Spectacles et musiques du monde

A la une

Sidi Wacho

24 juillet 2020 au Festival des Confinés au Cabaret Sauvage / Entrée Libre

Santa Casa Alfama 2020

Festival de Fado qui se tient dans les ruelles du quartier typique de Lisbonne les 2 & 3 Octobre 2020 à Alfama - Lisbonne -Portugal

La Caravane Passe

Samedi 25 juillet 2020 au cabaret sauvage - GRATUIT - Festival des Confinés

Moh Kouyaté

Le Mardi 21 juillet 2020 à Toulouse, dans le cadre du festival Convivencia

Meryem Koufi

le Samedi 18 juillet 2020 à Arles

SOFIANE SAIDI

En concert en Juillet 2020

RAY LEMA

20 septembre 2020 à 16h au Parc Floral de Paris - Scène Delta

Etienne MBAPPE - trio NEC

16 août 2020 16h au Parc Floral de Paris - Scène Delta

RICHARD GALLIANO

Le Mardi 21 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

Belmondo Quintet

le Lundi 20 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

Nice Jazz Orchestra - NJO

Le Dimanche 19 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

André Ceccarelli

Samedi 18 juillet 2020 NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

LIZ MC COMB

Le Vendredi 17 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

ZOUFRIS MARACAS

Samedi 11 Juillet 2020 à Limoges , dans le cadre du festival URBAN EMPIRE

KASSAV

Le Vendredi 23 juillet 2021 aux Arènes De Bayonne

Rhoda Scott

Le Vendredi 24 juillet 2020 au Festival "Jazz sous les étoiles" à Jardins d’Albertas à Bouc Bel Air

Chimene Badi

Dimanche 20 Septembre 2020 à la Bourse du Travail à Lyon

MAYRA ANDRADE

Mercredi 23 Septembre 2020 à l’ Olympia à Paris

KATIE MELUA

25 septembre 2020 à l’ Olympia

ORCHESTRE NATIONAL DE BARBES - ONB

Le Vendredi 24 Juillet 2020 au FESTIVAL DE NEOULES

KASSAV

En concert en Aout 2020

KATIA GUERREIRO

En concert en Juillet 2020

GILBERTO GIL

concerts

2020

le Dimanche 11 octobre 2020 — 20h30 à la Philharmonie

avec
Adriana Calcanhotto, guitare, voix
Gilberto Gil, guitare, voix
Bem Gil , guitare, basse
Jose Gil, batterie, percussions
João Gil, guitare, basse



Biographie

Gilberto Passos Gil Moreira - est un musicien (guitare), chanteur et compositeur brésilien. Il est né à Salvador de Bahia (Brésil) le 26 juin 1942.

Diplômé en gestion/administration, il obtient son premier emploi dans l’entreprise Gessy Lever (actuelle Unilever) à São Paulo.

Mais c’est la musique qui le rend célèbre dans les années 60, au sein du mouvement tropicaliste.

Il est aujourd’hui le Ministre de la Culture du Brésil du gouvernement Lula da Silva depuis janvier 2003.

Il est grand officier de la Légion d’honneur.

Gil commence sa carrière comme musicien de bossa nova, mais se met rapidement à composer des chansons centrées sur la politique et l’activisme social, avec son camarade Caetano Veloso. Dans les années 70, Gil enrichit sa musique de nouveaux éléments, inspirés de la musique africaine et nord-américaine.

Continuant sa carrière, il écrit également pour d’autres artistes comme Eu Vim Da Bahia pour João Gilberto.

En 1969, Gil et Veloso, dont l’importance au Brésil était d’une certaine forme comparable à celle de John Lennon et Paul McCartney dans le monde anglophone, sont taxés de subversion et emprisonnés par le régime militaire brésilien instauré en 1964.

C’est en prison que Gil commence à s’interesser aux religions orientales et devient végétarien

Une fois relâchés, Gil et Veloso s’exilent tous deux à Londres. Gil joue alors avec les groupes Yes, Pink Floyd et Incredible String Band, tout en continuant sa carrière solo. Dans les années 70, il fait une tournée aux États-Unis et enregistre un album en anglais.

Il travaille aussi avec Jimmy Cliff et sort en 1980 un version portugaise de No Woman, No Cry (en portugais, Não chores mais) le succès de Bob Marley & The Wailers, qui introduisit le reggae au Brésil, et y connut également le succès. L’un de ses plus grands succès est le titre Toda menina baiana de 1979.

Il continue à enregistrer des disques et à donner des concerts, mais s’implique également dans diverses causes sociales. Au début des années 90, il se lance en politique et devient conseiller municipal à Salvador, sa ville natale.

Son album de 1993, Tropicália 2, avec Caetano Veloso comporte une chanson de Jimi Hendrix, Wait Until Tomorrow, et est considéré comme l’un de ses meilleurs depuis la fin des années 60.

Quand le président Lula da Silva est élu en janvier 2003, il choisit Gilberto Gil pour être son Ministre de la Culture, malgré les critiques de nombreuses personnalités.

Son dernier album, datant de 2004, a été diffusé par le magazine américain Wired sous licence Creative Commons.

1989 à 1992 - Conseiller municipal à Salvador

2003 à aujourd’hui - Ministre de la Culture (depuis le 2 janvier 2003), représentant le Parti vert brésilien


Discographie :

Louvaçao -1967

Gilberto Gil - 1968

Gilberto Gil - 1969

Gilberto Gil - 1971

Expresso 2222 - 1972

Barra 69 Import Caetano e Gil Ao Vivo na Bahia - 1972

Temporada De Verao Caetano Veloso/Gal Costa/Gilberto Gil - 1974

Ao Vivo - 1974

Gil e Jorge Gilberto Gil/Jorge Ben - 1975

Refazenda - 1975

Doces Barbaros Maria Bethania/Gal Costa/Gilberto Gil/Caetano Veloso - 1976

Refestanca Gilberto Gil/Rita Lee - 1977

Refavela -1977

Realce - 1979

Nightingale - 1979

Um Banda Um - 1982

Extra - 1983

quilombo trilha - 1984

Raça Humana - 1984

Dia Dorim Noite Neon - 1985

Re Sol Vida - 1985

Soy Loco Por Ti America - 1988

Ao Vivo Em Toquio - 1988

Gente Precisa Ver O Luar - 1989

O Eterno Deus Mu Dança - 1989

Gilberto Em Concerto - 1991

Afoxe Ernie Watts/Gilberto Gil - 1991

Parabolic -1991

Tropicàlia 2 Caetano Veloso/Gilberto Gil - 1993

Acoustic -1994

Quanta / Ao Vivo - 1998

Quanta Gente Veio Ver (Ao Vivo) - 1998

O Sol de Oslo - 1998

Aquele Abraço [2000] - 2000

Vira Mundo - 2001

Kaya N’Gan Daya - 2002

As cancoes de eu, tu, eles - 2003



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES