Spectacles et musiques du monde

A la une

ZIARA

Spectacle "ZIARA" de Sami Lajmi en tournée 2017

DJMAWI AFRICA

le Dimanche 27 Aout 2017 au festival Rock en Seine , au DOMAINE NATIONAL DE SAINT-CLOUD / PARIS - FRANCE

Massilia Sound System

En concert en Septembre 2017

EMEL MATHLOUTHI

En concert en Août 2017

SOUAD MASSI

En concert en Aout 2017

Pat Thomas

En concert en Aout 2017

AMADOU ET MARIAM

En concert en Septembre 2017

Afrikana Soul Sister

En concert en Aout 2017

ANOUSHKA SHANKAR

En concert en Aout 2017

Lisa Simone

En concert en Aout 2017

Naïssam Jalal

En concert en Aout 2017

SALIF KEITA

LA NUIT DU MALI à Bercy le samedi 23 Septembre 2017

Rocio Marquez

Le 23 Septembre au Festival d’Ambronay (avec Fahmi Alqhai)

Mokobe

le Samedi 23 Septembre 2017 à Bercy , dans le cadre de " La Nuit du Mali"

HAÏDOUTI ORKESTAR

en concert en Aout 2017

JACOB DESVARIEUX

En concert en Aout 2017

African Salsa Orchestra

en concert en Aout 2017

Leyla McCalla

en concert en Aout 2017

NINA ATTAL

en concert en Aout 2017

TINARIWEN

en concert en Aout 2017

CALYPSO ROSE

en concert en Aout 2017

La guerre d’Algérie, images et représentations

du 24 janvier au 2 février 2012 au Forum des images (Paris)

La guerre d�Algérie, images et représentations

du 24 janvier au 2 février 2012 au Forum des images (Paris)


Présentation

De ce côté de la Méditerranée, on disait à l�époque les �événements� d�Algérie. Ce n�était pas la guerre mais une mission de pacification qu�allaient effectuer les soldats du contingent, embarquant à Marseille pour ces départements exotiques d�une Algérie française depuis 1830 et qui entendait le rester. En 1962, les accords d�Evian mettaient pourtant fin à 132 ans de présence coloniale, au terme de huit années d�une guerre qu�il faudra ensuite plus de quarante autres pour qu�elle soit enfin reconnue comme telle. La loi du 18 octobre 1999 officialisera la �substitution, à l�expression aux opérations effectuées en Afrique du Nord, de l�expression à la guerre d�Algérie ou aux combats en Tunisie et au Maroc�. Cette question de mots, et de temps pour les dire, est révélatrice d�un rapport complexe à ce passé sensible autour duquel les mémoires s�affrontent toujours. Célébrée de l�autre côté de la mer comme révolution fondatrice, guerre d�indépendance, de libération nationale, cette guerre sans nom, sans front, ni héros, sans date consensuelle de commémoration, a laissé dans notre pays des traces d�autant plus profondes que le �drame algérien�, comme on disait encore, est aussi un affrontement franco-français, dont tous les acteurs, des appelés aux officiers, des pieds-noirs aux harkis, se sentent les victimes, et les générations suivantes les héritières.

Une impression d�absence

Aujourd�hui, le temps semble s�éloigner de l�amnésie et de la politique de l�oubli longtemps en vigueur, entre les amnisties successives et le silence de la génération du feu. Ces dernières années ont vu se briser peu à peu silences et tabous, et se manifester de part et d�autre le besoin de témoigner, de transmettre et contribuer à l�écriture d�un passé trop longtemps refoulé. Sur les écrans, en 1991, La Guerre sans nom a donné un visage à ces appelés d�hier qui, pour la première fois pour la plupart d�entre eux, prenaient la parole ; d�autres documentaires ont suivi, ravivant ces �années algériennes� par des images et des témoignages inédits éclairant heures sombres et pratiques inavouées. La fiction aussi a pris sa part dans ce processus ; on se souvient de l�effet Indigènes en faveur de la révision des pensions d�anciens combattants, et des polémiques entourant la sortie de l�opus suivant du même réalisateur, mais d�autres sorties, plus discrètes, s�inscrivent dans ce même mouvement récent de �retour� à l�écran d�une guerre dont on a souvent déploré l�impression d�absence. À ce point de l�histoire � car un cinquantenaire, mi-temps symbolique, revêt une importance particulière �, c�est sous cet angle que le Forum des images a souhaité aborder la guerre d�Algérie, en proposant, dix jours durant, projections et rencontres, autour de films d�origines, d�époques et de genres divers. Pour interroger, autour des images et des représentations, la place qu�elles occupent dans la construction d�une vision collective historique et favoriser, par-delà les passions, la confrontation des regards.


Evènement en présence de nombreux invités

Cinéastes :

Salim Aggar, Yves Boisset, Oriane Brun-Moschetti, Dominique Cabrera, Richard Copans,
Cécile Decugis, Philippe Faucon, Laurent Heynnemann, Mohammed Lakhdar-Hamina, Medhi Lallaoui,
Jean-Pierre Lledo, Marceline Loridan, Leïla Morouche, Olivier Py, Patrick Rotman, Jean-Pierre Sergent,
Florent-Emilio Siri, Bertrand Tavernier, René Vautier.

Historiens, chercheurs :

Jean-Pierre Bertin-Maghit, Claude Bossion, Raphaëlle Branche, Bastien
Chastagner, Sébastien Denis, Serge Drouot, Flora Duffaud, Jean-Jacques Jordi, Yasmina Khadra,
Seloua Luste Boulbina, Gilles Manceron, Abdelmadjid Merdaci, Belkacem Mostefaoui, Tramor
Quemeneur, Yann Scioldo-Zürcher, Benjamin Stora, Sylvie Thenault.


Filmographie
du 24 janvier au 2 février 2012

Algérie année zéro
de Marceline Loridan et Jean-Pierre Sergent
Fr.�Alg. / doc. 1962 n&b 40min (35mm)

Algérie, histoires à ne pas dire
de Jean-PierreLledo
Fr.�Alg. / doc. 2007 coul. 2h40 (35mm)

Algérie le mois de l�exode
de Pierre Mignot
Fr. / doc. 1962 n&b 17min (vidéo)

Algérie tours/détours
d�Oriane Brun-Moschetti et Leïla Morouche
Fr. / doc. 2006 coul. 1h53 (vidéo)

À mon inconnu que j�aime
de Rémy Collignon
Fr. / doc. 2010 coul. 52min (vidéo)

Avoir vingt ans dans les Aurès
de René Vautier,
Fr. / fict. 1972 coul. 1h40 (vidéo)

(La) Bataille d�Alger
de Gillo Pontecorvo
It.�Alg. / fict. vostf 1966 n&b 1h35 (35mm)

(La) Belle Vie
de Robert Enrico
Fr. / fict. 1962 n&b 1h47 (35mm)

(La) Blessure, la tragédie des harkis
d�Isabelle Clarke et Daniel Costelle
Fr. / doc. 2010 coul. 1h30 (vidéo)

(Les) Braves
d�Alain Cavalier
Suis.�Fr. / doc. 2008 coul. 27min (vidéo)

Cartouches gauloises
de Mehdi Charef
Fr. / fict. vostf 2006 coul. 1h32 (35mm)

C�était pas la guerre
d�Alexandrine Brisson
Fr. / fict.2003 n&b 27min (35mm)

(La) Chine est encore loin
de Malek Bensmaïl
Fr. / doc. vostf 2007 coul. 2h10 (35mm)

Chronique des années de braise
de Mohammed Lakhdar-Hamina
Alg. / fict. vostf 1975 coul. 2h57 (35mm)

(Le) Coup de sirocco
d�Alexandre Arcady
Fr. / fict.1979 coul. 1h42 (35mm)

Les Distractions
de Jacques Dupont
Fr. / fict. 1960 n&b 1h24 (35mm) (

(La) Distribution de pain
de Cécile Decugis,
Fr.�Tun./ doc. 1957-2011 n&b 14min (vidéo)

Élise ou la vraie vie
de Michel Drach
Fr. / fict. 1969 coul. 1h45 (35mm)

En finir avec la guerre
de Mehdi Lallaoui
Fr. / doc. 2008 coul. 52min (vidéo)

(L�)Ennemi intime
de Florent-Emilio Siri
Fr.�Maroc / fict. vostf 2007 coul. 1h46 (35mm)

(Les) Folles Années du twist
de Mahmoud Zemmouri
Fr.�Alg. / fict. 1983 coul. 1h30 (35mm)

(Les) Frères des frères
de Richard Copans
Fr. / doc. 1992 coul. 1h44 (35mm)

Gamila l�Algérienne (Gamila el-Gazaeria)
de Youssef Chahine
Ég. / fict. vostf 1958 n&b 1h58 (16mm)

(La) Guerre sans nom
de Bertrand Tavernier
Fr. /doc. 1991 coul. 3h55 (35mm)

Hors-la-loi
de Rachid Bouchareb
Fr.�Alg. / fict. 2010 coul. 2h18 (35mm)

Ici là-bas
de Dominique Cabrera
Fr. / doc. 1988 coul.13min (16mm)

J�ai huit ans
de Yann Le Masson et Olga Poliakoff
Fr. / doc. 1961 coul. 10min (35mm)

Liberté la nuit
de Philippe Garrel
Fr. / fict. 1983 coul.1h22 (35mm)

Méditerranées
d�Olivier Py
Fr. / fict. 2011 coul. 32min (vidéo)

Mon colonel
de Laurent Herbiet
Fr. / fict. 2006 coul.1h51 (35mm)

Muriel
d�Alain Resnais
Fr. / fict. 1963 coul. 1h55 (35mm)

(Les) Oliviers de la justice
de James Blue
Fr.�Alg. / fict. 1962 n&b 1h21 (35mm)

Pacification en Algérie
d�André Gazut
Fr. / doc. 2002 coul. 2h00 (vidéo)

(Les) Parapluies de Cherbourg
de Jacques Demy
Fr. / fict. 1964 coul. 1h31 (35mm)

(L�)Opium et le bâton
d�Ahmed Rachedi
Alg. / fict.vostf 1969 coul. 2h07 (35mm)

Paroles d�un prisonnier français de l�ALN
De Salim Aggar
Alg. / doc. 2010 coul. 52min (vidéo)

Patrouille à l�est
d�Amar Laskri
Alg. / fict. vostf 1972 n&b 1h55 (35mm)

(Le) Petit Soldat
de Jean-Luc Godard
Fr. / fict. 1960 n&b 1h24 (35mm)

Peuple en marche
de René Vautier
Fr. / doc 1962 n&b 1h05 (vidéo)

(La) Question
de Laurent Heynnemann
Fr.-Esp / fict. 1976 coul. 1h52 (35mm)

(La) Quille
de Jean Herman
Fr/ fict. 1963 n&b 14min (35 mm)

R.A.S
d�Yves Boisset
Fr.-It. / fict. 1973 coul. 1h53 (35mm)

Rester là-bas
de Dominique Cabrera
Fr. / doc. 1992 coul. 47min (16mm)

(Les) Sacrifiés
d�Okacha Touita
Fr. / fict. 1984 coul.1h40 (35mm)

Secteur postal 89 098
de Philippe Durand
Fr. / fict. 1959 n&b 26min (vidéo)

(La) Trahison
de Philippe Faucon
Fr.�Alg. / fi ct. Vostf 2006 coul. 1h20 (35mm)

Une si jeune paix
de Jacques Charby
Alg. / fi ct. Vostf 1964 n&b 1h24 (vidéo)

(Le) Vent des Aurès
de Mohammed Lakhdar-Hamina,
Alg. / fict. vostf 1966 n&b 1h30



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGES | SORTIES CD-DVD | SORTIES LIVRES | Contacts | ARCHIVES