Spectacles et musiques du monde

FNAC_concerts.gif

A la une

MANU DIBANGO

24 au 26 octobre Paris (75) - Auditorium du Musée de Quai Branly
[Lire la suite...]

PATRICIA KAAS

le 26 Octobre 21h au Théâtre du Rond-Point
[Lire la suite...]

LES TETES RAIDES

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

Festival des Andalousies Atlantiques 2014

du 30 octobre au 2 novembre 2014 à Essaouira
[Lire la suite...]

Antonio PLACER et Jean-Marie MACHADO

les 06 & 07 novembre 2014 au studio de l’Ermitage à Paris
[Lire la suite...]

RENAUD GARCIA FONS

Le 11 novembre 2014 à 20h30 au studio de l’Ermitage à Paris pour la sortie de son album : "SILK MOON" ( avec Derya Türkan )
[Lire la suite...]

Piers Faccini

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

RENE LACAILLE

le 25/10/14 à Toulouse : Jazz sur son 31 au Magic Mirror
[Lire la suite...]

Journée Kazakhstan

le dimanche 9 novembre 2014 - 17h00 au Théâtre de la Ville à Paris
[Lire la suite...]

ZOUFRIS MARACAS

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

SLOW JOE & THE GINGER ACCIDENT

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

Festival Worldstock 2014

du 2 au 13 Décembre au Théâtre des Bouffes du Nord
[Lire la suite...]

Vicente Amigo

en concert le 21 octobre au Théâtre de la Zarzuela à Madrid, Espagne
[Lire la suite...]

Chucho Valdés

le Samedi 25 Octobre à Bruxelles (Belgique)
[Lire la suite...]

ZAZ

le Lundi 20 Octobre à Troyes (10) dans le cadre du festival NUITS DE CHAMPAGNE
[Lire la suite...]

SOUAD MASSI

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

ZEBDA

en concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

Malick Pathe Sow

en concert en Novembre
[Lire la suite...]

Ibrahim MAALOUF

En concert en Octobre 2014
[Lire la suite...]

ORCHESTRA BAOBAB


BIOGRAPHIE

JPG - 54.7 ko

Ils sont de retour ! Cinq ans après le succès de leur précédent album, Specialist In All Styles, lOrchestra Baobab revient avec Made In Dakar, un enregistrement qui met en lumière lenracinement du groupe dans lune des places fortes de la musique mondiale, Dakar, et qui confronte le style classique et chaloupé de cette formation légendaire aux sons et à lénergie daujourdhui.

LOrchestra Baobab, groupe emblématique, ambassadeur de lâme africaine, a su traverser le temps (près de quatre décennies de drames et de bouleversements), se maintenir au sommet avec une formation quasiment inchangée et un style unique qui associe toujours subtilement ses influences multiples et un son en constant renouvellement.

En 2001, la formation sénégalaise a fait son grand retour en studio et sur scène après 16 ans de silence, devenant du même coup lun des groupes les plus anciens de la planète encore en activité. LOrchestra Baobab en a profité pour collectionner les critiques élogieuses et récolter 2 Radio Awards de la BBC et une nomination aux Grammy pour Specialist In All Styles.

Récemment, dans le prolongement de longues tournées internationales, lOrchestra Baobab a retrouvé le chemin des clubs de sa ville natale, Dakar, une expérience directement à lorigine de leur nouveau projet discographique. Combinant le son rugueux et lancinant de leurs premiers disques aux arrangements les plus modernes, qui reflètent le son de la capitale sénégalaise daujourdhui, les voici avec un nouvel album Made In Dakar, qui naurait pas pu voir le jour ailleurs.

Lune des villes les plus occidentalisées du continent africain, capitale de lancien empire français dAfrique de lOuest, Dakar comme La Nouvelle-Orléans, La Havane ou Londres -, est lune de ces grandes cités portuaires où les influences africaines, européennes, arabes ou latino-américaines se fondent en un immense melting-pot.

LOrchestra Baobab y est à lorigine dune véritable renaissance musicale amorcée au début des années soixante-dix, qui a rendu possible léclosion de toute une nouvelle génération de jeunes artistes devenus stars : Youssou NDour, Baaba Maal et Cheikh Lô ont replacé le Sénégal au coeur de lactualité en Afrique. Mais lOrchestra Baobab reste le groupe référence, celui par qui tout a commencé, celui qui fait le lien entre lAfrique dhier et daujourdhui. Personne na su autant que lOrchestra Baobab capter la formidable richesse de la scène Dakaroise.

Centré autour des chanteurs Rudi Gomis et Balla Sidibé, et du guitariste visionnaire Barthélemy Attisso, ce rassemblement de fortes personnalités se soude en 1970, lorsque ses membres saffirment au fil des soirs dans le house band du plus branché des clubs du Dakar dalors, le célèbre Baobab. Leurs nombreuses sources dinspiration des rythmes afro-cubains, au Créole Portugais, en passant par la rumba congolaise, le high-life, le calypso, la soul américaine et une kyrielle de folklores traditionnels sénégalais combinées à un son pop africain joyeux, donnent naissance à un nouveau style qui pose les bases de la nouvelle musique sénégalaise.

Mais lorsquun flot de jeunes musiciens ambitieux menés par Youssou NDour débarque sur le devant de la scène, porté par la vigueur des rythmes du mbalax et de ses percussions irrésistibles, lOrchestra Baobab se retrouve débordé par une révolution musicale quil a pourtant largement initiée. Le groupe se dissout en 1985.

Une immense vague de sympathie salue lannonce de leur reformation triomphale en 2001. Depuis, lOrchestre Baobab na cessé doccuper le devant de la scène.

Magistralement enregistré dans les studios Xippi de Dakar, Made In Dakar prolonge lhistoire du groupe, en sappuyant sur son actualité la plus récente, cette première résidence depuis près de vingt ans dans un club dakarois, le Just 4 U, tous les samedis soirs. Made In Dakar renvoie le Baobab à ses racines tout en captant les réalités dune ville en pleine expansion, notamment sur le plan démographique.

On retrouve ainsi davantage en première ligne sur ce nouvel opus, le son du sabar, le tambour au son crépitant devenu la signature du rythme mbalax aujourdhui dominant dans la musique populaire sénégalaise.

Made In Dakar lève le voile sur de nouvelles compositions joliment ciselées et propose la relecture de plusieurs morceaux majeurs figurant sur les vingt albums que compte leur discographie certains seulement disponibles sur des enregistrements de mauvaise qualité, ou sur des vinyls et cassettes aujourdhui introuvables-, que le groupe souhaitait présenter au public dans des versions fidèles à leur esprit dorigine.

Loin de rétrécir avec lâge et le temps qui passe, la palette stylistique de lOrchestra Baobab semble au contraire plus vaste que amais. Colette, le titre dédié à lépouse du guitariste Attisso, mélange ainsi un rythme de ska avec un son de générique de série policière façon seventies qui démontre aussi linfluence des instrumentaux de lorganiste Jimmy Smith. Sur Jirim, le crépitement du sabar emporte un son de cha-cha-cha, tandis que la guitare dAttisso rappelle sa passion adolescente pour le style country.

Le majestueux Aline voit Gomis et Sidibé croiser leurs voix rauques sur des lignes de guitare ondoyantes, inspirées de la rumba congolaise des années cinquante, tout en sonnant comme un pur classique de lOrchestra Baobab.

Mais le plus éclatant de tous les titres de Made In Dakar est certainement lextraordinaire Nijaay, un hymne maussade aux joies et réalités du mariage, écrit par Laye Mboup, le légendaire chanteur du Baobab disparu dans un accident de voiture en 1974.

Cest une des plus belles chansons dakaroise, avec Assane Mboup et Youssou NDour prêchant avec la ferveur incantatoire des chanteurs de la vieille école, sur un sublime chorus mélancolique et époustouflant de Barthélemy Attisso à la guitare wah-wah. Le théâtral Sibam met en évidence le riche vibrato de Medoune Diallo, son timbre de baryton en vogue chez les grands chanteurs cubains, ainsi que lincroyable travail rythmique du joueur de sabar, Thio Mbaye, considéré par Youssou NDour comme le plus grand percussionniste actuel.

De son côté, Beni Barale sonne comme un hommage rendu par le Baobab au grand orchestre guinéen Bembeya Jazz, tressé autour dune délicieuse ligne de guitare hypnotique, typique du groove guinéen.

Les personnalités des six chanteurs brillent tout au long de cet album illuminé de bout en bout par le jeu extraordinaire de lun des plus grands guitaristes africains, avocat le jour, Barthélemy Attisso.

Lalbum renferme des chansons qui trouvent dans la culture sénégalaise la même résonance que celles du répertoire du Buena Vista auprès des cubains, ou celles des grands standards du répertoire américain aux Etats-Unis.

Ces chansons, jouées par ceux-là mêmes qui les ont créés, donnent toute sa force et sa beauté à ce nouvel album.

Made In Dakar est le dernier chapitre en date de lune des plus belles aventures musicales jamais écrites, la saga dun groupe qui a déjà fait chavirer les foules dans des stades, des festivals et des salles du monde entier et qui a su garder la chaleur, la spontanéité et lhumanité de la formation locale quil fut à lorigine.


Discographie

Saf Mounadem (1972) JK 3026 sous le nom de "Star Band de Dakar"

M’Beugene (1972) Music Afrique / Baobab BAO 1

Hommage a Lay M’Boop (1974-75 ?)

Orchestre Baobab ’75’ (1975) Disques Buur BRLPO001

Guy Gu Rey Gi (1975) Disques Buur BRLPO002

Senegaal Sunugaal (1975) Disques Buur BRLPO003

Visage Du Senegal (1975) Disques Buur BRLPO004

Aduna Jarul Naawoo (1975) Disques Buur BRLPO005

N’Deleng N’Deleng (1977) Music Afrique MSCLP 001

Une Nuit Aun Jandeer (1978) Musicafrique MSCLP 002

Baobab à Paris Vol. 1 & Vol. 2 (1978) Abou Ledoux ASL7001/Abou Ledoux ASL7002

Gouygui Dou Daanou (1979) Disc Afrique/Salsa Musique DARL001

Mohamadou Bamba (1980) Jambaar JM5000

Sibou Odia (1980) Jambaar JM5004

Ken Dou Werente (1982) MCA 307

On verra Ça : The 1978 Paris Sessions (1992) World Circuit WCD027

Bamba (1993) Stern’s Africa STCD3003

Pirates Choice (1989 & 2001) World Circuit WCB014 and World Circuit WCDO63

Specialist in all styles (2002) World Circuit WCDO64

A night at Club Baobab (2006)

Made in Dakar (2007) World Circuit WCD078

Compilations

N’Wolof (1998, enregistré en 1970-71) Dakar Sound DKS 014

Roots and Fruit - African Dancefloor Classics (1999) Popular African Music PAM ADC 304

Classics Titles (2006) Cantos Records

Distinctions

Prix BBC Radio 3 "World Music Awards 2003"

sources : wikipedia Bio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Orchestra Baobab »




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2014 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2014 | 2015 | REPORTAGES | EVENEMENT | CD-DVD | LIVRE | Liens | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | Contacts