Spectacles et musiques du monde

A la une

KAREYCE FOTSO

le 21 mai 2022 au Musée du quai Branly - Jacques Chirac dans le cadre de la CARTE BLANCHE à BLICK BASSY

DJAM

le 11 juin 2022 au New Morning à Paris

ASSIA GUEMRA

GALA de DANSE avec les élèves de l’ÉCOLE ASSIA GUEMRA Le Jeudi 30 Juin 2022 à 20 h 30 au Théâtre du Centre Paris’Anim

Awa Ly

Le Vendredi 20 Mai 2022 au Pan Piper à Paris

John McLaughlin

Le lundi 23 Mai 2022 à l’auditorium de La Seine Musicale à Boulogne Billancourt

Spanish Harlem Orchestra - SHO

Dimanche 12 Juin 2022 à 18h à : Le Plan à Ris-Orangis ( 91130)

Sivan Perwer

le Samedi 28 Mai 2022 à 19H00 à Salle Gaveau à Paris

Festival Culturel Kurde de Paris

le Samedi 28 Mai 2022 à 19H00 à Salle Gaveau à Paris

Les Voix Solidaires 2022

le 21 Mai 2022 à 20h à Opéra de Vichy

BLICK BASSY

CARTE BLANCHE A BLICK BASSY au Musée du quai Branly – Jacques Chirac les 21 & 22 mai 2022 et du 17 au 19 juin 2022

ALUNE WADE

concert de sortie album "Sultan" le Jeudi 16 Juin 2022 au New Morning à Paris

Jordi Savall

Le 19 mai 2022 à 20h au Musée d’Orsay

Nuits flamenca 2022

Du 30 Juin au 02 Juillet 2022 à Aubagne

Le Cabaret Sauvage fête ses 25 ans

Le Cabaret Sauvage fête ses 25 ans , Du 02 Juillet au 06 Aout 2022

Maya Youssef

le 15 Juin 2022 à 18h à l’Opera de Lille

Maghreb-Orient des livres 2022

du 13 au 15 Mai 2022à l’Hôtel de ville de Paris, Entrée Libre

Pongo

le 24 Juin 2022 au Festival Solidays à l’Hippodrome de Longchamp à Paris

TOSCA

le Vendredi 20 Mai 2022 à 20h au Pan Piper à Paris

Youssou N’Dour

Samedi 18 Juin 2022 à Accorhotels Arena - Popb Bercy Paris

MALAVOI

le 18 Mai 2022 au Rocher de Palmer à Cenon

Marion Rampal

le 18 mai 2022 au festival Jazz à Saint-Germain-des-Prés

CARLA PIRES

Samedi 11 Juin 2022 à 20h30 au Théâtre Paul Eluard - Bezons

RICARDO RIBEIRO

Vendredi 10 Juin 2022 à 20h30 au Théâtre Paul Eluard (TPE) à Bezons

Angelique Kidjo

En concert en Juin 2022

ORCHESTRE NATIONAL DE BARBES - ONB

En concert en Mai 2022

Anne Ducros

concerts

2021

le 28 Juillet 2021 à 20H30 au PALAIS DES CONGRÈS au Touquet

Chant : Anne Ducros
Guitare : Adrien Moignard
Contrebasse : Diego Imbert



Biographie officielle

Ce n’est pas assez de laisser entendre ça et là que Anne DUCROS est La chanteuse de jazz que la France n’osait plus espérer. Il faut insister et affirmer haut une évidence autrement conséquente : Anne DUCROS est la plus belle chose arrivée au jazz vocal depuis bien longtemps. A l’opposé des lolitas virtuelles, fabriquées, emballées, marketées, prêtes a consommer, Anne Ducros est une chanteuse d’exception, riche d’un parcours exigeant et singulier, qui donne à sa musique toute sa consistance. Spécialisée dans la musique baroque (Couperin, Rameau, Bach) elle décide de se consacrer définitivement au jazz au milieu des années 80. Sur un repertoire éclectique, mêlant standards de jazz,chansons pop ou compositions de musiciens classiques, c’est indéniablement sur scène que la chanteuse donne la pleine mesure de son talent : sensualité, gourmandise, virtuosité, clarté de l’articulation, sens du swing (dans la grande tradition de sarah Vaughan et Ella Fitzgerald), intelligence, sens de l’improvisation et du spectacle, un sens de l’humour irrésistible, musicalité sans faille. Un authentique trésor international.

Gratifiée de multiples et prestigieuses récompenses nationales telles que : PRIX BILLIE HOLIDAY de l’Académie du jazz (2001),DJANGO d’OR (2002) et 2 VICTOIRES de la MUSIQUE - meilleure artiste vocale

(2002 et 2003), et internationales telles que : 2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie et IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York.

Née à Desvres (Pas-de-Calais), Elle débute ses études musicales par le chant classique au conservatoire de Boulogne-sur-Mer, elle étudie le chant avec Yuri Lov Anoff et Mady Mesplé. Elle travaille la musique baroque (Bach, Couperin, Haendel, Rameau), et les solos des grands voix du jazz comme Sarah Vaughan ou Ella Fitzgerald, et travaille le scat, dont elle devient la specialiste incontestee au point d’etre consideree en Europe comme Ella Fitzgerald blanche .

Apres son premier album, « Don’t You Take a Chance » sorti en 1990 elle enregistre en 2001 « Purple Song » (avec le pianiste Gordon Beck en accompagnateur) publié sur un label d’envergure internationale (Francis DREYFUS music). Cette même année est celle de sa consécration ; fait rarissime pour une artiste de jazz, elle reçoit la même année le prix Billie Holiday de l’Académie du jazz,un DJANGO d’OR et une victoire de la musique (meilleure artiste vocale).

Depuis, Anne Ducros a ouvert son répertoire. Elle chante aussi bien les standards que des chansons signées par les Beatles, Carole King, Stevie Wonder ou encore Serge Gainsbourg, ainsi qu’en témoigne son troisième album, « Close Your Eyes » paru en 2003 qui accueille Toots Thielemans en invité. Cet album lui vaut (autre fait rare) d’être à nouveau récompensée d’une Victoire de la MUSIQUE (meilleure artiste vocale). Demeurant fortement attachée au contexte acoustique et au swing, fidèle aux musiciens qui l’accompagnent depuis plusieurs années, elle s’approprie ces chansons avec aisance et naturel, pratiquant le scat avec une maestria époustouflante : « Ma quête, c’est d’essayer de trouver l’harmonie parfaite entre le pouvoir instinctif qu’on peut développer avec le jazz et la façon de canaliser cet instinct avec l’érudition classique – avec une volonté esthétique propre. » En 2006, elle publie un album dans lequel elle est accompagnée par certains des pianistes les plus brillants du moment : Chick Corea, Enrico Pieranunzi, Jacky Terrasson et un complice de longue date, René Urtreger. « PIANO, Piano… » est l’album de sa consécration et après l’Europe, lui ouvre l’accès aux scènes les plus prestigieuses du Japon et des Etats-Unis, grâce à une distribution internationale.

Septembre 2007 : Sortie de « URBAN TRIBE » 5ème Album d’Anne DUCROS, enregistré à New York en Janvier 2007, en compagnie d’une rythmique américaine époustouflante.

Critique unanime et succès immédiat puisque dès sa sortie

il entre en 37ème position dans le très officiel TOP 50 des meilleures ventes en France.

En 2008, elle est engagée comme professeur de chant pour la saison 8 de la Star Academy sur TF1. Ses prestations tant de professeur engagee que d’artiste (elle se produira plusieurs fois sur les primes du vendredi devant 6 millions de telespectateurs) lui valent un enorme succes immediat aupres du grand public.

Discographie

1989 : Don’t You Take a Chance, Jtb production, Média7.

2001 : Purple Song, Dreyfus Records.

2003 : Close your Eyes, Dreyfus Records.

2005 : Piano... piano, Dreyfus Records.

2007 : Urban Tribe, Dreyfus Records.

Récompenses

1986 Prix de Meilleure Soliste et Première Vocaliste

au Festival de Jazz de Dunkerque

1989 Premier Prix de Soliste et Vocaliste

au Festival de Jazz de Vienne

2001 Prix Billie Holiday de L’Academie du Jazz

2002 Django d’Or

2002 Artiste vocal de l’année Victoire de la musique

2003 Artiste vocal de l’année Victoire du Jazz

2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie

2007 IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York

Awards

PRIX BILLIE HOLLIDAY de L’Accademie du Jazz 2001

DJANGO D’OR 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2003

DONNE DI SCENA – JAZZ – Syracuse, Italy - 2007



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2022 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2022 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES