Spectacles et musiques du monde

A la une

Waed Bouhassoun

Waed Bouhassoun en concert avec Moslem Rahal Le 18 Juin 2021 à 20h à Abbaye de Silvacane — La Roque d’Anthéron , dans le cadre du Festival d’Aix-en-Provence

Yacine Boulares - AJOYO

Concert de sortie de l’album AJOYO "War Chant" lundi 05 juillet 2021 à 21h au Studio de l’Ermitage à Paris

Naïma Dziria

les 25 & 26 juin 2021 de 20h30 à 22h au Centre Culturel Algérien à Paris

LES DERVICHES TOURNEURS DE DAMAS

le Lundi 7 Juin 2021 à 18h30 au Théâtres romains de Fourvière, dans le cadre des Festival Les Nuits de Fourvière

Rafaela Carrasco

le 9 Juin 2021 à 19h au Festival Flamenco de La Villette à Paris

Rocio Marquez

le 9 Juin 2021 à 19h au Festival Flamenco de La Villette à Paris

SOUAD MASSI

le Vendredi 11 juin 2021 au Théâtre Paul Eluard 95870 Bezons

José del Tomate

le 11 Juin 2021 à 19h au Festival de Flamenco de La Villette

Ana Morales

le 11 Juin 2021 à 19h au Festival de Flamenco de La Villette

GNAWA DIFFUSION / AMZIGH KATEB

Le 30 Juin 2021 à 20h au Cabaret Sauvage à Paris

SOUAD MASSI

Vendredi 11 juin 2021 au Théâtre Paul Eluard 95870 Bezons

Rachid Ouramdane directeur du Théâtre national de Chaillot

Rachid Ouramdane succéde à Didier Deschamps à la direction de Chaillot-Théâtre national de la danse

Gisèle Halimi au Panthéon

Plusieurs associations et personnalités proposent de faire rentrer au Panthéon l’avocate Gisèle Halimi

Magasins généraux - HOTEL SAHARA

Du 12 juin au 24 octobre 2021 aux Magasins généraux à Pantin

Jan Lundgren

le Vendredi 11 juin 2021 à 21h au Festival JAZZ EN PIC ST LOUP

PAOLO FRESU

le Vendredi 11 juin 2021 à 21h au Festival JAZZ EN PIC ST LOUP

RICHARD GALLIANO - MARE NOSTRUM

le Vendredi 11 juin 2021 à 21h au Festival JAZZ EN PIC ST LOUP

Dafné Kritharas

le 28 juin 2021 au Théâtre de la Ville à Paris

Suzanne Vega

Concert

CONCERT


Biographie

Suzanne Nadine Vega

Suzanne Vega est née le 11 juillet 1959 à Santa Monica (Californie), mais elle déménagea avec sa mère et son beau-père à New York où elle vécut dans un quartier défavorisé. À l’âge de neuf ans, elle commença à écrire des poésies et composa sa première chanson à 14 ans. Elle fut élève à la New York High School of Performing Arts où elle étudia la danse moderne.

La musique restait néanmoins son domaine de prédilection. Alors qu’elle se spécialisait en littérature anglaise au Barnard College de l’université de Columbia, elle se produisait dans de petites salles de Greenwich Village.

Son premier album Suzanne Vega, sorti en 1985, fut bien reçu par la critique. Les chansons étaient simples, à l’opposé du slogan du milieu des années 1980 : « de plus en plus gros ». Ce ne sont pas des chansons militantes au sens classique du terme, mais des chansons introspectives, à la manière des auteurs-compositeurs des années 1970.

Sa deuxième tentative, Solitude Standing (1987) comprenait deux tubes : Tom’s Diner (qui fut remixé par la suite par deux producteurs de hip-hop du nom de DNA — à ne pas confondre avec le groupe de punk-rock DNA) -, et Luka. Luka raconte le point de vue d’un enfant maltraité, ce qui est peu commun pour un morceau de pop. La musique est beaucoup plus orientée pop que dans son premier album.

Le troisième album de Suzanne Vega, Days of Open Hand (1990) annonçait un changement de style : la musique devint plus expérimentale et les paroles exprimaient plus d’émotion. L’album ne comportait pas réellement de tube et doit plutôt être regardé dans son ensemble.

1992 vit la sortie de l’album 99,9°F (quatre-vingt-dix-neuf virgule neuf degrés fahrenheit, soit trente-sept virgule huit degrés Celsius). On y trouvait un mélange éclectique de folk, de rythmes de dance music et de musique industrielle. Cela donne au final une musique joyeuse qui contraste avec l’album précédent. Les chansons sont courtes et les paroles concentrées.

Elle enregistre en 1995 Story Of Isaac, une chanson de Leonard Cohen qui figure sur la compilation-hommage Tower Of Song : The Songs Of Leonard Cohen. Elle enregistre également "So long, Marianne", toujours de Leonard Cohen, en collaboration avec John Cale.

Le cinquième album, Nine Objects of Desire est sorti en 1996. La musique alterne entre un style dépouillé et le style industriel de 99.9F°. Cet album contient « Caramel », qui fait partie de la bande originale du film Entre chiens et chats. Elle écrit également « Dead Man Walking », pour la bande originale du film La Dernière marche.

Un nouvel album Songs In Red and Grey a vu le jour en septembre 2001. Le thème principal est le divorce de Suzanne et de son ex-mari, le producteur Mitchell Froom.

En 2003 sortit une compilation Retrospective : The Best of Suzanne Vega, comprenant vingt et une de ses chansons les plus populaires (la version pour le Royaume-Uni incluait un disque bonus de huit chansons ainsi qu’un DVD de douze chansons). Sa chanson Tom’s Diner a été utilisée comme référence lors de la création du format audio MP3.

Sortie de son dernier album : Beauty & Crime en mai 2007.


Discographie

1985 : Suzanne Vega

1987 : Solitude Standing

1990 : Days of Open Hand

1992 : 99.9F°

1996 : Nine Objects of Desire

1998 : Tried & True : The Best of Suzanne Vega

2001 : Songs in Red and Gray

2003 : Retrospective : The Best of Suzanne Vega

2007 : Beauty & Crime



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES