Spectacles et musiques du monde

A la une

Elie Maalouf

Le 17 Aout 2018 au festival de Baalbeck , au Liban

JAHIDA WEHBE

Le 17 Aout 2018 au festival de Baalbeck , au Liban

IBEYI

En concert en Aout 2018

Justin Vali

Le jeudi 23 août 2018 au Hide and Seek Festival à Bruxelles

RENAUD GARCIA FONS

Le vendredi 24 août 2018 au Hide and Seek Festival à Bruxelles

Minyeshu

Le samedi 25 août 2018 au Hide and Seek Festival à Bruxelles

Jambinai

le groupe qui a clôturé les Jeux Olympiques de PyeongChang 2018, sera en tournée à Québec

TAKFARINAS

Tournée en Algérie en Août 2018

Souad Massi

Samedi 22 septembre 2018 au Domaine d’O , dans le cadre du festival Arabesques

Jean-Pierre COMO

Sortie album "Infinite" le 7 Septembre 2018

Jacques VIDAL

Sortie Album : "Hymn" 7 Septembre 2018

OUMOU SANGARE

le 12 Octobre 2018 à la Fiesta des Suds à Marseille

Le Théâtre de la Ville fête ses 50 ans

ABD AL MALIK invite au Théâtre de la Ville de Paris : WALLEN & CHEIK TIDIANE SECK

MANU DIBANGO

En concert en Aout 2018

Wallen

13 septembre 2018 au Théâtre de la Ville à Paris

Rachid Taha

le 22 Septembre 2018 à l’Opéra de Lyon : 20 ans de Diwan

KHALED

En concert en Aout 2018

Maë Defays

Le 15 Septembre 2018 au Jazz Café Montparnasse

Joel Hierrezuelo

concert de sortie Album le 14 Septembre 2018 au Studio de l’ermitage à Paris

Joel Hierrezuelo

Sortie album "Zapateo Suite " le 07 Septembre 2018

FESTIVAL ARABESQUES 2018

du 12 au 23 Septembre 2018 à Montpellier

Typh Barrow

En concert en Aout 2018

JIMMY CLIFF

En concert en Aout 2018

GILBERTO GIL

concerts

2018

Mardi 10 juillet 2018 aux SUDS ARLES


BIOGRAPHIE

Gilberto Passos Gil Moreira - est un musicien (guitare), chanteur et compositeur brésilien. Il est né à Salvador de Bahia (Brésil) le 26 juin 1942.

Diplômé en gestion/administration, il obtient son premier emploi dans l’entreprise Gessy Lever (actuelle Unilever) à São Paulo.

Mais c’est la musique qui le rend célèbre dans les années 60, au sein du mouvement tropicaliste.

Il est aujourd’hui le Ministre de la Culture du Brésil du gouvernement Lula da Silva depuis janvier 2003.

Il est grand officier de la Légion d’honneur.

Gil commence sa carrière comme musicien de bossa nova, mais se met rapidement à composer des chansons centrées sur la politique et l’activisme social, avec son camarade Caetano Veloso. Dans les années 70, Gil enrichit sa musique de nouveaux éléments, inspirés de la musique africaine et nord-américaine.

Continuant sa carrière, il écrit également pour d’autres artistes comme Eu Vim Da Bahia pour João Gilberto.

En 1969, Gil et Veloso, dont l’importance au Brésil était d’une certaine forme comparable à celle de John Lennon et Paul McCartney dans le monde anglophone, sont taxés de subversion et emprisonnés par le régime militaire brésilien instauré en 1964.

C’est en prison que Gil commence à s’interesser aux religions orientales et devient végétarien

Une fois relâchés, Gil et Veloso s’exilent tous deux à Londres. Gil joue alors avec les groupes Yes, Pink Floyd et Incredible String Band, tout en continuant sa carrière solo. Dans les années 70, il fait une tournée aux États-Unis et enregistre un album en anglais.

Il travaille aussi avec Jimmy Cliff et sort en 1980 un version portugaise de No Woman, No Cry (en portugais, Não chores mais) le succès de Bob Marley & The Wailers, qui introduisit le reggae au Brésil, et y connut également le succès. L’un de ses plus grands succès est le titre Toda menina baiana de 1979.

Il continue à enregistrer des disques et à donner des concerts, mais s’implique également dans diverses causes sociales. Au début des années 90, il se lance en politique et devient conseiller municipal à Salvador, sa ville natale.

Son album de 1993, Tropicália 2, avec Caetano Veloso comporte une chanson de Jimi Hendrix, Wait Until Tomorrow, et est considéré comme l’un de ses meilleurs depuis la fin des années 60.

Quand le président Lula da Silva est élu en janvier 2003, il choisit Gilberto Gil pour être son Ministre de la Culture, malgré les critiques de nombreuses personnalités.

Son dernier album, datant de 2004, a été diffusé par le magazine américain Wired sous licence Creative Commons.

1989 à 1992 - Conseiller municipal à Salvador

2003 à aujourd’hui - Ministre de la Culture (depuis le 2 janvier 2003), représentant le Parti vert brésilien


Discographie :

Louvaçao -1967

Gilberto Gil - 1968

Gilberto Gil - 1969

Gilberto Gil - 1971

Expresso 2222 - 1972

Barra 69 Import Caetano e Gil Ao Vivo na Bahia - 1972

Temporada De Verao Caetano Veloso/Gal Costa/Gilberto Gil - 1974

Ao Vivo - 1974

Gil e Jorge Gilberto Gil/Jorge Ben - 1975

Refazenda - 1975

Doces Barbaros Maria Bethania/Gal Costa/Gilberto Gil/Caetano Veloso - 1976

Refestanca Gilberto Gil/Rita Lee - 1977

Refavela -1977

Realce - 1979

Nightingale - 1979

Um Banda Um - 1982

Extra - 1983

quilombo trilha - 1984

Raça Humana - 1984

Dia Dorim Noite Neon - 1985

Re Sol Vida - 1985

Soy Loco Por Ti America - 1988

Ao Vivo Em Toquio - 1988

Gente Precisa Ver O Luar - 1989

O Eterno Deus Mu Dança - 1989

Gilberto Em Concerto - 1991

Afoxe Ernie Watts/Gilberto Gil - 1991

Parabolic -1991

Tropicàlia 2 Caetano Veloso/Gilberto Gil - 1993

Acoustic -1994

Quanta / Ao Vivo - 1998

Quanta Gente Veio Ver (Ao Vivo) - 1998

O Sol de Oslo - 1998

Aquele Abraço [2000] - 2000

Vira Mundo - 2001

Kaya N’Gan Daya - 2002

As cancoes de eu, tu, eles - 2003



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2018 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2018 | EVENEMENTS | REPORTAGE | CD-DVD | LIVRES | AGENDA 2019 | NOUS CONTACTER