Spectacles et musiques du monde

A la une

ALUNE WADE

Le 10 Décembre 2018 à L’Européen à Paris

Mehdi HADDAB & Hamdi BENANI

en concert le Jeudi 18 octobre 2018 au Théâtre régional d’Oran - Algérie

Kian Soltani & l’Ensemble Shiraz

le 27 novembre 2018 au PALAIS DES BEAUX-ARTS à Bruxelles

KATIE MELUA

En concert en Octobre 2018

LABESS

En concert le 20 octobre 2018 au Cabaret Sauvage à Paris

Joce Mienniel

le Mardi 13 novembre 2018 au Studio de l’Ermitage à Paris

JUAN CARMONA

En concert les 18 &19 Octobre 2018 , Juan Carmona Chaâbi Flamenco / Centre d’Art d’Abu Dhabi

ARASHKHA

ARASH KHALATBARI en concert le 20 octobre 2018 au Cabaret Sauvage à Paris

MALKA FAMILY

En concert le 17 octobre 2018 au Festival Nancy Jazz Pulsation

Tao Ravao

En concert en Octobre 2018

Ed Motta

le 30 Octobre 2018 au New Morning (Paris)

TRIO JOUBRAN

Jeudi 25 Octobre 2018 à Le Rocher De Palmer à Cenon

DHAFER YOUSSEF

le 08 Novembre 2018 à Chapelle Corneille Auditorium de Normandie Rouen

BILL DERAIME & FRIENDS

Le Vendredi 16 Novembre 2018 à 19h30 - LE TRIANON à Paris

Raul Barboza

le 25 Octobre 2018 au Pan piper à Paris

BENIN INTERNATIONAL MUSICAL - BIM

le 24 Octobre 2018 au Pan Piper à Paris

CAMARAO ORKESTRA

la Samedi 03 Novembre 2018 au Studio de l’Ermitage

NINA PAPA

le 24 octobre 2018 au Studio de l’Ermitage - Paris

Angelique Kidjo

le Vendredi 23 Novembre 2018 à Genève (Suisse), dans le cadre du festival FESTIVAL COULEUR CAFE

MANU DIBANGO

En concert en Octobre 2018

Archie Lee Hooker

En concert en Novembre 2018

RAY LEMA

En concert en Aout 2018

2018

Actus : nouvel album « Transcendance » 19 Octobre 2018

Concert carte Blanche du 21 au 23 Novembre2018 à la Petite Halle / Paris

01 Décembre 2018 à Le Granit , Scène Nationale De Belfort



Reportage le 4 octobre 2016 au NEW MORNING pour la sortie de son album "HEADBUG " ( One Drop / rue Stendhal)
Featuring : Etienne Mbappe , Nicolas Viccaro , Iving Acao , Sylvain Gontard .

© Salah Mansouri


Hommage à Rémy Kolpa Kopoul au Cabaret Sauvage

Avec Manu Dibango , Cathy Renoir

© Salah Mansouri


Reportage par Salah Mansouri au Théâtre de la Ville à Paris pour le lancement du Concert de solidarité avec la Centrafrique

RAY LEMA "NZIMBU PROJECT" au Théâtre de la Ville
Avec :
Ray Lema : piano, Voix
Fredy Massamba : Voix
Ballou Kanta : Voix
Rodrigo Viana : Guitare

© Salah.Mansouri


REPORTAGE VIDEO DU FESTIVAL LES ESCALES SAINT NAZAIRE 2009

avec : WINSTON MCANUFF , RAY LEMA , CALYPSO ROSE, MOUNIRA MITCHALA , TITI ROBIN & MAJID BEKKAS pour la création TALA, KONONO N°1 , CESARIA EVORA , SPEED CARAVAN ( Medhi Haddab ), Mo Dj , MELINGO , MARIANNE FAITHFULL, RKK, ABD AL MALIK

VOIR LA VIDEO :

Salah Mansouri



BIOGRAPHIE

"Formé à l’occidentale (séminaire, musique classique, piano), Ray Lema est un des musiciens africains les plus curieux (dans tous les sens du terme). Toujours en quête de nouveautés, de découvertes, d’inspirations, il n’a de cesse à sillonner la planète et d’enrichir son travail qui est certainement aujourd’hui une des plus belles synthèses entre musiques africaines et sons du monde entier.

Ray Lema est né dans un train au Zaïre (aujourd’hui République Démocratique du Congo).
A 11 ans, il rentre au petit séminaire de Mikondo à Kinshasa avec la ferme intention de devenir prêtre. Mais très vite, lors des cours de musique, il dévoile un don certain pour le piano.
Enfant, il découvre la musique à travers une culture et une tradition occidentales fort éloignées de ses racines. Mozart, Bach, ou le chant grégorien deviennent son quotidien. Le jeune Ray est désigné accompagnateur officiel des messes à l’orgue pendant des années. Sa vocation religieuse se transforme vite en une vocation évidente pour la musique.

Lorsqu’il quitte le séminaire, Ray continue à jouer avec quelques groupes et orchestres.
Repéré par le musicien Gérard Kazembe, Ray intègre son orchestre. Pendant deux ans, il joue d’inombrables airs de la variété anglo-saxonne de Jimi Hendrix aux Beatles. Sa notoriété se forge petit à petit, et en 68, on lui demande de créer un groupe officiel sur la demande du gouvernement. Il monte le Baby National dans lequel il est chef d’orchestre. Parrallèlement, il accompagne également les stars zaïroises, dont Tabu Ley Rochereau et Joseph Kabassele.
Il intègre ensuite un groupe rock, éminemment populaire, les Yss Boys. Lorsque la formation se sépare en 72, Ray éprouve le besoin d’approfondir ses connaissances musicales traditionnelles et part, magnétophone sous le bras, à travers son pays pendant plusieurs mois. Là, il récolte tout ce qu’il peut trouver comme sons, musiques, danses ou chants. Riche de cette expérience inédite pour un musicien africain, le gouvernement lui demande en 1974 de monter et de diriger le Ballet national du Zaïre. Devant rassemnbler toutes les couleurs musicales du pays, Ray Lema repart sillonner les régions en quête de musiciens, et danseurs de toutes ethnies. Il crée ainsi un ballet d’une centaine d’artistes.

En 1979, la fondation Rockfeller invite Ray Lema à venir travailler aux Etats-Unis. Il y reste plus longtemps que prévu et y enregistre un tout premier disque en solo, « Koteja ».
En 82, Ray quitte les Etats-Unis et s’installe finalement en France.

Nouvelle adresse, nouvelle culure, nouvelle carrière. Il monte un groupe, Carma (Central Africa Rock Machine) composé de musiciens de divers horizons (Zaïre, Cameroun, Haïti, Guadeloupe).
On commence alors à le repérer dans les nuits musicales organisées par le magazine Actuel et le directeur de la revue, Jean-François Bizot, devient son producteur pendant quelques années.
En 83 sort « Kinshasa-Washington DC-Paris », rumba-rock, funk, reggae, tradition, modernité, l’album marque le décollage d’une carrière internationale.

A la même époque, il réalise un album « The Rythmatist » avec l’anglais Stewart Copeland, ex-batteur du groupe Police.
L’année suivante, il rencontre Martin Meissonier, ingénieur du son et arrangeur, et de cette rencontre sort l’album « Médecine ».
En 86, Lema travaille pour le cinéma et compose la bande sonore du film « Black Mic Mac » de Thomas Giloux.

En 88, il monte un groupe occasionnel pour un album, le « Bwana Zoulou Gang », composé d’artistes français dont Charlélie Couture et son frère Tom Novembre, Jacques Higelin et Alain Bashung. Il fait également appel à des musiciens africains, dont les camerounais Willy N’for et Manu Dibango. Très dansant et très festif, cet album réunit à la fois des influences pygmées et le funk le plus électronique.

En 89, Ray Lema donne un nom sénégalais à son nouvel album, « Nangadeef » (« Bonjour » en wolof). Les invités y sont nombreux. Citons le saxophoniste américain Courtney Pine et les magnifiques voix féminines du groupe sud-africain, Mahotella QueeDans les annés suivantes, il multiplie les orientations musicales les plus diverses. En 92, il produit à nouveau un artiste africain en la personne de Were Were Liking et sa troupe du Ki Yi M’bock Théâtre d’Abidjan. Ils écrivent l’opéra « Un Touareg s’est marié avec une pygmée » qui fera une grande tournée en France. Puis retour au jazz avec le pianiste allemand Joachim Kühn sur l’album « Euro african suites ».

Il rencontre ensuite le professeur Stefanov, maître de l’art vocal bulgare, et directeur artistique de l’Ensemble Pirin’ depuis 1956. Ensemble, ils composent et enregistrent un album étonnant dans lequel 23 chanteuses (14 bulgares, 6 africaines et 3 choristes) mélangent leurs voix et leurs cultures dans un tourbillon de mélodies éblouissantes.

Sobre retour en 94 avec le disque « Tout Partout ». Entouré de deux jeunes choristes françaises, Cathy Renoir et Isabel Gonzales, Ray Lema présente un album tout en dépouillement d’où émanent une kora, une flûte pygmée, ou un accordéon.
En 96, l’album « Green Light » poursuit le travail solo entamé avec « Tout Partout ». De plus, son humanisme prend toute son ampleur lors de missions artistiques qu’il entreprend au Tchad, Bénin et Burkina Faso. Ces voyages lui offrent l’occasion de former et d’aider des artistes et musiciens locaux, tâche que Ray Lema affectionne tout particulièrement.

L’introspection continue avec « Stoptime » qui sort en 97 et est l’expression d’une certaine maturité (la cinquantaine) qui évoque aussi son héritage classique.
Cet héritage est à l’honneur en 97 lorsque Ray Lema se lance dans l’écriture d’un opéra, « Le Rêve de la Gazelle », pour un orchestre de 30 musiciens.
Inspiré par la nature africaine, cette pièce musicale est interprétée pour la première fois par un orchestre suédois en février 97 et fait l’ouverture du Festival « Rock In Rio » (Rio de Janeiro) avec l’Orchestre Symphonique brésilien en janvier 2001.

Au cours de l’année 2000, Ray Lema travaille avec les Tyour Gnaoua d’Essaouira, formation marocaine traditionnelle. De leur rencontre naît une création musicale qui permet la confrontation de la musique gnaoua, issue des anciens esclaves originaires des régions subsahariennes, et des chants congolais. Instruments, voix, le mariage est une réussite. La création a lieu en mai 2000 au Couvent des Cordeliers dans le cadre de l’année du Maroc. Ils sortent un album commun, « Safi » (On est d’accord) , et partent en tournée internationale pendant deux ans.

Parallèlement à sa carrière scénique, Ray Lema continue de composer pour le théâtre et le cinéma. Il compose et réalise la musique des deux téléfilms de Daniel Vigne « Fatou la Malienne » et « Fatou l’Espoir » (sortie de l’album B.O en avril 2003) ainsi que la BO du film du cinéaste burkinabé Pierre Yaméogo « Moi et mon Blanc ».
En 2005, il compose et réalise pour France 3 la musique du Téléfilm de Karim Soumaïla « Villa belle France ».
Il met également en musique, pour le metteur en scène Jean-Louis Martinelli, les psaumes de « Médée » dont l’adaptation est présentée au théâtre des Amandiers de Nanterre en 2003 et les scènes nationales françaises courant 2004. Ray LEMA reçoit pour cette œuvre le Grand Prix du Syndicat de la Critique comme Meilleur Compositeur de Musique de Scène pour la saison 2003/2004.

En 2001, Ray LEMA présente une série de concerts seul au piano en France et en Italie (Grenoble, Scènes nationales de Boulazac, Istres et Palaiseau, Cloître des Jacobins à Toulouse, Opéra de Turin et Chapelle à Bari), ces concerts donnent naissance à l’album « MIZILA » . Il part en tournée sur les scènes européennes défendre ce répertoire pendant la saison 2004/2005.

Le 13 octobre 2003, Ray LEMA reçoit des mains du président de la SACEM, un Django d’Or qui lui rend hommage pour l’ensemble de sa carrière.

Curieux de partager de nouvelles expériences musicales et humaines avec ses pairs, Ray LEMA continue les collaborations. Pendant deux ans et demi (2002/2004), il partage les scènes du monde entier avec son vieux complice Manu DIBANGO où ils présentent leur concept le « Bantou Beat » , mélange du répertoire des deux artistes et de musiques traditionnelles du continent Africain.
En 2005, à l’invitation du chanteur guitariste et compositeur brésilien Chico CÉSAR, une nouvelle rencontre voit le jour, celle de l’Afrique et du Brésil. Cette formation tourne sur les routes des Festivals d’été en Europe pendant l’été 2005 et se présentera en février 2006 au Cabaret Sauvage à Paris.

L’Université Musicale Africaine (UMA)
Préoccupé par la situation de l’enseignement musical en Afrique, la marginalisation des musiciens africains sur le marché mondial de la musique, et par la rupture évidente et croissante entre les musiques traditionnelles africaines et la musique ‘moderne et urbaine’, Ray LEMA initie un projet en Afrique basé sur la transmission des savoirs entre des musiciens africains de la diaspora et les jeunes apprentis de la musique en Afrique.
Projet ambitieux et bas é sur le long terme, Ray LEMA initie en 2004, une série de master-class sur le continent africain avec l’objectif à très court terme, d’impliquer un maximum d’artistes africains basés en Europe et de s’appuyer sur le savoir-faire des diasporas cubaine et brésilienne.

Ce projet mène ses pas au Burundi à deux reprises (2004 et 2005), au Burkina Faso (2005) et en Afrique centrale sur l’année 2006.

En 2006, Ray retrouve deux de ses anciens compagnons de route, Etienne MBAPPÉ et Francis LASSUS.
Ensemble ils présentent l’African Jazz trio où les morceaux instrumentaux et chantés ponctuent le répertoire. "

sources : francodiff.org


Discographie

Koteja (Celluloid, 1982)

Kinshasa-Washington D.C. Paris Express (Celluloid, 1983)

The Rhythmatist (1984, avec Stewart Copeland)

Medecine (Celluloid, 1985)

Bwana Zoulou Gang (Mad Minute Music / Mélodie, 1988)

Nangadeef ( Mango / Island, 1989)

Gaia (Mango / Island, 1990)

Euro-African Suite (Buda Records, 1992, avec Joachim Kühn et Jean-François Jenny-Clark)

Ray Lema / Professor Stefanov and the Bulgarian Voices of Ensemble Pirin (Buda Records, 1992, mit den Bulgarian Voices)

Un Touareg S’est Marié Avec Une Pygmée (Label Bleu, 1993)

Tout Partout (Buda Records, 1994)

Green Light (Buda Musique, 1996)

Stop Time (Buda Musique, 1997)

The Dream of the Gazelle (Detour / Erato, 1998)

Safi (Buda Musique/USA : Tinder Records, 2000 avec Tyour Gnawa)

Mizila (One Drop/Noctorne 2004, Solo Piano)


Sortie Nouvel album le 22 Avril 2016 « HEADBUG »

Featuring : Etienne Mbappe , Nicolas Viccaro , Iving Acao ,
Sylvain Gontard .

Special guest : Manu Dibango



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2018 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2018 | AGENDA 2019 | EVENEMENTS | REPORTAGE | CD-DVD | LIVRES | NOUS CONTACTER