Spectacles et musiques du monde

A la une

MARCEL KHALIFE & RAMI KHALIFE

Le Vendredi 13 septembre au domaine d’O, à Montpellier, dans le cadre du Festival Arabesques

SOFIANE SAIDI

Vendredi 13 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

DUOUD - Mehdi HADDAB & SMADJ

Samedi 14 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

Groupe Acrobatique de Tanger

Samedi 14 septembre 2019 à 21h00 au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

TAKFARINAS

Dimanche 15 septembre 2019 à 19h au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

Beihdja Rahal & Lila Borsali

"La Rentrée en Nouba" par Beihdja Rahal & Lila Borsali le 14 Septembre 2019 à l’Opéra d’Alger

SEYDOU BORO-KOTEBA

« KOTEBA » , c’est la forme de théâtre traditionnel bambara, Premières les 13 et 14 septembre 2019 à deSingel, Anvers (Belgique)

Fatou Diome

Rencontre avec Fatou Diome , Le Vendredi 20 septembre 2019 à la Librairie Atout Livre

SOUAD MASSI

le 21 Septembre 2019 à l’ Alhambra Genève à Genève, Suisse

hommage à Hilaire Penda

la Ville de Montreuil rend hommage à Hilaire Penda, le samedi 14 Septembre 2019

HOURIA AICHI

le 14 septembre 2019 aux Rencontres polyphoniques de Calvi - Corse

Youssou N’Dour

Dimanche 15 Septembre 2019 au Parc Départemental de La Courneuve

AZIZA BRAHIM

En concert en Septembre 2019

Teofilo CHANTRE

Le Vendredi 20 Septembre au Comptoir à Fontenay sous bois

Cheick Tidiane Seck

le 21 Septembre 2019 à Bercy, dans le cadre de La Nuit du Mali

GOOGOOSH

le 21 Septembre 2019 à San Jose -Center for the Performing Arts

Hervé Koubi

"Boys don’t cry " Du 19 au 26 septembre 2019 au Maroc avec l’Institut français

MORY KANTE

le 21 Septembre 2019 à Bercy, dans le cadre de La Nuit du Mali

RAPHAEL FAYS

Le Samedi 28 Septembre 2019 à Le Triton Les Lilas

SYRINE BEN MOUSSA

le Dimanche 29 Septembre 2019 à l’ Olympia Bruno Coquatrix Paris (75)

LEE SCRATCH PERRY

En concert en Septembre 2019

RENAUD GARCIA FONS

17 Septembre 2019 au Jazz en Touraine Montlouis-Sur-Loire

GHALIA BENALI

le 29 septembre 2019 à L’Olympia à Paris dans le cadre de la soirée ONE NIGHT IN TUNISIA

Chicuelo

Le Mercredi 25 Septembre 2019 au Bal Blomet à Paris

IMED ALIBI

Vendredi 20 septembre 2019 au domaine d’O, dans le cadre du Festival Arabesques

FLAVIA COELHO

En concert en Septembre 2019

JULIEN CLERC

Le jeudi 12 septembre 2019 à l’Opéra d’Alger

2019

Le jeudi 12 septembre 2019 à l’Opéra d’Alger


Biographie

Quand Julien Clerc parle de sa quête, il s’agit de textes. Compositeur et chanteur, il cherche toujours les mots qui vont faire les chansons, les phrases et les images qu’il va faire s’envoler. Sa quête est aboutie quand douze textes font sens, quand douze textes deviennent musique, quand douze textes font un album.

Sur l’album Fou, peut-être, les mots qu’il chante sont principalement des mots de chanteurs . Charles Aznavour, Maxime Le Forestier, Gérard Manset, Julien Doré, Alex Beaupain, Mike Ibrahim Et la réalisation de l’album est l’œuvre d’un autre chanteur encore, Philippe Uminski. Ce générique avec un aîné prestigieux, des artistes de sa génération et quelques-uns de ses cadets assure à Julien Clerc une vaste palette. Elle est encore élargie par la présence de Gérard Duguet-Grasser, rencontré au moment de l’album Double enfance, et de Jean-Loup Dabadie, son complice depuis trente ans, dont Le Temps d’aimer est « une chanson qui a une chance de trouver le chemin du coeur du public. »

Pour la troisième fois, Le Forestier est l’auteur de la chanson qui donne son titre à un album de Julien. Fou, peut-être vient après À mon âge et à l’heure qu’il est (1976) et Double enfance (2005). Une fois de plus, Julien a proposé à Maxime de lui tendre le miroir : « Je lui ai demandé un texte sur la paternité à soixante ans. Il m’a donné une chanson avec plusieurs niveaux de lecture. » En effet, un peu comme jadis chez Roda-Gil, on n’entend pas qu’un seul sens quand il chante « Fou, peut-être/Et fier de l’être/Ils sont si doux ces bras de mer/Que je m’y love, que je m’y perds ».

Julien aime se glisser dans l’écriture d’Aznavour avec Les Souvenirs, chanson qui détaille les vertiges de la mémoire. « Je me suis régalé à faire cette musique avec des clins d’oeil à ses compositions de la musique d’Aznavour revue par Julien Clerc. » Et il retrouve Gérard Manset avec Le père dit à son fils, dont il a posé le texte sur une sorte de rondeau disco, et la bouleversante chanson qui clôt l’album, Sur la plage une enfant. Pour ce texte qui évoque en mots limpides une rencontre avec le handicap, Julien a voulu une musique ensoleillée qui n’ajoute pas à la gravité du texte.

Pour la première fois, Alex Beaupain, Mike Ibrahim et Julien Doré écrivent pour Julien, qui aime ce renouvellement : « Ils écrivent peut-être les mêmes histoires que leurs anciens, mais ils les écrivent différemment. Cela me permet de continuer ma quête de compositeur. » Il souligne aussi le passage de génération : « Je me trouve maintenant face à des gens à qui j’ai pu donner avec d’autres artistes, évidemment l’envie de faire de la musique. »

Ainsi est-ce Philippe Uminski qui a réalisé l’album. « Il m’a dit : « Si vous voulez bien me confier une chanson, j’aimerais bien vous convaincre. » J’ai trouvé que c’était une jolie phrase et je lui ai proposé une chanson qui, si l’arrangeur ratait son coup, pouvait être épouvantablement kitsch. » C’est Hôtel des Caravelles, sur un texte de Gérard Duguet-Grasser, et qui ouvre l’album : « Une sorte de valse parisienne qui aurait été revisitée par les Beatles. Philippe m’a rendu une maquette qui m’a enthousiasmé. »
Philippe Uminski a donc arrangé l’album avec une variété de couleurs et d’approches étourdissante. Grands vaisseaux orchestraux pour Hôtel des caravelles ou Fou, peut-être, piano-voix pour L’amour prend tout, rythmique enflammée, accordéon et synthétiseur vintage pour Où est-elle ?, un big band beatlesien pour Les Jours entre les jours de pluie. L’album s’est enregistré très vite, en direct, Julien Clerc chantant avec le groupe pour obtenir un son très organique. « Philippe est le seul qui n’est pas dans le studio. Il se met à la console et dirige la séance tout en jouant des parties de basse très écrites. C’est un réalisateur solide, qui tient bien son cap artistique. » Ensemble, ils ont exploré des territoires nouveaux et ravivé des couleurs familières, navigué entre romantisme enflammé et méditation sereine, entre grande pop orchestrale et intimité dépouillée.

julienclerc.com

voir sur wikipediaBio complète avec mise à jour


Discographie

Albums studio

1968 : Julien Clerc

1970 : Des jours entiers à t’aimer

1971 : Julien Clerc

1972 : Liberté, Égalité, Fraternité... ou la Mort

1973 : Julien

1974 : Terre de France

1975 : N°7

1976 : À mon âge et à l’heure qu’il est

1978 : Jaloux

1980 : Clerc Julien

1980 : Sans entracte

1982 : Femmes, Indiscrétion, Blasphème

1984 : Aime-moi

1987 : Les Aventures à l’eau

1990 : Fais-moi une place

1992 : Utile

1997 : Julien

2000 : Si j’étais elle

2003 : Studio

2005 : Double Enfance

2008 : Où s’en vont les avions ?

2011 : Fou, peut-être

Albums live

1970 : Olympia ’70

1973 : Julien Clerc avec vous (Double 33 tours enregistré à l’Olympia)

1977 : Enregistrement public au Palais des Sports (triple 33 tours)

1981 : Vendredi 13 (double 33 tours enregistré à Lyon)

1983 : Pantin 1983

1988 : Pour les fous d’hier et d’aujourd’hui

1991 : Amours secrètes... Passion publique

1994 : Olympia intégral 94

1997 : Le 4 octobre (enregistré au Palais des Sports à l’occasion des 30
ans de carrière de Julien Clerc)

2002 : Julien déménage électrique & acoustique (double CD enregistré
au Bataclan et au Zénith)

2009 : Tour 09 (sortie le 30/11/09)

Compilations

1985 : Préférences

1994 : Ce n’est rien (1968-1990)

1997 : Si on chantait

1998 : Intégrale 68-98 (coffret 19 CD)

1999 : Quatre compilations : Aimer, Danser, Utile(s) et Partir

2006 : 100 Chansons (coffret 5 CD)

2009 : Best Of (coffret 3 CD)



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2019 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2019 | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES