Spectacles et musiques du monde

A la une

Abdullah Miniawy

17 septembre 2022 : Rencontres Polyphoniques de Calvi

Les dames de la Joliette

le 14 aout au Festival les Traversées de Tatithou

A FILETTA

le Vendredi 12 Août 2022 Festival Les Traversées Tatihou, Saint Pierre Eglise (50)

festival Interceltique de Lorient 2022 « Celtic Odyssée »

création musicale interceltique « Celtic Odyssée », regroupant 18 artistes des différents pays celtes, sous la direction de Ronan Le Bars Les 12 & 13 août 21h à Le Théâtre à Lorient

CAMEL ZEKRI

LE DIWAN ET L’IMPROVISATION Le dimanche 21 août 2022 au Théâtre de verdure au musée du quai Branly - Jacques Chirac à Paris

Biréli Lagrene

En concert en Septembre 2022

DHAFER YOUSSEF

le Vendredi 21 Octobre 2022 au Théatre Paul Eluard à Bezons

Black Legends

spectacle musical qui rend hommage à la musique noire américaine : du 29 septembre 2022 au 8 janvier 2023 à Bobino à Paris

JUAN CARMONA

le 7 octobre 2022 au Cabaret Sauvage.

FLYING BACH

le 23 novembre 2022 aux Folies Bergère

Los Van Van

Le 05 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

Nyboma

le 20 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

​​Urban Voices "D’où que tu viennes"

"D’où que tu viennes" création de Karim Ammour les Samedi 9 et Dimanche 10 Juillet 2022 à la Cité des Congrès de Nantes

Sidi Wacho

06 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

OUMOU SANGARE

mercredi 30 nov 2022 à Paul B à Massy

Rodrigo Cuevas

le 07 Aout 2022 au Festival Interceltique de Lorient

MUSICORA 2022

32e édition de Musicora du 28 au 30 Octobre 2002 à La Seine Musicale

Rima TAWIL

le 27 septembre 2022 à 20h30 à la Salle Gaveau à Paris

Sommet de la Francophonie de Djerba 2022

les19 et 20 novembre 2022 dans l’île de Djerba en Tunisie

Santa Casa Alfama

Les 23 & 24 Septembre 2022 à Alfama - Lisbonne -Portugal

Festival Interceltique de Lorient 2022

Le Festival Interceltique de Lorient célèbre cette année les Asturies du 05 au 14 Aout 2022 à Lorient

GILBERTO GIL

concerts

2021

Lundi 25 octobre 2021 à 20h30 à la Philharmonie

avec
Gilberto Gil, guitare, voix
Bem Gil , guitare, basse
Jose Gil, batterie, percussions
João Gil, guitare, basse
Flor Gil, voix



Biographie

Gilberto Passos Gil Moreira - est un musicien (guitare), chanteur et compositeur brésilien. Il est né à Salvador de Bahia (Brésil) le 26 juin 1942.

Diplômé en gestion/administration, il obtient son premier emploi dans l’entreprise Gessy Lever (actuelle Unilever) à São Paulo.

Mais c’est la musique qui le rend célèbre dans les années 60, au sein du mouvement tropicaliste.

Il est aujourd’hui le Ministre de la Culture du Brésil du gouvernement Lula da Silva depuis janvier 2003.

Il est grand officier de la Légion d’honneur.

Gil commence sa carrière comme musicien de bossa nova, mais se met rapidement à composer des chansons centrées sur la politique et l’activisme social, avec son camarade Caetano Veloso. Dans les années 70, Gil enrichit sa musique de nouveaux éléments, inspirés de la musique africaine et nord-américaine.

Continuant sa carrière, il écrit également pour d’autres artistes comme Eu Vim Da Bahia pour João Gilberto.

En 1969, Gil et Veloso, dont l’importance au Brésil était d’une certaine forme comparable à celle de John Lennon et Paul McCartney dans le monde anglophone, sont taxés de subversion et emprisonnés par le régime militaire brésilien instauré en 1964.

C’est en prison que Gil commence à s’interesser aux religions orientales et devient végétarien

Une fois relâchés, Gil et Veloso s’exilent tous deux à Londres. Gil joue alors avec les groupes Yes, Pink Floyd et Incredible String Band, tout en continuant sa carrière solo. Dans les années 70, il fait une tournée aux États-Unis et enregistre un album en anglais.

Il travaille aussi avec Jimmy Cliff et sort en 1980 un version portugaise de No Woman, No Cry (en portugais, Não chores mais) le succès de Bob Marley & The Wailers, qui introduisit le reggae au Brésil, et y connut également le succès. L’un de ses plus grands succès est le titre Toda menina baiana de 1979.

Il continue à enregistrer des disques et à donner des concerts, mais s’implique également dans diverses causes sociales. Au début des années 90, il se lance en politique et devient conseiller municipal à Salvador, sa ville natale.

Son album de 1993, Tropicália 2, avec Caetano Veloso comporte une chanson de Jimi Hendrix, Wait Until Tomorrow, et est considéré comme l’un de ses meilleurs depuis la fin des années 60.

Quand le président Lula da Silva est élu en janvier 2003, il choisit Gilberto Gil pour être son Ministre de la Culture, malgré les critiques de nombreuses personnalités.

Son dernier album, datant de 2004, a été diffusé par le magazine américain Wired sous licence Creative Commons.

1989 à 1992 - Conseiller municipal à Salvador

2003 à aujourd’hui - Ministre de la Culture (depuis le 2 janvier 2003), représentant le Parti vert brésilien


Discographie :

Louvaçao -1967

Gilberto Gil - 1968

Gilberto Gil - 1969

Gilberto Gil - 1971

Expresso 2222 - 1972

Barra 69 Import Caetano e Gil Ao Vivo na Bahia - 1972

Temporada De Verao Caetano Veloso/Gal Costa/Gilberto Gil - 1974

Ao Vivo - 1974

Gil e Jorge Gilberto Gil/Jorge Ben - 1975

Refazenda - 1975

Doces Barbaros Maria Bethania/Gal Costa/Gilberto Gil/Caetano Veloso - 1976

Refestanca Gilberto Gil/Rita Lee - 1977

Refavela -1977

Realce - 1979

Nightingale - 1979

Um Banda Um - 1982

Extra - 1983

quilombo trilha - 1984

Raça Humana - 1984

Dia Dorim Noite Neon - 1985

Re Sol Vida - 1985

Soy Loco Por Ti America - 1988

Ao Vivo Em Toquio - 1988

Gente Precisa Ver O Luar - 1989

O Eterno Deus Mu Dança - 1989

Gilberto Em Concerto - 1991

Afoxe Ernie Watts/Gilberto Gil - 1991

Parabolic -1991

Tropicàlia 2 Caetano Veloso/Gilberto Gil - 1993

Acoustic -1994

Quanta / Ao Vivo - 1998

Quanta Gente Veio Ver (Ao Vivo) - 1998

O Sol de Oslo - 1998

Aquele Abraço [2000] - 2000

Vira Mundo - 2001

Kaya N’Gan Daya - 2002

As cancoes de eu, tu, eles - 2003



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2022 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2022 | AGENDA 2023 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES