Spectacles et musiques du monde

A la une

Alim Qasimov

Alim Qasimov & Alireza Ghorbani Feat. Hesam Naseri & Mahan Mirarab Ghalia Benali chante les poètes Soufis le Samedi 23 Octobre 2021au Palais des Beaux-Arts à Bruxelles

Djazia Satour

Le 22 Octobre 2021 au Théâtre de la Ville de Valence

Aynur Dogan

le 31 Octobre 2021 à porto , dans le cadre du Womex 2021

ATINE

Le 29 Octobre 2021 à Porto, dans le cadre du Womex 2021

Lisardo Lombardia, ancien Directeur du Festival Interceltique de Lorient

Lisardo Lombardia, ancien Directeur du Festival Interceltique de Lorient, nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres par Jean-Yves Le Drian

Sabrina ROMERO

le Vendredi 22 oct 2021 à 20h30 au Triton - Les Lilas

Tao Ravao & Vincent Bucher

Le Mercredi 03 Novembre 2021 au Studio de l’Ermitage à Paris

NATALIA M. KING

Sortie nouvel album : ‘Woman Mind Of My Own’ le 5 Novembre 2021

Pauline Bayle au " Nouveau théâtre de Montreuil "

Nomination de Pauline Bayle à la direction du " Nouveau théâtre de Montreuil " , centre dramatique national le Vendredi 15 octobre 2021

Ariane Ascaride

"Paris retrouvée" Du 09 Octobre au 06 Novembre 2021 à 19h30 à La Scala à Paris

Les Amazones d’Afrique

Le Vendredi 22 Octobre 2021 à 20h30 à La Cave, Argenteuil

Festival Au tour des cordes

du 29 au 31 Octobre 2021 à Saint-Louis du Sénégal

GILBERTO GIL

Lundi 25 octobre 2021 à la Philharmonie

Marché de la Poésie 2021

du 20 octobre au 24 octobre 2021 place Saint-Sulpice à Paris

Med Hondo

cinéaste

Hommage à Med Hondo

"Présenté et récompensé dans différents festivals internationaux, il a réalisé trois courts-métrages et neuf longs-métrages au cours de ses cinquante années de carrière.
Explorant les thèmes de la colonisation, de la traite négrière, ou encore de la « Françafrique », ses films sont autant de réquisitoires contre les formes d’oppression subies par les peuples exploités, en particulier le peuple africain."

Du 15 octobre au 17 octobre 2021 au Mucem à Marseille


Mes voisins
Vendredi 15 octobre 2021 à 10h00
Des travailleurs africains parlent de la vie quotidienne et du racisme sur les marchés du travail et du logement à Paris.

West Indies ou les nègres marrons de la liberté
Vendredi 15 octobre 2021 à 20h30

Sarraounia
Samedi 16 octobre 2021 à 17h00
Poursuivant son travail autour du colonialisme, Med Hondo adapte le roman de l’écrivain nigérien Abdoulaye Mamani...

Soleil Ȏ
Samedi 16 octobre 2021 à 20h30
Hommage à Med Hondo Un immigré africain en quête de travail découvre les aspérités de la « Douce France »...

Watani, un monde sans mal
Dimanche 17 octobre 2021 à 16h00
Censuré lors de sa sortie, le film est dédié à la mémoire des Africains déportés pendant la traite négrière.


Biographie

Med Hondo, est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur franco-mauritanien, né le 4 mai 1936 en Mauritanie, décédé le 2 mars 2019 à Paris.

Med Hondo émigre à Marseille, multiplie les expériences professionnelles (tour à tour docker et cuisinier), avant de se prendre de passion pour le théatre. Il se forme au métier d’acteur et de metteur en scène sous la férule de Françoise Rosay, dont il suit les enseignements. Le jeune acteur se produit dans tous les classiques, et cultive déjà un intérêt certain pour les auteurs traitant de la condition des Noirs, parmi lesquels Aimé Césaire.

Il se tourne en parallèle vers le cinéma, jouant sous la direction de Costa-Gavras, Jean-Luc Godard ou John Huston. Il s’essaie aussi à l’écriture de scénario, et ne tarde pas à passer à la réalisation. Il signera pas moins de 13 films, alternant courts et longs métrages. En 1973, il réalise Les Bicots-nègres, vos voisins, qui se signale par la radicalité de son propos sur l’immigration. Dans son oeuvre, le réalisateur (bien souvent scénariste et producteur) se cessera d’interroger la condition des émigrés, se montrant volontiers critique sur le rôle de la France dans ce domaine. Avec Lumière noire (1994), il parvient à concentrer tous les thèmes qui lui tiennent à coeur à travers un polar social particulièrement efficace. Engagé et militant, Med Hondo restera toute sa vie durant un artiste en colère et lucide sur le monde qui l’entoure.

La célébrité de Med Hondo doit essentiellement à son activité d’acteur de doublage. Pour la France entière, il est la voix d’Eddie Murphy. D’Alex Foley (Le Flic de Beverly Hills) à l’âne bavard et désopilant de Shrek, Med Hondo a beaucoup fait pour la célébrité du comédien dans l’Hexagone. Il prête également sa voix à Carl Weathers (Rocky et Predator), Ernie Hudson (SOS Fantômes) ou Lance Henriksen (Aliens).

Filmographie

2004 Fatima, l’Algerienne de Dakar

1997 Watani un monde sans mal

1994 Lumière noire

1986 Sarraounia

1979 West Indies

1972 Les Bicots negres, nos voisins

1967 Soleil Ô



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | AGENDA 2022 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES