fellag , Jérôme Savary "Opéra D’CASBAH" « Opéra comique »


Sélection discographique

1994 Idir "Chasseur de Lumière" Youcef Boukella « Salam »

1995 Takfarinas "Salamet", Gipsy Kings "Estrellas"
Djamel Allam "Le chant des sources"

1997 Hugues de Courson "Mozart l’Egyptien" (co-réalisation, co-arrangements)
Mugar ( Kabily Touseg )

1998 Takfarinas "Tebeggriri "

1999 Baaziz "Algérie Mon Amour"

2000 Djamel Allam "Gouraya"

2001 DVD Spectacle de Jean Michel Jarre "le millénium au Caire"

2002 Djur djura 2005 Mugar "Penn ar Pled"

2006 Binobin

2011 Takfarinas El waldine


Reportage au Théâtre du Gymnase à Marseille

© Salah Mansouri


Nasredine Dalil avec Djamel Allam

© Salah Mansouri



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2022 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2022 | AGENDA 2023 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES