Spectacles et musiques du monde

A la une

ORCHESTRE NATIONAL DE BARBES - ONB

En concert en Avril 2018

Bigflo et Oli

En concert en Avril 2018

IDIR

En concert en Avril 2018

Isabelle Georges

le 28 avril 2018 au Bal Blomet à Paris

Vassilena Serafimova

le 28 avril 2018 au CENTRE POMPIDOU à Paris

Transes ( Nass El Ghiwane)

Projection du film "Transes" de Ahmed El Maanouni , production Izza Genini , le 24 Avril 2018 à 19h à l’Institut du monde arabe à Paris

Nass El Ghiwane

En concert en Avril 2018

SAMIRA BRAHMIA

Femmes d’ici et d’ailleurs : Samira Brahmia & friends ! le Vendredi 04 mai 2018 au Cabaret Sauvage à Paris

Souad ASLA

« LEMMA » - Souad Asla & les femmes de Béchar le Samedi 05 mai 2018 au Cabaret Sauvage à Paris

Les Negresses Vertes

En concert en Avril 2018

Thierry Maillard

En concert le 03 Mai 2018 au Théâtre Athénée à Paris

Georges Moustaki

Concert hommage le 02 Mai 2018 au New Morning à Paris

St Germain

le 17 Mai 2018 au Grand Rex à Paris

Yemi Alade

En concert en Avril 2018

AMZIGH KATEB -GNAWA DIFFUSION

le Samedi 5 Mai 2018 à Londres

José Montalvo

Carmen(s) , une Chorégraphie de José Montalvo Musique Georges Bizet, Saied Shanbehzadeh du 3 au 6 mai à Scène nationale des Gémeaux, Sceaux

HAÏDOUTI ORKESTAR

En concert en Mai 2018

Myles Sanko

le 25 Avril au Rocher de Palmer à Cenon, Aquitaine

MANU DIBANGO

En concert en Mai 2018

SALIF KEITA

Concerts

2017


ACTUS / NOUVEL ALBUM

SALIF KEITA nouvel album : La différence

"coup de coeur musiquesdumonde"



Biographie

Salif Keïta est un chanteur et musicien malien, né à Djoliba le 25 août 1949.

Salif Keïta est né albinos dans une région où les albinos sont mal vus en raison des pouvoirs maléfiques qui leurs sont attribués. Il est descendant en ligne directe du fondateur de l’Empire du Mali, Sundjata Keïta.

Après ses études, il rêve de devenir instituteur mais il est recalé à cause de sa mauvaise vue. Il décide alors de devenir chanteur ce qui va créer un scandale dans sa famille. Traditionnellement, la musique est réservée à la caste des griots, et les Keïta sont une famille de princes. Il est rejeté par sa famille et part à Bamako en 1968. Il intègre le groupe du saxophoniste Tidiani Koné, le « Rail band de Bamako », qui joue tous les soirs au buffet-hôtel de la gare à Bamako, et obtient d’importants succès avec son répertoire composé d’airs traditionnels interprétés de façon moderne.

En 1973, il rejoint un autre groupe, « les Ambassadeurs » qui joue d’abord au motel de Bamako, puis avec lequel il s’installe à Abidjan, en Côte d’Ivoire. En 1978, il y enregistre son premier album Mandjou dans lequel il rend hommage au peuple mandingue.

En 1980, il enregistre aux États-Unis deux disques : Primpin et Tounkan. En 1984, il quitte Abidjan pour revenir à Bamako et retrouver sa famille, notamment son père vieillissant. Il participe cette année au festival de musiques métisses d’Angoulême (France). Il rencontre un succès auprès du public français, et vient s’installer en France à Montreuil d’où il anime de nombreuses fêtes traditionnelles dans la communauté malienne immigrée. L’année suivante, il participe, à la demande de Manu Dibango, à l’enregistrement d’un album collectif Tam tam pour l’Afrique au profit de l’Éthiopie où sévit la famine. En 1986, il enregistre un album, Soro, de blues-rock chanté en malinké. Il participe alors au festival des Francofolies à La Rochelle en 1987, et à un concert organisé à Londres pour le 70ème anniversaire de Nelson Mandela, au côté notamment du sénégalais Youssou N’Dour. Il sort en 1989 son second album en France Ko-Yan où à travers la chanson Nous pas bougé, il aborde les problèmes que rencontrent les immigrés maliens en France. Son troisième album Amen sort en juin 1991.

Son nouvel album Folon de 1995 est dédié aux enfants albinos pour lesquels il a créé une association. À partir de 1996, bien que toujours installé à Montreuil, il ouvre un studio d’enregistrement à Bamako afin d’aider les jeunes musiciens maliens (dont notamment Fantani Touré, Rokia Traoré…). En 1997, il sort un album Sosie composé de titres de chanteurs français (Maxime Le Forestier, Michel Berger, Jacques Higelin ou Serge Gainsbourg) interprétés à la kora ou au balafon. En juin 1999, il sort un nouvel album intitulé Papa où il évoque son père, décédé deux ans plus tôt. En 2001, il ouvre un club couplé à un studio d’enregistrement qui porte le nom de Moffou, nom d’une flûte utilisée par les enfants bergers. En mars 2002, sort un album portant le même nom.

Le 12 décembre 2004, à Johannesburg (Afrique du Sud), il est distingué aux Kora Awards pour l’ensemble de sa carrière.

sources : wikipediabiographie complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Salif Keïta »


Discographie

1987 : Soro, Island.

1989 : Koyan, Island.

1991 : Amen, Island.

1994 : Intégrale 1969-1980 chez Sonodisc.

1995 : The mansa of Mali...a retrospective, Mango.

1995 : Folon...the past, Mango.

1997 : Sosie, Night & day.

1999 : Papa, Capitol records.

2002 : Moffou, Universal.

2006 : M’Bemba (l’ancêtre), Universal.

Salif Keïta a également écrit les musiques de deux films, Yeelen (1988)
de Souleymane Cissé, et L’Enfant lion (1992) de Patrick Grandperret.



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2018 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | Contacts | AGENDA 2019 | ARCHIVES