Spectacles et musiques du monde

A la une

DOOLIN’

En concert en Aout 2017

Souad ASLA

Souad ASLA & Hasna El BECHARIA en concert le samedi 19 Aout 2017 au Hadra Féminine et Musiques de Transe à Essaouira - Maroc

HASNA EL BECHARIA

Samedi 19 Aout 2017 au Hadra Féminine et Musiques de Transe à Essaouira - Maroc

ZIARA

Spectacle "ZIARA" de Sami Lajmi en tournée 2017

DJMAWI AFRICA

le Dimanche 27 Aout 2017 au festival Rock en Seine , au DOMAINE NATIONAL DE SAINT-CLOUD / PARIS - FRANCE

Massilia Sound System

En concert en Septembre 2017

EMEL MATHLOUTHI

En concert en Août 2017

SOUAD MASSI

En concert en Aout 2017

Pat Thomas

En concert en Aout 2017

AMADOU ET MARIAM

En concert en Septembre 2017

Afrikana Soul Sister

En concert en Aout 2017

ANOUSHKA SHANKAR

En concert en Aout 2017

Naïssam Jalal

En concert en Aout 2017

SALIF KEITA

LA NUIT DU MALI à Bercy le samedi 23 Septembre 2017

Rocio Marquez

Le 23 Septembre au Festival d’Ambronay (avec Fahmi Alqhai)

Mokobe

le Samedi 23 Septembre 2017 à Bercy , dans le cadre de " La Nuit du Mali"

HAÏDOUTI ORKESTAR

en concert en Aout 2017

JACOB DESVARIEUX

En concert en Aout 2017

African Salsa Orchestra

en concert en Aout 2017

Leyla McCalla

en concert en Aout 2017

TINARIWEN

en concert en Aout 2017

RENE LACAILLE

concerts

2017

le Samedi 7 janvier 2017 au Théâtre Edwige Feuillère -
Place Pierre Renet, à Vesoul ( 70000 )


Croisière en musique, avec le trio René LACAILLE èk MARMAILLE, qui invite Jean-Didier Hoareau pour un bal créole endiablé

DIMANCHE 3 JUILLET à 18:30 - Croisière musicale sur le "Martin pêcheur"

au départ du bassin de la Villette : 21 quai de la Loire - 75019 PARIS



Reportage au Studio de l’Ermitage pour la sortie de l’album "GATIR" avec René Lacaille, Oriane Lacaille et Marco Lacaille

Extrait du concert : instrumental de Marco Lacaille : TIAP TIAP


VOIR LA VIDEO : au Studio de L’Ermitage avec : René Lacaille , Christine Salem, Soro Solo de L’Afrique enchantée, Paco Sery et Alain Debiossat



© Salah Mansouri


"Fanfaroné", c’est René Lacaille en chef d’orchestre et arrangeur à la tête de trois cuivres de talent -Alain Debiossat, Aldo Guinart, Julien Eil- d’une section rythmique composée des percussionnistes-chanteurs du groupe familial -Oriane et Yanis Lacaille- avec deux invités de marque -Nicolas Moucazambo et Pascal Futol- et Marco Lacaille à la basse.

« En ce qui me concerne ce groupe, c’est un retour aux sources .
Quand, enfant, j’ai joué avec mon père, il y avait dans les orchestres beaucoup d’instruments à vent. On appelle maintenant cela « musique lontan » à la Réunion. René Lacaille






à Marseille © Salah Mansouri


album POKSINA

René Lacaille présente son nouveau disque paru sur le label Daqui Poksina.

Un album composé en famille, avec sa «  ?marmaille ? » de fils et de fille qui l’accompagnent dans ce retour aux sources.

Du bon vieux maloya et du séga, les musiques de la Réunion, son île jamais oubliée, qui reste toujours la sève vivifiante de son inspiration, même s’il vit en Métropole depuis 1979.

René Lacaille, accordéon, accordina, ukulélé, concertina, chant

Marc Lacaille, basse, percussions, chant

Oriane Lacaille, percussions, chant

Yanis Lacaille, percussions, charango, chant, batas


biographie

Né en 1946, René Lacaille est un musicien français originaire de l’île de La Réunion. Son instrument de prédilection est l’accordéon, mais il joue également de la guitare, du saxophone, de la batterie et des percussions.

Multi-instrumentiste de grand talent, René Lacaille grandit dans une famille de musiciens et monte sur scène à l’âge de 7 ans. Amoureux de l’accordéon depuis son enfance, il joue aussi des percussions, de la batterie, de la guitare et du saxophone.

A 20 ans, il crée le légendaire "Caméléon", premier groupe à mêler les sons traditionnels réunionnais aux rythmes modernes occidentaux. Il joue beaucoup à la Réunion dans les orchestres de bal, les boîtes de jazz avant de venir en métropole, dans les cabarets parisiens. Peu à peu, les frontières s’ouvrent : Europe, Afrique, Amérique du Nord ou du Sud...

René Lacaille aiment les sonorités, les rythmes différents, les rencontres et joue avec ceux qui comme lui, aiment partager un peu de chaleur : Manu Dibango, Ray Lema, l’ONB,Danyél Waro et le guitariste américain Bob Brozman, restent ses acolytes favoris : le premier participant à son album "Patanpo" (sortie mars 1999), tandis que le second le rejoint en résidence pour l’enregistrement de "DigDig" (sortie mars 2002).

René Lacaille est la vivacité incarnée de la Réunion, un homme totalement imprégné de son patrimoine culturel qui prône la joie de vivre et la convivialité. Accompagné de trois percussionnistes et d’un saxophoniste/flûtiste, il offre un concert détonnant, au rythme du séga et du maloya, flirtant aussi avec le blues ou la samba pour faire swinguer le public.


Discographie

1996 : Aster (Discorama)

1999 : Pantanpo (Daqui)

2002 : Digdig avec Bob Brozman (Riverboat ; World Music Network)

2004 : Mapou (Riverboat ; World Music Network)

2009 :cordéon kameléon ; connecting cultures / cc 50068
double album, avec un CD de chansons et un d’instrumentaux avec comme invités Bob Brozman, Danyèl Waro, Loïc Lantoine, De-bashish Bhattacharya, André Minvielle, Denis Péan de Lo’Jo, Loy Erlich,Vincent Ségal e tCyril Latef de Bumcello et Tommy Jordan.


photos : salah mansouri



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGES | SORTIES CD-DVD | SORTIES LIVRES | Contacts | ARCHIVES