Spectacles et musiques du monde

A la une

MOTIVES

le Vendredi 21 Avril 2017 à La Merise à Trappes (78190 ) Mouss et Hakim Invite : IDIR et Lionel Suarez

Eric Legnini

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Myles Sanko

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Les Doigts de l’Homme

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Compagnie Mille et une Nuits

L’âme de la Danse avec la Compagnie Mille et Une Nuits et l’Ensemble El Darbak , le 22 avril 2017 à l’Institut du monde Arabe à Paris

IDIR

En concert en Avril 2017

TITI ROBIN

En concert le Mardi 25 Avril 2017 au Théâtre Senart à Lieusaint (77)

Aziz Sahmaoui

le 28 avril 2017 à Rabat dans le cadre de l’Afrique en Capitale

Didier Lockwood Quartet

en concert le Vendredi 28 avril 2017 à l’ Espace culturel Boris Vian - Les Ulis

NINA ATTAL

En concert en Avril 2017

OUMOU SANGARE

le 27 Avril 2017 au Palais Des Beaux Arts à Bruxelles

SARAH DORAGHI

le 27 Avril 2017 au Théâtre des Bergeries à Noisy-le-Sec

YOM

Yom en concert du 20 au 23 Avril 2017 au CINÉ 13 THÉATRE à Paris avec Claude Tchamitchian & Bijan Chemirani

Zad Moultaka

En concert en Avril 2017

MATHIS HAUG

le 20Avril 2017 au New Morning à Paris

TOUFIC FAROUKH

le 27 Avril 2017 au Studio de l’’Ermitage à Paris

Samy Thiébault

En concert en Avril 2017

OUMOU SANGARE

concert

2017

31 Mars 2017 à Paris (75) – Festival 100% Afrique à La Villette

le 27 Avril 2017 au Palais Des Beaux Arts à Bruxelles

26 Mai 2017 à Coutances (50) – Festival Jazz sous les Pommiers

le Samedi 23 Septembre 2017 à Bercy - AccorHotels Arena , dans le cadre de " La Nuit du Mali"


A suivre notre reportage le 16 Octobre 2015 à la FIESTA DES SUDS 2015


BIOGRAPHIE

Oumou Sangaré est une chanteuse malienne, née le 12 février 1968 à Bamako (Mali).

Oumou Sangaré est née à Bamako de parents originaires du Wassoulou, une région historique au sud du fleuve Niger. Sa mère était la chanteuse Aminata Diakité. Dès son enfance, Oumou Sangaré chante afin d’aider sa mère à nourrir sa famille, son père les ayant abandonné.

À l’âge de 5 ans, elle se fait remarquer par ses talents de chanteuse en remportant la finale des écoles maternelles de Bamako, et à cette occasion, elle se produit au Stade Omnisports devant 6 000 personnes. À 16 ans, elle part en tournée avec le groupe Djoliba percussions.

Elle travaille ensuite avec Amadou Ba Guindo, un grand maître de la musique malienne, avec qui elle enregistre en 1990 un premier album « Moussoulou » (qui signifie femmes), qui connaît un succès important en Afrique : plus de 220 000 exemplaires officiels vendus (et sans doute bien plus piratés). Grâce à Ali Farka Touré, Oumou Sangaré signe ensuite avec le label anglais World circuit. À 21 ans, elle devient une star.

Oumou Sangaré est considérée comme une ambassadrice du Wassoulou, sa musique étant inspirée des musiques et danses traditionnelles de la région.

Elle écrit et compose ses chansons qui s’appuient sur une forte critique sociale, concernant notamment de la place de la femme et des humbles dans la société.

Depuis 1990, elle se produit sur les plus grandes scènes du monde (Opéra de sydney, Central Park,Roskilde festival, festival d’Essaouira, Opéra de la monnaie de Bruxelles, Queen Elisabeth Hall, tous les grands festivals des Pays Bas..).

Oumou Sangaré défend la cause des femmes à travers le monde. Elle a été nommée Ambassadrice de la FAO en 2003, prix de l’Unesco en 2001 et commandeur des Arts et Lettres de la République française en 1998.

Artiste, personnage public aux prises de position engagées, Oumou Sangaré s’est également lancé dans le monde des affaires, dans l’hôtellerie, l’agriculture et la vente de voiture.

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Oumou Sangaré »


Discographie

1991 : Moussoulou

1993 : Ko Sira

1996 : Worotan

2003 : Oumou

2009 : SEYA SORTIE NOUVEL ALBUM 26 FERVIER 2009 /WORLD CIRCUIT/ WCD081

SEYA / album classé " COUP DE COEUR MUSIQUESDUMONDE "



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | 2016 | 2015 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | Contacts