Spectacles et musiques du monde

A la une

Joséphine Baker au Panthéon

Joséphine Baker entrera au Panthéon le 30 Novembre 2021

IDIR - concert Hommage

concert Hommage à IDIR le 5 Décembre 2021 à ROUBAIX (59100)

Angelique Kidjo

En concert en Novembre 2021

LOUIS WINSBERG

29 Novembre 2021 au Studio de l’Ermitage à Paris

YOM

Lundi 6 Décembre 2021 à 20h au Theatre de l’Athénée à Paris

KOUM TARA

KOUM TARA se produira pour la première fois à PARIS le Samedi 11 Décembre 2021 au Centre Culturel Algérien

FESTIVAL FLAMENCO DE NIMES 2022

du 13 au 22 Janvier 2022 à Nimes

SOUAD MASSI

Le 30 Novembre 2021 au Théatre de La Criée à Marseille (13)

CIRQUE MANDINGUE

Le 5 Décembre 2021 à 17H au Cabaret Sauvage

Teofilo CHANTRE

Dimanche 28 novembre 2021 - 17:00 au Comptoir à Fontenay sous bois / Entrée Libre

IAM au Musée du quai Branly

Le samedi 27 novembre 2021 au Théâtre Claude Lévi-Strauss du musée

Senny Camara

Samedi 27 novembre 2021 à Le Comptoir - Halle Roublot Fontenay Sous bois

DEDE SAINT PRIX

le 03 Décembre 2021 au New Morning

MYRIAM BELDI

le 15 Décembre 2021 au New Morning

Les Invisibles de Nasser Djemai

le 26 Novembre 2021 au Festival Strasbourg-Méditerranée

LISA SPADA - LET’S GET TOGETHER

Let’s Get Together vous présentera une édition « Electric Soul » Le Vendredi 10 Décembre 2021 au New Morning

WASIS DIOP

Le Mardi 30 Novembre 2021 au New Morning à Paris

L’Alba

les 7 et 8 Décembre 2021 au Studio de l’Ermitage à Paris

Stelios Petrakis

Vendredi 10 décembre 2021 à la Cité de la musique à Paris

Nai Barghouti

CHANT de PALESTINE le 28 Novembre 2021 à 15h à l’ Espace Cardin, au Théâtre de la Ville à Paris

GILBERTO GIL

concerts

2021

Lundi 25 octobre 2021 à 20h30 à la Philharmonie

avec
Gilberto Gil, guitare, voix
Bem Gil , guitare, basse
Jose Gil, batterie, percussions
João Gil, guitare, basse
Flor Gil, voix



Biographie

Gilberto Passos Gil Moreira - est un musicien (guitare), chanteur et compositeur brésilien. Il est né à Salvador de Bahia (Brésil) le 26 juin 1942.

Diplômé en gestion/administration, il obtient son premier emploi dans l’entreprise Gessy Lever (actuelle Unilever) à São Paulo.

Mais c’est la musique qui le rend célèbre dans les années 60, au sein du mouvement tropicaliste.

Il est aujourd’hui le Ministre de la Culture du Brésil du gouvernement Lula da Silva depuis janvier 2003.

Il est grand officier de la Légion d’honneur.

Gil commence sa carrière comme musicien de bossa nova, mais se met rapidement à composer des chansons centrées sur la politique et l’activisme social, avec son camarade Caetano Veloso. Dans les années 70, Gil enrichit sa musique de nouveaux éléments, inspirés de la musique africaine et nord-américaine.

Continuant sa carrière, il écrit également pour d’autres artistes comme Eu Vim Da Bahia pour João Gilberto.

En 1969, Gil et Veloso, dont l’importance au Brésil était d’une certaine forme comparable à celle de John Lennon et Paul McCartney dans le monde anglophone, sont taxés de subversion et emprisonnés par le régime militaire brésilien instauré en 1964.

C’est en prison que Gil commence à s’interesser aux religions orientales et devient végétarien

Une fois relâchés, Gil et Veloso s’exilent tous deux à Londres. Gil joue alors avec les groupes Yes, Pink Floyd et Incredible String Band, tout en continuant sa carrière solo. Dans les années 70, il fait une tournée aux États-Unis et enregistre un album en anglais.

Il travaille aussi avec Jimmy Cliff et sort en 1980 un version portugaise de No Woman, No Cry (en portugais, Não chores mais) le succès de Bob Marley & The Wailers, qui introduisit le reggae au Brésil, et y connut également le succès. L’un de ses plus grands succès est le titre Toda menina baiana de 1979.

Il continue à enregistrer des disques et à donner des concerts, mais s’implique également dans diverses causes sociales. Au début des années 90, il se lance en politique et devient conseiller municipal à Salvador, sa ville natale.

Son album de 1993, Tropicália 2, avec Caetano Veloso comporte une chanson de Jimi Hendrix, Wait Until Tomorrow, et est considéré comme l’un de ses meilleurs depuis la fin des années 60.

Quand le président Lula da Silva est élu en janvier 2003, il choisit Gilberto Gil pour être son Ministre de la Culture, malgré les critiques de nombreuses personnalités.

Son dernier album, datant de 2004, a été diffusé par le magazine américain Wired sous licence Creative Commons.

1989 à 1992 - Conseiller municipal à Salvador

2003 à aujourd’hui - Ministre de la Culture (depuis le 2 janvier 2003), représentant le Parti vert brésilien


Discographie :

Louvaçao -1967

Gilberto Gil - 1968

Gilberto Gil - 1969

Gilberto Gil - 1971

Expresso 2222 - 1972

Barra 69 Import Caetano e Gil Ao Vivo na Bahia - 1972

Temporada De Verao Caetano Veloso/Gal Costa/Gilberto Gil - 1974

Ao Vivo - 1974

Gil e Jorge Gilberto Gil/Jorge Ben - 1975

Refazenda - 1975

Doces Barbaros Maria Bethania/Gal Costa/Gilberto Gil/Caetano Veloso - 1976

Refestanca Gilberto Gil/Rita Lee - 1977

Refavela -1977

Realce - 1979

Nightingale - 1979

Um Banda Um - 1982

Extra - 1983

quilombo trilha - 1984

Raça Humana - 1984

Dia Dorim Noite Neon - 1985

Re Sol Vida - 1985

Soy Loco Por Ti America - 1988

Ao Vivo Em Toquio - 1988

Gente Precisa Ver O Luar - 1989

O Eterno Deus Mu Dança - 1989

Gilberto Em Concerto - 1991

Afoxe Ernie Watts/Gilberto Gil - 1991

Parabolic -1991

Tropicàlia 2 Caetano Veloso/Gilberto Gil - 1993

Acoustic -1994

Quanta / Ao Vivo - 1998

Quanta Gente Veio Ver (Ao Vivo) - 1998

O Sol de Oslo - 1998

Aquele Abraço [2000] - 2000

Vira Mundo - 2001

Kaya N’Gan Daya - 2002

As cancoes de eu, tu, eles - 2003



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | AGENDA 2022 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES