Spectacles et musiques du monde

A la une

Aziz Sahmaoui

le Vendredi 31 mars 2017 à l’Institut du monde Arabe à Paris

Danyel Waro

En concert en Mars 2017

André Manoukian

En concert en Mars 2017

Patricia Atallah

En concert le 26 Mars 2017 à Salle Gaveau à Paris , dans le cadre du Festival des musiques sacrées de Paris

FRANCOISE ATLAN

En concert le Dimanche 26 Mars 2017 à Salle Gaveau à Paris

SAMIRA BRAHMIA

En concert le 26 Mars 2017 à Salle Gaveau à Paris , dans le cadre du Festival des musiques sacrées de Paris

Didier Lockwood

En concert en Mars 2017

Becca Stevens

Sortie album : Regina le 24 Mars 2017

ERIC BIBB

Sortie Album Migration Blues le 31 Mars 2017 chez Dixiefrog Enregistré en Trio : Eric Bibb, Jj Milteau et Michael Jerome Browne

OUMOU SANGARE

le 31 Mars 2017 à Paris (75) dans le cadre du Festival 100% Afrique à La Villette

DORSAF HAMDANI

En concert en Mars 2017 avec le spectacle « Barbara Fairouz »

Mbongwana Star

le 30 Mars 2017 à Paris (75) à La Villette dans le cadre du Festival 100% Afrique

Morgane Ji

le 24 Mars 2017 au Triton à PARIS

OLIVIA RUIZ

le 31 Mars 2017 au CENTRE CULTUREL JEAN-ARP à Clamart

IDIR

En concert en Mars 2017

OUMOU SANGARE

concert

2017

31 Mars 2017 à Paris (75) – Festival 100% Afrique à La Villette

le 27 Avril 2017 au Palais Des Beaux Arts à Bruxelles

26 Mai 2017 à Coutances (50) – Festival Jazz sous les Pommiers

le Samedi 23 Septembre 2017 à Bercy - AccorHotels Arena , dans le cadre de " La Nuit du Mali"


A suivre notre reportage le 16 Octobre 2015 à la FIESTA DES SUDS 2015


BIOGRAPHIE

Oumou Sangaré est une chanteuse malienne, née le 12 février 1968 à Bamako (Mali).

Oumou Sangaré est née à Bamako de parents originaires du Wassoulou, une région historique au sud du fleuve Niger. Sa mère était la chanteuse Aminata Diakité. Dès son enfance, Oumou Sangaré chante afin d’aider sa mère à nourrir sa famille, son père les ayant abandonné.

À l’âge de 5 ans, elle se fait remarquer par ses talents de chanteuse en remportant la finale des écoles maternelles de Bamako, et à cette occasion, elle se produit au Stade Omnisports devant 6 000 personnes. À 16 ans, elle part en tournée avec le groupe Djoliba percussions.

Elle travaille ensuite avec Amadou Ba Guindo, un grand maître de la musique malienne, avec qui elle enregistre en 1990 un premier album « Moussoulou » (qui signifie femmes), qui connaît un succès important en Afrique : plus de 220 000 exemplaires officiels vendus (et sans doute bien plus piratés). Grâce à Ali Farka Touré, Oumou Sangaré signe ensuite avec le label anglais World circuit. À 21 ans, elle devient une star.

Oumou Sangaré est considérée comme une ambassadrice du Wassoulou, sa musique étant inspirée des musiques et danses traditionnelles de la région.

Elle écrit et compose ses chansons qui s’appuient sur une forte critique sociale, concernant notamment de la place de la femme et des humbles dans la société.

Depuis 1990, elle se produit sur les plus grandes scènes du monde (Opéra de sydney, Central Park,Roskilde festival, festival d’Essaouira, Opéra de la monnaie de Bruxelles, Queen Elisabeth Hall, tous les grands festivals des Pays Bas..).

Oumou Sangaré défend la cause des femmes à travers le monde. Elle a été nommée Ambassadrice de la FAO en 2003, prix de l’Unesco en 2001 et commandeur des Arts et Lettres de la République française en 1998.

Artiste, personnage public aux prises de position engagées, Oumou Sangaré s’est également lancé dans le monde des affaires, dans l’hôtellerie, l’agriculture et la vente de voiture.

voir l’entretien de Magali Berges : http://www.afrik.com/article10299

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Oumou Sangaré »


Discographie

1991 : Moussoulou

1993 : Ko Sira

1996 : Worotan

2003 : Oumou

2009 : SEYA SORTIE NOUVEL ALBUM 26 FERVIER 2009 /WORLD CIRCUIT/ WCD081

SEYA / album classé " COUP DE COEUR MUSIQUESDUMONDE "



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | 2016 | 2015 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | Contacts