Spectacles et musiques du monde

A la une

Olga Pericet

les 30 - 31 janvier 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

Ana Morales

les 29 - 30 janvier 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

David Coria

Fandango : les 26 - 28 janvier 2020 à Chaillot au Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

David Walters

le 24 Janvier 2020 à Le Plan Club, à Ris Orangis

Tomatito

Le 8 février 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

JUAN CARMONA

le 24 janvier2020 à 20h30 à l’Opéra Confluence à Lyon

Zahia ZIOUANI

le 31 janvier2020, spectacle Peter Pan à L’Avant Seine au Théâtre de Colombes

ERIC BIBB "Here I Stand" - Hommage à Paul Robeson

Le vendredi 24 janvier 2020 à 20h au Théâtre Romain Rolland à VILLEJUIF

BABA ZULA

Samedi 25 janvier 2020 à 20h30 au Théâtre de la Cité internationale

Rocío Molina

1er février 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

Guinée Music All Stars

Moh Kouyaté, Sekouba Bambino et Petit Kandia en concert le Vendredi 31 janv 2020 au FGO-Barbara à Paris

Rocio Marquez

le 12 Février 2020 au Pan Piper à Paris

ANA MOURA

Le 1 Février 2020 à 20h30 au Grand Rex à Paris

SOUAD MASSI

le Mardi 28 Janvier 2020 au Théâtre Antoine Vitez à Ivry Sur Seine

YOUSSOUPHA

le 31 Janvier 2020 à l’ Olympia à Paris

TRIO JOUBRAN

En concert en Janvier 2020

Henri Dès

concert

concert


BIOGRAPHIE

Henri Dès, de son vrai nom Henri Destraz, né le 14 décembre 1940 à Renens dans le canton de Vaud en Suisse, est un auteur-compositeur-interprète suisse principalement connu pour son répertoire pour enfants.

Henri Dès commence sa carrière de chanteur après son service militaire en interprétant des chansons de corps de garde à Paris, dans la rue et quelques troquets. Après une douzaine de disques pour adultes, il commence à écrire quelques chansons pour son fils, Pierrick, avant de les présenter auprès des maisons de disques. Les majors du disque ne sont à l’époque pas convaincues par ses premières chansons, sur lesquelles il garde la voix complice du fiston. Elles lui demandent de passer à la télé avec son fils. Refus catégorique.

Henri Dès fonde donc sa propre maison de disque, Marie-Josée Productions, du nom de sa femme, chez laquelle il sortira successivement 25 albums pour enfants, dont 13 albums en tant qu’auteur-compositeur, et un certain nombre de chansons accompagné de son fils ou de sa fille Camille, voire de toute une chorale, en l’espace d’une trentaine d’années.

Son premier album, Cache-cache, sort en 1977, l’année même de la mort d’une de ses deux références musicales majeures : Elvis Presley ; l’autre référence étant Georges Brassens.

Il enchaîne également les tournées en Suisse, France, Belgique, et même au Québec. Il est à ce jour l’un des seuls chanteurs pour enfants ayant rempli plusieurs fois l’Olympia de Paris.

L’œil pétillant, l’intonation complice, il jouit d’une grande popularité auprès des enfants sur maintenant deux générations. Parmi ses chansons les plus connues, « Les bêtises à l’école », « La petite Charlotte », « Le grand frère et la petite sœur », « Un beau tambour », « Un moineau sur ton dos », « Lisette », « Polyglotte », « La glace au citron » ou encore « On ne verra jamais ». Ou encore « Le petit zinzin », syncopé avec des bruits rigolos, dont la parfaite coordination avec les paroles fait toujours effet sur scène.

Henri Dès a représenté la Suisse au concours Eurovision de la chanson de 1970 où il finit 4e avec 8 points.

En France, en Belgique et en Suisse, de nombreuses écoles, crèches et centres aérés portent son nom (en France en 2007, 25 écoles et centres de loisirs).


Discographie

1966 : Le Réveille-matin (disque 45 tours pour adulte)

1966 : Elle est belle (disque 45 tours pour adulte)

1967 : Sur le toit de la gare (disque 45 tours pour adulte)

1968 : Bla bla mou (disque 45 tours e-p pour adulte)

1968 : Je suis dans l’coup (disque 45 tours e-p pour adulte)

1967 : Y dit j’y dis (disque 45 tours e-p pour adulte)

1970 : Retour (disque 45 tours pour adulte)

1975 : Douroum doum doum (disque 45 tours pour adulte)

1977 : Cache-cache

1979 : La petite Charlotte

1980 : Flagada

1982 : L’âne blanc

1983 : Grand prix de l’académie Charles-Cros

1984 : Dessin fou

1985 : Les trésors de notre enfance, vol. 1

1986 : Le beau tambour

1988 : La glace au citron

1989 : Toni et Vagabond ; Olympia 89

1990 : Les trésors de notre enfance, vol. 2

1991 : Les bêtises ; Belles histoires de Pomme d’Api 1

1993 : Le crocodile ; Belles histoires de Pomme d’Api 2

1994 : L’évasion de Toni

1995 : Far West ; Belles histoires de Pomme d’Api 3

1996 : En concert 96

1997 : On peut (pas) tout dire (Victoire de la musique pour Far West)

1998 : Olympia 98

1999 : Du soleil

2000 : Olympia 2000

2001 : C’est le Père Noël

2002 : Comme des géants

2003 : Le Monde d’Henri Dès ; Olympia 2003

2004 : DVD : La grande aventure

2005 : Polissongs

2006 : Olympia live

2007 : Gâteau

2008 : L’hirondelle et le papillon

2009 : Olympia 2009




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES