Spectacles et musiques du monde

A la une

KHALED

Sortie le Vendredi 19 Aout 2022 du nouvel album de KHALED nommé : « Cheb Khaled »

Festival Les Internationales de la Guitare

Du 16 Septembre 2022 au 19 Octobre 2022 à Montpellier

Robinson Khoury

Le vendredi 02 septembre 2022 à 21h au Studio de l’Ermitage à Paris

RASSEGNA

le Jeudi 18 Août 2022 à 20h à Lyon

L’Alba

le 18 août 2022 au festival du Film Insulaire de Groix (56)

Mah Damba

Le Jeudi 25 Août 2022 à Lyon

Nyboma

le 20 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

Antoine Ciosi

le 21 Août 2022 à Bonifacio - Corse

CAMEL ZEKRI

LE DIWAN ET L’IMPROVISATION Le dimanche 21 août 2022 au Théâtre de verdure au musée du quai Branly - Jacques Chirac à Paris

RICHARD GALLIANO

le 21 août 2022 à 17h à la Cathédrale Notre-Dame à Sion, Suisse

Robert Guédiguian

« Carte blanche » à Robert Guédiguian, invité d’honneur de la 18e édition du festival Cinémondes Du 7 au 9 octobre 2022

Abdullah Miniawy

17 septembre 2022 : Rencontres Polyphoniques de Calvi

Les dames de la Joliette

le 14 aout au Festival les Traversées de Tatithou

A FILETTA

le Vendredi 12 Août 2022 Festival Les Traversées Tatihou, Saint Pierre Eglise (50)

Biréli Lagrene

En concert en Septembre 2022

DHAFER YOUSSEF

le Vendredi 21 Octobre 2022 au Théatre Paul Eluard à Bezons

Black Legends

spectacle musical qui rend hommage à la musique noire américaine : du 29 septembre 2022 au 8 janvier 2023 à Bobino à Paris

JUAN CARMONA

le 7 octobre 2022 au Cabaret Sauvage.

Los Van Van

Le 05 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

​​Urban Voices "D’où que tu viennes"

"D’où que tu viennes" création de Karim Ammour les Samedi 9 et Dimanche 10 Juillet 2022 à la Cité des Congrès de Nantes

Sidi Wacho

06 Aout 2022 au Cabaret Sauvage à Paris

Rodrigo Cuevas

le 07 Aout 2022 au Festival Interceltique de Lorient

Santa Casa Alfama

Les 23 & 24 Septembre 2022 à Alfama - Lisbonne -Portugal

ABAJI

concerts

2022



Reportage le 9 Avril 2016 au PAN PIPER pour la sortie de son nouvel album "Route & Roots"

avec : Artyom Minasyan, duduk, Mahmut Demir, kabak kemane, Gulaÿ Hacer Toruk, chant et Nawal Raad : danse


https://youtu.be/_BqdkFXeiio Route & Roots


J’ai pris la décision d’enregistrer ce projet très rapidement, en deux jours de studio, avec une idée précise : faire le disque en une première prise unique...

C’est à dire jouer de tous les instruments en même temps sans pouvoir faire de corrections ou de rajouts.

Quelques jours avant l’enregistrement, je me retrouve à la tête d’une tripotée de morceaux et d’instruments différents qui veulent tous être joués ! Très rapidement se dessine une idée : chanter dans les cinq langues de ma famille...

Cinq langues pour mon cinquième disque !

Le Français, qui est de manière étonnante, ma langue maternelle. Eh oui, le français a été la langue des minorités du Levant, donc de mes parents, mon père arméno-gréco-syrien né à Smyrne et ma mère arméno-syrienne née à Istanbul.

L’Arabe, la langue de la rue de Beyrouth, de l’école et de mes amis de toujours.

Le Turc, cette langue dont je riais quand enfant, ma mère et ses soeurs le parlait pour qu’on ne comprenne pas ce qu’elles se disaient.
Le Grec, langue dans laquelle, ma mère et mon père se sont dits les premiers mots d’amour et qui était la langue de la fête lors des retrouvailles en famille.

L’Arménien, racine cachée, racine arrachée, qui est passée à travers les roches et les massacres, langue que je ne parle pas mais qui me parle intensément.

Me voilà donc installé au milieu d’une immense pièce, les micros posés autour de mes instruments. Je peux jouer comme je le ressens, comme si j’étais sur scène ! Pas de béquilles, pas de corrections.

L’émotion étant le seul but recherché pour raconter mon "Origine Orients", mon amour des déserts et de la Mer Méditerranée, tant d’espaces ayant une racine musicale unique, celle de l’amân, ce râle du sentiment de beauté que les Orientaux aiment pousser quand ils sont touchés par une grâce.

Je suis prêt à vous raconter en musique l’histoire de mes Orients et leur Origine.





BIOGRAPHIE

2009 est une année décisive pour ABAJI : retour au Liban après un exil de 33 ans pour son premier concert sur la terre où il a vu le jour, sortie de son cinquième album intitulé « Origine Orients », une origine de plusieurs Orients, et préparation d’un spectacle avec Nawal Raad, danseuse d’origine libanaise s’inspirant des danses folkloriques orientales dans une approche résolument contemporaine.

ABAJI est né au Liban de père arméno-grec de Smyrne et de mère arméno-syrienne née à Istanbul... qui se sont rencontrés au Liban, pays de tous les exilés.

Il arrive en France en 1976 peu après le début de la guerre et se passionne pour les médecines chinoises : Tai Chi Chuan, Do-in et relaxations dynamiques. Thérapeute, il pratiquera le Tai Chi en milieu psychiatrique pendant sept ans.

Mais la musique est une tradition familiale. ABAJI débute la guitare à l’âge de 11 ans, suivront d’autres instruments : de la clarinette aux percussions, du oud au bouzouki jusqu’aux flûtes récoltées lors de ses voyages.

Plus tard, la transformation d’instruments lui permettra de synthétiser ses passions musicales : la musique indienne, orientale et le Blues. Toujours en mouvement et recherche, son jeu de guitare à l’archet fait sensation sur les scènes des festivals.

La rencontre avec Gabriel Yared est décisive, le célèbre compositeur écoute ses premières maquettes et le soutient dans ses premiers pas.

En 1996, il compose son premier disque « Paris-Beyrouth », chantant déjà en arabe, français et anglais. Suivra « Bédouin’ Blues », album comprenant la chanson « Gibran », que le célèbre label Network Medien intègrera dans la compilation « Desert Blues 2 ».

Ainsi commence une collaboration de plus de cinq ans avec un troisième opus « Oriental Voyage » qui reçu le label Classica d’enregistrement exceptionnel de référence. Suivra « Nomad Spirit », album sur lequel seront invités trois maîtres : Djivan Gasparyan au duduk arménien, Ramesh Shotham aux percussions de l’Inde du Sud et Majid Bekkas au oud et au guembri gnawa. Des titres de ces deux albums figurent aussi sur l’anthologie « Diaspora de Rembetiko » et sur le sublime « Emociones », album regroupant le meilleur des 25 années du label.

ABAJI compose et joue aussi des musiques pour le cinéma et la télévision, notamment pour le label Kosinus. Dernièrement il a réalisé la musique du documentaire long métrage de Jean-Charles Deniau « Le Temps des Otages » diffusé sur France 2 en avril 2009.

Les rencontres musicales ont mené ABAJI sur les cinq continents : des zoulous de Durban en Afrique du Sud aux indiens du nord du Mexique, des gnawas du Maroc aux quawwals de Lahore au Pakistan. Le bonheur de la musique jouée est de donner du bonheur !

2009 est une année décisive parce que le libanais de Paris, multi-instrumentiste et chanteur, décide de produire son cinquième album, d’enregistrer en une seule prise tous les titres et de chanter dans les cinq langues de sa famille : en français, en arabe, en grec, en turc et en arménien.

Automne 2009, « Origine Orients » est à vous !


Discographie :

"Paris-Beyrouth" 1996 réédition 2000 (Socadisc)

"Bedouin’ Blues" 2000 (Socadisc)

"Oriental Voyage" 2003 (Network/Harmonia Mundi)

"Nomad Spirit" 2005 (Network/Harmonia Mundi)

"Origine Orients 2009" (Absilone/Harmonia Mundi).

Participation aux anthologies :

"Desert Blues 2" 2002 Network/Harmonia Mundi)

"The Diaspora of the Rebetiko" (Network/Harmonia Mundi)

"Emociones 25th Anniversary of Network" (Network/Harmonia Mundi)

Création musicale du disque de contes de Jihad Darwiche

"Les mille et une nuits, dans les pas de Shéhérazade…"


ORIENTAL BLUES / NETWORK / NW233764- sortie : le 22 octobre 2013

ORIENTAL BLUES : Une belle compilation réalisée par le label "Network" une des références dans les musiques du monde ( qui avait édité la compilation Désert Blues )

L’esprit de cette collection est une pincée d’esthétisme, de couleur musicale, douceur, voyage, évasion, transe.. la recherche d’un ailleurs, oublier l’instant présent.

Coup de cœur pour ce voyage musical "oriental blues" de Christian Scholze qui à invité : Burhan Öçal, Iness Mezel, Natacha Atlas, Dhafer Youssef, Abaji, l’ONB, Abdelli, Hossein Alizadeh & Djivan Gasparyan...


Oriental Blues - Titres

1 Ata Woulniss (Iness Mezel) Iness Mezel 6:02

2 Maktoube (Aziz Sahmaoui) Aziz Sahmaoui 3:51

3 Keyf (K.Nayt & F.Gille) Karima Nayt 4:44

4 Gibran (Abaji) Abaji 4:15

5 Lammebada (Trad. arr. by H. Brough & N. Atlas) Natacha Atlas 7:10

6 Adieu paure carnavas (music & lyrics trad., arr. by Kostas Vomvolos) 6:35

7 Nihavent Oriental (edit) (trad., arr. By Burhan Öcal) from Burhan Öçal & Istanbul Oriental Ensemble, “Sultan’s Secret Door” NW25830 4:10

8 Ele Deme (Traditional) Sevda Alekperzadeh 5:53

9 Tharguith (Traditional) Abdeli 5:17

10 Ya Nari (comp. by Amine Mraihi & Hamza Mraihi) Amine & Hamza 6:47

11 Sari Gallin / Sari Aghchick (trad., arr. by Hossein Alizadeh) 7:24

12 Al-Hallaj (Comp & Arr Dhafer Youssef ) Dahfer Youssef 3:18

13 Kegome (Stavros Xarchakos – Gatsos) Salto Orientale 7:07

14 Na Bi Na Orchestre National de Barbès 2:46

Total Playing Time : 75:37


www.abaji.net



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2022 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2022 | AGENDA 2023 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES