Spectacles et musiques du monde

A la une

Steeve Laffont

Mediterranean Gypsies Roads – sortie le 29 janvier 2021

BLAZIN’ QUARTET

Sortie album de BLAZIN’ QUARTET : « Sleeping Beauty » Le 12 février 2021

SANDRO ZERAFA

Sortie album le 22 janvier 2021 : « Last Night When We Were Young »

Jordi Savall

Mercredi 17 Mars 2021 à la Salle Gaveau à Paris

SEYDOU BORO

Les 19 & 20 Février 2021 à Lézignan Corbières

Giorgio Alessani

Sortie album "KISSED BY THE MIST"

Grant Haua

Blues made in New Zeland, sortie album "Awa Blues" 19 Février 2021

Opéra de Paris

Le spectacle de ballets “Créer aujourd’hui” qui n’a pu être présenté en public en raison du second confinement, sera diffusé sur France 5, le vendredi 29 janvier 2021 à partir de 20h55.

Pouya Khoshravesh

concert KAMÂN le Vendredi 05 Février 2021 au Comptoir à Fontenay sous bois

Stéphane Edouard

Pondicergy Airlines" sortie le 15 janvier 2021

Dominique Blanc

Dominique Blanc nommée sociétaire de la Comédie-Française le 1er janvier 2021.

MYRIAM BELDI

le 6 Février 2021 à Paris

PICASSO

« Les Musiques de Picasso » Jusqu’au 3 janvier 2021 à la Philharmonie de Paris

YENNAYER, Le Nouvel An Berbère 2021

Concerts, cérémonies autour du Nouvel An Berbère 2021

Festival du Film franco-arabe

du 5 au 8 février 2021 au cinéma Le Trianon à Romainville

ATINE

le Vendredi 12 février 2021 au Trianon à Paris

Faiz Ali Faiz

Samedi 23 janvier 2021 au Théâtre de Cachan

Roukiata Ouedraogo

Spectacle en Tournée

Les Amazones d’Afrique

En concert en Février 2021

Céline Bonacina

31 Janvier 2021 à la Cite De La Musique - Philharmonie de Paris

Sophie Alour

31 Janvier 2021 Cite De La Musique - Philharmonie De Paris

TAKFARINAS

Samedi 13 mars 2021 à LA MERISE à 78190 Trappes

Shahram Nazeri

le Dimanche 28 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Chucho Valdés

Le Vendredi 5 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Rhoda Scott

Le 31 Janvier 2021 à 17h30 à Grande salle Pierre Boulez - Philharmonie de Paris

GILBERTO GIL

concerts

2020

le Dimanche 11 octobre 2020 — 20h30 à la Philharmonie

avec
Adriana Calcanhotto, guitare, voix
Gilberto Gil, guitare, voix
Bem Gil , guitare, basse
Jose Gil, batterie, percussions
João Gil, guitare, basse



Biographie

Gilberto Passos Gil Moreira - est un musicien (guitare), chanteur et compositeur brésilien. Il est né à Salvador de Bahia (Brésil) le 26 juin 1942.

Diplômé en gestion/administration, il obtient son premier emploi dans l’entreprise Gessy Lever (actuelle Unilever) à São Paulo.

Mais c’est la musique qui le rend célèbre dans les années 60, au sein du mouvement tropicaliste.

Il est aujourd’hui le Ministre de la Culture du Brésil du gouvernement Lula da Silva depuis janvier 2003.

Il est grand officier de la Légion d’honneur.

Gil commence sa carrière comme musicien de bossa nova, mais se met rapidement à composer des chansons centrées sur la politique et l’activisme social, avec son camarade Caetano Veloso. Dans les années 70, Gil enrichit sa musique de nouveaux éléments, inspirés de la musique africaine et nord-américaine.

Continuant sa carrière, il écrit également pour d’autres artistes comme Eu Vim Da Bahia pour João Gilberto.

En 1969, Gil et Veloso, dont l’importance au Brésil était d’une certaine forme comparable à celle de John Lennon et Paul McCartney dans le monde anglophone, sont taxés de subversion et emprisonnés par le régime militaire brésilien instauré en 1964.

C’est en prison que Gil commence à s’interesser aux religions orientales et devient végétarien

Une fois relâchés, Gil et Veloso s’exilent tous deux à Londres. Gil joue alors avec les groupes Yes, Pink Floyd et Incredible String Band, tout en continuant sa carrière solo. Dans les années 70, il fait une tournée aux États-Unis et enregistre un album en anglais.

Il travaille aussi avec Jimmy Cliff et sort en 1980 un version portugaise de No Woman, No Cry (en portugais, Não chores mais) le succès de Bob Marley & The Wailers, qui introduisit le reggae au Brésil, et y connut également le succès. L’un de ses plus grands succès est le titre Toda menina baiana de 1979.

Il continue à enregistrer des disques et à donner des concerts, mais s’implique également dans diverses causes sociales. Au début des années 90, il se lance en politique et devient conseiller municipal à Salvador, sa ville natale.

Son album de 1993, Tropicália 2, avec Caetano Veloso comporte une chanson de Jimi Hendrix, Wait Until Tomorrow, et est considéré comme l’un de ses meilleurs depuis la fin des années 60.

Quand le président Lula da Silva est élu en janvier 2003, il choisit Gilberto Gil pour être son Ministre de la Culture, malgré les critiques de nombreuses personnalités.

Son dernier album, datant de 2004, a été diffusé par le magazine américain Wired sous licence Creative Commons.

1989 à 1992 - Conseiller municipal à Salvador

2003 à aujourd’hui - Ministre de la Culture (depuis le 2 janvier 2003), représentant le Parti vert brésilien


Discographie :

Louvaçao -1967

Gilberto Gil - 1968

Gilberto Gil - 1969

Gilberto Gil - 1971

Expresso 2222 - 1972

Barra 69 Import Caetano e Gil Ao Vivo na Bahia - 1972

Temporada De Verao Caetano Veloso/Gal Costa/Gilberto Gil - 1974

Ao Vivo - 1974

Gil e Jorge Gilberto Gil/Jorge Ben - 1975

Refazenda - 1975

Doces Barbaros Maria Bethania/Gal Costa/Gilberto Gil/Caetano Veloso - 1976

Refestanca Gilberto Gil/Rita Lee - 1977

Refavela -1977

Realce - 1979

Nightingale - 1979

Um Banda Um - 1982

Extra - 1983

quilombo trilha - 1984

Raça Humana - 1984

Dia Dorim Noite Neon - 1985

Re Sol Vida - 1985

Soy Loco Por Ti America - 1988

Ao Vivo Em Toquio - 1988

Gente Precisa Ver O Luar - 1989

O Eterno Deus Mu Dança - 1989

Gilberto Em Concerto - 1991

Afoxe Ernie Watts/Gilberto Gil - 1991

Parabolic -1991

Tropicàlia 2 Caetano Veloso/Gilberto Gil - 1993

Acoustic -1994

Quanta / Ao Vivo - 1998

Quanta Gente Veio Ver (Ao Vivo) - 1998

O Sol de Oslo - 1998

Aquele Abraço [2000] - 2000

Vira Mundo - 2001

Kaya N’Gan Daya - 2002

As cancoes de eu, tu, eles - 2003



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES