Spectacles et musiques du monde

A la une

ORCHESTRE NATIONAL DE BARBES - ONB

le Samedi 4 novembre 2017 au Deux Pièces Cuisine - Le Blanc-Mesnil

RACHID TAHA

En concert en Novembre 2017

KARIM BAGGILI

Le 7 Novembre 2017 à 20h au Centre Wallonie-Bruxelles

Tangomotán

le 16 novembre 2017 à La Cigale

Karima Nayt

le 29 octobre 2017 à l’Opéra d’Alger - Algérie

Raphaëlle BROCHET

Philippe Aerts & Raphaëlle Brochet en concert le 31 octobre 2017 au studio de l’Ermitage à Paris

Black M

en concert en Octobre 2017

Stacey Kent

En concert en Octobre 2017

ALIREZA GHORBANI

le Lundi 23 Octobre 2017 à l’Alhambra à Paris

Massilia Sound System

En concert en Octobre 2017

SOUAD MASSI

En concert en Octobre 2017

Kinan Alzohir

Dimanche 29 octobre 2017 à 14h / Grande salle de l’Aubette, Strasbourg

CALYPSO ROSE

en concert en Octobre 2017

Bollywood Masala Orchestra

en concert en Octobre 2017

JIMMY CLIFF

concert

concert 2017


BIOGRAPHIE

Jimmy Cliff, de son vrai nom James Chambers, devenu depuis sa conversion à l’Islam El Hadj Naïm Bachir, est un chanteur de reggae jamaïcain né le 1er avril 1948 à Sainte Catherine (Jamaïque).

C’est un des artistes reggae qui s’est le plus ouvert à d’autres formes de musique, ce qui lui a valu une très grande notoriété internationale puisqu’il toucha un public plus large. Il commence sa carrière avec un 45 tours de Ska en 1963, Miss Jamaica. Son premier album « Hard Road » sort en 1967 mais il faudra attendre le très célèbre film « The Harder They Come » pour qu’il soit vraiment découvert du public.

Ce film aujourd’hui culte avec « Country man » lui permet d’interpréter la superbe chanson « Many rivers to cross » et le grand succès « Sitting in limbo ». L’album du même nom sorti en 1972 deviendra un des albums reggae les plus vendus dans le monde. Cela va permettre à Jimmy Cliff de faire des grandes tournées internationales durant les années 70.

L’artiste va sortir plusieurs albums durant les années 80 comme « House of exil » en 1981 ou « Power and glory » en 1983 et"Hanging fire" en 1987. Mais ce sera le single « Reggae Night » fait dans un style beaucoup plus pop, qui relancera sa carrière de façon beaucoup plus significative.

Jimmy Cliff va alors enchaîner les albums (une dizaine au total) durant les années 1990. En 2003 « The harder they come » va être réédité en version "deluxe" et Jimmy Cliff sortira ensuite « Black magic », album dans lequel il fait de nombreux duos avec des artistes aussi diverses que Wyclef Jean (The Fugees) ou Kool and the gang, Bernard Lavilliers et Yannick Noah.

Elevé par son père dans une baraque rurale, il quitte l’école à treize ans. Il apprends les chansons de rock n’ roll de Fats Domino, Little Richard, Bobby Day ou Dee Clark. Sa carrière débute lorsqu’il quitte la campagne en autobus pour la capitale Kingston, où il rencontre Count Boysie avec qui il enregistre les ska Daisy Got Me Crazy et I’m Sorry pour le sound system de sir Cavalier.

Fin 1961, il propose quelques chansons à Leslie Kong, dont le titre Dearest Beverley, qui décide le marchand de glaces à investir dans son premier enregistrement et à créer la marque Beverley’s.

Le disque sort en Angleterre chez Island Records en même temps que celui de Bob Marley. Mais seul Hurricane Hattie de Jimmy Cliff deviendra un succès. Il enregistrent d’autres singles chez Leslie Kong, dont King Of Kings et l’énorme succès local Miss Jamaica.

En 1964, Jimmy part en tournée avec Byron Lee, et s’envole avec lui pour New York en compagnie de Prince Buster, Millie Small et Delroy Wilson dans le but de promouvoir le ska aux Etats-Unis.

En 1965, il part pour Londres où il rencontre Chris Blackwell. Celui-ci le fait tourner avec un groupe de rockeurs blancs, dont Ian Hunter à la guitare et P.P. Arnold aux choeurs (ils passent à Paris au Palais des Sports en 1968). Il enregistre la reprise de Whiter Shade Of Pale de Procol Harum pour Island.

En 1968, au Brésil, il représente la Jamaïque au coucours international de la chanson qu’il gagne avec le titre Waterfall, qui lui vaut un succès énorme en Amérique du Sud.

Il signe alors chez A&M et écrit le reggae Wonderful World, Beautiful People qui triomphe en Angleterre en 1969. Son premier album, réalisé par Leslie Kong, sort chez A&M aux Etats-Unis et chez Trojan en Grande-Bretagne. Il contient le morceau Vietnam, qui fait grande impression à Bob Dylan et à Paul Simon. On y trouve aussi la splendide ballade Too Many Rivers To Cross, repris plus tard par Joe Cocker.

Jimmy Cliff obtient alors le premier rôle dans le film The Harder They Come de Perry Henzell qui raconte la très dure réalité de l’industrie du disque en Jamaïque. Le tournage du film dure deux ans. Entre temps, Jimmy enregistre deux autres disques, Hard Road To Travel (Trojan-A&M) où l’on trouve une influence jamaïcaine teintée de pop anglaise. Avec Another Cycle (Island), il affirme son intention de toucher à tous les styles.

La bande-son du film est un grand succès pour Island. Il contient deux versions de The Harder They Come et les morceaux You Can Get It If You Really Want et Sitting In Limbo.

Les autres titres sont de Desmond Dekker, Toots & The Maytals, The Melodians, Scotty et The Slickers. Jimmy refuse alors la proposition de Chris Blackwell et signe chez EMI et sort l’album Unlimited, sans succès. Il retourne alors chez Island et renoue avec un reggae rapide typique des premières années avec Struggling Man (1974).

Contrairement à la plupart de ses compatriotes qui adoptent les thèses du rastafarisme, Jimmy Cliff se convertit à l’islam, qu’il juge universel. Il enregistre des disques de variété, s’essaie aux rythmes sud-américains et colabore avec le chanteur de reggae Joe Higgs. Il enchaîne plusieurs albums aux styles ensoleillés dans différentes maisons de disques.

En 1982, quand il signe un nouveau contrat avec CBS, il est tourné vers l’Afrique et l’Amérique du Sud. L’album The Power & The Glory (1983) contient les deux tubes mondiaux Reggae Night et We All Are One, et Hot Shot se trouve sur Sense Of Direction (1985).

En 1992, il obtient un nouveau succès important en reprenant I Can See Clearly Now de Johnny Nash. En 1994, il participe à la band originale du dessin animé de Walt Disney Le Roi Lion avec le titre Hacuna Matata. Il obtient enfin un dernier tube en France en duo avec Bernard Lavilliers : Melody Tempo Harmony.


Discographie

Hard Road, 1967

Jimmy Cliff, 1969, réédité chez Trojan en 1988

Hard Road To Travel, 1970

Another Cycle, 1971

The Harder They Come, 1972, réédité en 2003

Unlimited, 1973

Struggling Man, 1974

House of exile, 1974 Réédition 1975 EMI Records Ltd

Brave Warrior, 1975

Follow My Mind, 1975

The best of Jimmy Cliff in concert, 1976

Give Thanx, 1978

I Am The Living, 1980

Give the People What They Want, 1981

Special, 1982

The Power And The Glory, 1983

Can’t Get Enough Of It, 1984

Cliff Hanger, 1985

Sense Of Direction, 1985

Club Paradise, 1986

Hanging fire, 1987

Images, 1989

Save Our Planet Earth, 1990

Higher and Higher, 1998

Humanitarian, 1999

Fantastic Plastic People, 2002

Black Magic, 2003




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGES | SORTIES CD-DVD | SORTIES LIVRES | Contacts | ARCHIVES