Spectacles et musiques du monde

A la une

Lila BORSALI

Vendredi 22 Décembre à l’Opéra d’Alger, dans le cadre du "Festival International de Musique Andalouse et des Musiques Anciennes "

Sacrées Journées de Strasbourg 2018

du 1er au 4 février 2018 à Strasbourg

COUNTY JELS

concert sortie Album "Working on the farm" le 21 Décembre 2017 à 21h aux Petits joueurs à Paris

Juan De Marcos Afro-Cuban All Stars

En concert le Jeudi 01 Février 2018 au New Morning à Paris

Isabelle Georges

Broadway Symphonique : le Jeudi 21 décembre 2017 au Théâtre des Champs-Élysées à Paris

MALIKA DOMRANE

En concert le 31 Décembre 2017 Les Docks de Paris à Aubervilliers

Sofaz

En concert le 20 Décembre 2017 au studio de l’Ermitage à Paris

HANDICIRQUE 2018

10ème Gala Handicirque ! Le jeudi 11 janvier 2018 au Cirque Pinder - pelouse de Reuilly - Paris 12è

RAPHAEL FAYS

Le 14 Février 2018 à l’EUROPEEN à Paris 17

SOUAD MASSI

En concert en Janvier 2018

Rima TAWIL

le Jeudi 12 Avril 2018 à la Salle Gaveau à Paris

Théâtre de la Ville 2018

CRISTINA BRANCO le Mercredi 07 Février 2018

La guerre d’Algérie, images et représentations

du 24 janvier au 2 février 2012 au Forum des images (Paris)

La guerre d�Algérie, images et représentations

du 24 janvier au 2 février 2012 au Forum des images (Paris)


Présentation

De ce côté de la Méditerranée, on disait à l�époque les �événements� d�Algérie. Ce n�était pas la guerre mais une mission de pacification qu�allaient effectuer les soldats du contingent, embarquant à Marseille pour ces départements exotiques d�une Algérie française depuis 1830 et qui entendait le rester. En 1962, les accords d�Evian mettaient pourtant fin à 132 ans de présence coloniale, au terme de huit années d�une guerre qu�il faudra ensuite plus de quarante autres pour qu�elle soit enfin reconnue comme telle. La loi du 18 octobre 1999 officialisera la �substitution, à l�expression aux opérations effectuées en Afrique du Nord, de l�expression à la guerre d�Algérie ou aux combats en Tunisie et au Maroc�. Cette question de mots, et de temps pour les dire, est révélatrice d�un rapport complexe à ce passé sensible autour duquel les mémoires s�affrontent toujours. Célébrée de l�autre côté de la mer comme révolution fondatrice, guerre d�indépendance, de libération nationale, cette guerre sans nom, sans front, ni héros, sans date consensuelle de commémoration, a laissé dans notre pays des traces d�autant plus profondes que le �drame algérien�, comme on disait encore, est aussi un affrontement franco-français, dont tous les acteurs, des appelés aux officiers, des pieds-noirs aux harkis, se sentent les victimes, et les générations suivantes les héritières.

Une impression d�absence

Aujourd�hui, le temps semble s�éloigner de l�amnésie et de la politique de l�oubli longtemps en vigueur, entre les amnisties successives et le silence de la génération du feu. Ces dernières années ont vu se briser peu à peu silences et tabous, et se manifester de part et d�autre le besoin de témoigner, de transmettre et contribuer à l�écriture d�un passé trop longtemps refoulé. Sur les écrans, en 1991, La Guerre sans nom a donné un visage à ces appelés d�hier qui, pour la première fois pour la plupart d�entre eux, prenaient la parole ; d�autres documentaires ont suivi, ravivant ces �années algériennes� par des images et des témoignages inédits éclairant heures sombres et pratiques inavouées. La fiction aussi a pris sa part dans ce processus ; on se souvient de l�effet Indigènes en faveur de la révision des pensions d�anciens combattants, et des polémiques entourant la sortie de l�opus suivant du même réalisateur, mais d�autres sorties, plus discrètes, s�inscrivent dans ce même mouvement récent de �retour� à l�écran d�une guerre dont on a souvent déploré l�impression d�absence. À ce point de l�histoire � car un cinquantenaire, mi-temps symbolique, revêt une importance particulière �, c�est sous cet angle que le Forum des images a souhaité aborder la guerre d�Algérie, en proposant, dix jours durant, projections et rencontres, autour de films d�origines, d�époques et de genres divers. Pour interroger, autour des images et des représentations, la place qu�elles occupent dans la construction d�une vision collective historique et favoriser, par-delà les passions, la confrontation des regards.


Evènement en présence de nombreux invités

Cinéastes :

Salim Aggar, Yves Boisset, Oriane Brun-Moschetti, Dominique Cabrera, Richard Copans,
Cécile Decugis, Philippe Faucon, Laurent Heynnemann, Mohammed Lakhdar-Hamina, Medhi Lallaoui,
Jean-Pierre Lledo, Marceline Loridan, Leïla Morouche, Olivier Py, Patrick Rotman, Jean-Pierre Sergent,
Florent-Emilio Siri, Bertrand Tavernier, René Vautier.

Historiens, chercheurs :

Jean-Pierre Bertin-Maghit, Claude Bossion, Raphaëlle Branche, Bastien
Chastagner, Sébastien Denis, Serge Drouot, Flora Duffaud, Jean-Jacques Jordi, Yasmina Khadra,
Seloua Luste Boulbina, Gilles Manceron, Abdelmadjid Merdaci, Belkacem Mostefaoui, Tramor
Quemeneur, Yann Scioldo-Zürcher, Benjamin Stora, Sylvie Thenault.


Filmographie
du 24 janvier au 2 février 2012

Algérie année zéro
de Marceline Loridan et Jean-Pierre Sergent
Fr.�Alg. / doc. 1962 n&b 40min (35mm)

Algérie, histoires à ne pas dire
de Jean-PierreLledo
Fr.�Alg. / doc. 2007 coul. 2h40 (35mm)

Algérie le mois de l�exode
de Pierre Mignot
Fr. / doc. 1962 n&b 17min (vidéo)

Algérie tours/détours
d�Oriane Brun-Moschetti et Leïla Morouche
Fr. / doc. 2006 coul. 1h53 (vidéo)

À mon inconnu que j�aime
de Rémy Collignon
Fr. / doc. 2010 coul. 52min (vidéo)

Avoir vingt ans dans les Aurès
de René Vautier,
Fr. / fict. 1972 coul. 1h40 (vidéo)

(La) Bataille d�Alger
de Gillo Pontecorvo
It.�Alg. / fict. vostf 1966 n&b 1h35 (35mm)

(La) Belle Vie
de Robert Enrico
Fr. / fict. 1962 n&b 1h47 (35mm)

(La) Blessure, la tragédie des harkis
d�Isabelle Clarke et Daniel Costelle
Fr. / doc. 2010 coul. 1h30 (vidéo)

(Les) Braves
d�Alain Cavalier
Suis.�Fr. / doc. 2008 coul. 27min (vidéo)

Cartouches gauloises
de Mehdi Charef
Fr. / fict. vostf 2006 coul. 1h32 (35mm)

C�était pas la guerre
d�Alexandrine Brisson
Fr. / fict.2003 n&b 27min (35mm)

(La) Chine est encore loin
de Malek Bensmaïl
Fr. / doc. vostf 2007 coul. 2h10 (35mm)

Chronique des années de braise
de Mohammed Lakhdar-Hamina
Alg. / fict. vostf 1975 coul. 2h57 (35mm)

(Le) Coup de sirocco
d�Alexandre Arcady
Fr. / fict.1979 coul. 1h42 (35mm)

Les Distractions
de Jacques Dupont
Fr. / fict. 1960 n&b 1h24 (35mm) (

(La) Distribution de pain
de Cécile Decugis,
Fr.�Tun./ doc. 1957-2011 n&b 14min (vidéo)

Élise ou la vraie vie
de Michel Drach
Fr. / fict. 1969 coul. 1h45 (35mm)

En finir avec la guerre
de Mehdi Lallaoui
Fr. / doc. 2008 coul. 52min (vidéo)

(L�)Ennemi intime
de Florent-Emilio Siri
Fr.�Maroc / fict. vostf 2007 coul. 1h46 (35mm)

(Les) Folles Années du twist
de Mahmoud Zemmouri
Fr.�Alg. / fict. 1983 coul. 1h30 (35mm)

(Les) Frères des frères
de Richard Copans
Fr. / doc. 1992 coul. 1h44 (35mm)

Gamila l�Algérienne (Gamila el-Gazaeria)
de Youssef Chahine
Ég. / fict. vostf 1958 n&b 1h58 (16mm)

(La) Guerre sans nom
de Bertrand Tavernier
Fr. /doc. 1991 coul. 3h55 (35mm)

Hors-la-loi
de Rachid Bouchareb
Fr.�Alg. / fict. 2010 coul. 2h18 (35mm)

Ici là-bas
de Dominique Cabrera
Fr. / doc. 1988 coul.13min (16mm)

J�ai huit ans
de Yann Le Masson et Olga Poliakoff
Fr. / doc. 1961 coul. 10min (35mm)

Liberté la nuit
de Philippe Garrel
Fr. / fict. 1983 coul.1h22 (35mm)

Méditerranées
d�Olivier Py
Fr. / fict. 2011 coul. 32min (vidéo)

Mon colonel
de Laurent Herbiet
Fr. / fict. 2006 coul.1h51 (35mm)

Muriel
d�Alain Resnais
Fr. / fict. 1963 coul. 1h55 (35mm)

(Les) Oliviers de la justice
de James Blue
Fr.�Alg. / fict. 1962 n&b 1h21 (35mm)

Pacification en Algérie
d�André Gazut
Fr. / doc. 2002 coul. 2h00 (vidéo)

(Les) Parapluies de Cherbourg
de Jacques Demy
Fr. / fict. 1964 coul. 1h31 (35mm)

(L�)Opium et le bâton
d�Ahmed Rachedi
Alg. / fict.vostf 1969 coul. 2h07 (35mm)

Paroles d�un prisonnier français de l�ALN
De Salim Aggar
Alg. / doc. 2010 coul. 52min (vidéo)

Patrouille à l�est
d�Amar Laskri
Alg. / fict. vostf 1972 n&b 1h55 (35mm)

(Le) Petit Soldat
de Jean-Luc Godard
Fr. / fict. 1960 n&b 1h24 (35mm)

Peuple en marche
de René Vautier
Fr. / doc 1962 n&b 1h05 (vidéo)

(La) Question
de Laurent Heynnemann
Fr.-Esp / fict. 1976 coul. 1h52 (35mm)

(La) Quille
de Jean Herman
Fr/ fict. 1963 n&b 14min (35 mm)

R.A.S
d�Yves Boisset
Fr.-It. / fict. 1973 coul. 1h53 (35mm)

Rester là-bas
de Dominique Cabrera
Fr. / doc. 1992 coul. 47min (16mm)

(Les) Sacrifiés
d�Okacha Touita
Fr. / fict. 1984 coul.1h40 (35mm)

Secteur postal 89 098
de Philippe Durand
Fr. / fict. 1959 n&b 26min (vidéo)

(La) Trahison
de Philippe Faucon
Fr.�Alg. / fi ct. Vostf 2006 coul. 1h20 (35mm)

Une si jeune paix
de Jacques Charby
Alg. / fi ct. Vostf 1964 n&b 1h24 (vidéo)

(Le) Vent des Aurès
de Mohammed Lakhdar-Hamina,
Alg. / fict. vostf 1966 n&b 1h30



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGES | SORTIES CD-DVD | SORTIES LIVRES | Contacts | ARCHIVES