Spectacles et musiques du monde

A la une

Sivan Perwer

le Samedi 28 Mai 2022 à 19H00 à Salle Gaveau à Paris

Festival Culturel Kurde de Paris

le Samedi 28 Mai 2022 à 19H00 à Salle Gaveau à Paris

Frantz Fanon

Hommage à Frantz Fanon le Vendredi 3 Juin 2022 au Musée de l’histoire de l’immigration / Gratuit sur réservation

TAKFARINAS

Le 25 juin 2022 à 21h au Théâtre de la Sucrière à Marseille

OMAR SOSA

le 11 Juin 2022 à 20:30 au PALAIS DES BEAUX-ARTS à Bruxelles

Patrick Chamoiseau

Rencontre avec Patrick Chamoiseau le Mercredi 01 Juin 2022 de 18h30–19h30 au Théâtre de Gennevilliers

Elise & the sugarsweet

le 11 Juin au Jazz club étoile Paris

DIEGO AMADOR

30 juin 2022 à 21h00 au Théâtre Comoedia à Aubagne

DJAM

le 11 juin 2022 au New Morning à Paris

ASSIA GUEMRA

GALA de DANSE avec les élèves de l’ÉCOLE ASSIA GUEMRA Le Jeudi 30 Juin 2022 à 20 h 30 au Théâtre du Centre Paris’Anim

John McLaughlin

Le lundi 23 Mai 2022 à l’auditorium de La Seine Musicale à Boulogne Billancourt

Spanish Harlem Orchestra - SHO

Dimanche 12 Juin 2022 à 18h à : Le Plan à Ris-Orangis ( 91130)

ALUNE WADE

concert de sortie album "Sultan" le Jeudi 16 Juin 2022 au New Morning à Paris

Jessie Lee & The Alchemists

le 31 Mai 2022 à 20h au New morning à Paris

Nuits flamenca 2022

Du 30 Juin au 02 Juillet 2022 à Aubagne

Le Cabaret Sauvage fête ses 25 ans

Le Cabaret Sauvage fête ses 25 ans , Du 02 Juillet au 06 Aout 2022

Maya Youssef

le 15 Juin 2022 à 18h à l’Opera de Lille

Pongo

le 24 Juin 2022 au Festival Solidays à l’Hippodrome de Longchamp à Paris

Youssou N’Dour

Samedi 18 Juin 2022 à Accorhotels Arena - Popb Bercy Paris

FESTIVAL DJANGO REINHARDT 2022

du 23 au 26 Juin 2022 à Fontainebleau

CARLA PIRES

Samedi 11 Juin 2022 à 20h30 au Théâtre Paul Eluard - Bezons

RICARDO RIBEIRO

Vendredi 10 Juin 2022 à 20h30 au Théâtre Paul Eluard (TPE) à Bezons

Angelique Kidjo

En concert en Juin 2022

Med Hondo

cinéaste

Hommage à Med Hondo

"Présenté et récompensé dans différents festivals internationaux, il a réalisé trois courts-métrages et neuf longs-métrages au cours de ses cinquante années de carrière.
Explorant les thèmes de la colonisation, de la traite négrière, ou encore de la « Françafrique », ses films sont autant de réquisitoires contre les formes d’oppression subies par les peuples exploités, en particulier le peuple africain."

Du 15 octobre au 17 octobre 2021 au Mucem à Marseille


Mes voisins
Vendredi 15 octobre 2021 à 10h00
Des travailleurs africains parlent de la vie quotidienne et du racisme sur les marchés du travail et du logement à Paris.

West Indies ou les nègres marrons de la liberté
Vendredi 15 octobre 2021 à 20h30

Sarraounia
Samedi 16 octobre 2021 à 17h00
Poursuivant son travail autour du colonialisme, Med Hondo adapte le roman de l’écrivain nigérien Abdoulaye Mamani...

Soleil Ȏ
Samedi 16 octobre 2021 à 20h30
Hommage à Med Hondo Un immigré africain en quête de travail découvre les aspérités de la « Douce France »...

Watani, un monde sans mal
Dimanche 17 octobre 2021 à 16h00
Censuré lors de sa sortie, le film est dédié à la mémoire des Africains déportés pendant la traite négrière.


Biographie

Med Hondo, est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur franco-mauritanien, né le 4 mai 1936 en Mauritanie, décédé le 2 mars 2019 à Paris.

Med Hondo émigre à Marseille, multiplie les expériences professionnelles (tour à tour docker et cuisinier), avant de se prendre de passion pour le théatre. Il se forme au métier d’acteur et de metteur en scène sous la férule de Françoise Rosay, dont il suit les enseignements. Le jeune acteur se produit dans tous les classiques, et cultive déjà un intérêt certain pour les auteurs traitant de la condition des Noirs, parmi lesquels Aimé Césaire.

Il se tourne en parallèle vers le cinéma, jouant sous la direction de Costa-Gavras, Jean-Luc Godard ou John Huston. Il s’essaie aussi à l’écriture de scénario, et ne tarde pas à passer à la réalisation. Il signera pas moins de 13 films, alternant courts et longs métrages. En 1973, il réalise Les Bicots-nègres, vos voisins, qui se signale par la radicalité de son propos sur l’immigration. Dans son oeuvre, le réalisateur (bien souvent scénariste et producteur) se cessera d’interroger la condition des émigrés, se montrant volontiers critique sur le rôle de la France dans ce domaine. Avec Lumière noire (1994), il parvient à concentrer tous les thèmes qui lui tiennent à coeur à travers un polar social particulièrement efficace. Engagé et militant, Med Hondo restera toute sa vie durant un artiste en colère et lucide sur le monde qui l’entoure.

La célébrité de Med Hondo doit essentiellement à son activité d’acteur de doublage. Pour la France entière, il est la voix d’Eddie Murphy. D’Alex Foley (Le Flic de Beverly Hills) à l’âne bavard et désopilant de Shrek, Med Hondo a beaucoup fait pour la célébrité du comédien dans l’Hexagone. Il prête également sa voix à Carl Weathers (Rocky et Predator), Ernie Hudson (SOS Fantômes) ou Lance Henriksen (Aliens).

Filmographie

2004 Fatima, l’Algerienne de Dakar

1997 Watani un monde sans mal

1994 Lumière noire

1986 Sarraounia

1979 West Indies

1972 Les Bicots negres, nos voisins

1967 Soleil Ô



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2022 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2022 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES