Spectacles et musiques du monde

A la une

Anne Ducros

le 28 Juillet 2021 à 20h30 au PALAIS DES CONGRÈS au Touquet

MAYRA ANDRADE

Le 24 juillet 2021 au HAVRE, dans le cadre du festival MoZ’aïque

MARIO CANONGE

Le 24 juillet 2021 au HAVRE, dans le cadre du festival MoZ’aïque

Hafsia Herzi

Sortie du film "Bonne mère" de Hafsia Herzi le 21 Juillet 2021

Farruquito

Le 29 Aout 2021 à Barcelone

Juana Amaya

le 09 Août 2021 au Festival Flamenco de Perpignan

Cheick Tidiane Seck

En concert en Aout 2021

Christine SALEM

Samedi 24 Juillet 2021 à 19h à Place Jean Jaurès à Montreuil

Le Patio de la Roche

Au programme du Patio de la Roche en Aout 2021 : Christina Rosmini , Henri Texier , Louis Winsberg

Sharon Shannon

Dimanche 15 août, 20h00 au Théâtre de Lorient

BACHAR MAR KHALIFE

Lundi 2 août, 21h00 au Théâtre de la Mer, Sète

Sam Mangwana

Mercredi 4 août, 21h00 au Théâtre de la Mer, Sète

Leyla McCalla

Le 22 juillet 2021 au HAVRE, dans le cadre du festival MoZ’aïque

Amel Brahim-Djelloul

Chants de Kabylie : les Mardi 7 & Mercredi 8 Septembre 20h à l’ Opéra Comédie de Montpellier

Hervé Koubi

Cie Hervé Koubi & Natacha Atlas - Odyssey : le Jeudi 9 Septembre 21h à l’ Amphi d’O - Domaine d’O - Montpellier

NATACHA ATLAS

Le Jeudi 9 Septembre 21h à l’ Amphi d’O - Domaine d’O - Montpellier

EMEL MATHLOUTHI

Le Vendredi 10 Septembre 21H à l’ Amphi D’O - Domaine D’o - Montpellier

OUM el Ghaït Benessahraoui

Le Vendredi 10 Septembre 21H à l’ Amphi D’O - Domaine D’o - Montpellier

HAÏDOUTI ORKESTAR

En concert en Aout 2021

JUAN CARMONA

En concert en Juillet 2021

Ray LEMA

En concert en Juillet 2021

SOUAD MASSI

En concert en Aout 2021

OUMOU SANGARE

concert

2019

Le Mardi 03 Septembre 2019 à la Grande Halle De La Villette , Dans le cadre du festival Jazz à la Villette

avec :
Oumou Sangaré - voix
Kandy Guira - choeur
Emma Lamadji - choeur
Alexandre Millet - clavier
Guimba Kouyate - guitare
Elise Blanchard - basse
Jon Grandcamp - batterie
Abou Diarra - kamalen’goni


Reportage le 16 Octobre 2015 à la [Fiesta des Suds >634]


© Salah Mansouri



BIOGRAPHIE

Oumou Sangaré est une chanteuse malienne, née le 12 février 1968 à Bamako (Mali).

Oumou Sangaré est née à Bamako de parents originaires du Wassoulou, une région historique au sud du fleuve Niger. Sa mère était la chanteuse Aminata Diakité. Dès son enfance, Oumou Sangaré chante afin d’aider sa mère à nourrir sa famille, son père les ayant abandonné.

À l’âge de 5 ans, elle se fait remarquer par ses talents de chanteuse en remportant la finale des écoles maternelles de Bamako, et à cette occasion, elle se produit au Stade Omnisports devant 6 000 personnes. À 16 ans, elle part en tournée avec le groupe Djoliba percussions.

Elle travaille ensuite avec Amadou Ba Guindo, un grand maître de la musique malienne, avec qui elle enregistre en 1990 un premier album « Moussoulou » (qui signifie femmes), qui connaît un succès important en Afrique : plus de 220 000 exemplaires officiels vendus (et sans doute bien plus piratés). Grâce à Ali Farka Touré, Oumou Sangaré signe ensuite avec le label anglais World circuit. À 21 ans, elle devient une star.

Oumou Sangaré est considérée comme une ambassadrice du Wassoulou, sa musique étant inspirée des musiques et danses traditionnelles de la région.

Elle écrit et compose ses chansons qui s’appuient sur une forte critique sociale, concernant notamment de la place de la femme et des humbles dans la société.

Depuis 1990, elle se produit sur les plus grandes scènes du monde (Opéra de sydney, Central Park,Roskilde festival, festival d’Essaouira, Opéra de la monnaie de Bruxelles, Queen Elisabeth Hall, tous les grands festivals des Pays Bas..).

Oumou Sangaré défend la cause des femmes à travers le monde. Elle a été nommée Ambassadrice de la FAO en 2003, prix de l’Unesco en 2001 et commandeur des Arts et Lettres de la République française en 1998.

Artiste, personnage public aux prises de position engagées, Oumou Sangaré s’est également lancé dans le monde des affaires, dans l’hôtellerie, l’agriculture et la vente de voiture.

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Oumou Sangaré »


Discographie

1991 : Moussoulou

1993 : Ko Sira

1996 : Worotan

2003 : Oumou

2009 : SEYA SORTIE NOUVEL ALBUM 26 FERVIER 2009 /WORLD CIRCUIT/ WCD081

SEYA / album classé " COUP DE COEUR MUSIQUESDUMONDE "



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES