Spectacles et musiques du monde

A la une

hommage à Hilaire Penda

la Ville de Montreuil rend hommage à Hilaire Penda, le samedi 14 Septembre 2019

Maria Dolores

En tournée en Septembre 2019

Groupe Acrobatique de Tanger

Samedi 14 septembre 2019 à 21h00 au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

Zied Gharsa

Le 26 août 2019 : à l’ Amphithéâtre d’El Jem, dans le cadre du Festival El Jem World Music 2019

Mohamed Ali Kammoun

Spectacle "24 parfums" le 31 Aout 2019 à l’ Amphithéâtre d’El Jem, dans le cadre du Festival El Jem World Music 2019

Kel Assouf

En concert en Septembre 2019

Gabrielle RANDRIAN KOEHLHOEFFER

La contrebassiste franco-malgache présente son deuxième album "TANY", qui signifie la "terre", le Jeudi 19 septembre 2019 au Sunside à Paris

YOUSSOUPHA

En concert en Aout 2019

Buddy Guy

En concert en Aout 2019

Cheick Tidiane Seck

Le 05 Septembre 2019 Cheick Tidiane Seck feat. Archie Shepp + Arnaud Dolmen à Cité de la musique à Paris

RICHARD GALLIANO

En concert en Aout 2019

BALOJI

En concert en Septembre 2019

TRIO JOUBRAN

En concert en Septembre 2019

JUAN CARMONA

en concert en Aout 2019

TAKFARINAS

Dimanche 15 septembre 2019 à 19h au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

DUOUD - Mehdi HADDAB & SMADJ

Samedi 14 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

SOFIANE SAIDI

Vendredi 13 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

Waed Bouhassoun

Jeudi 12 septembre 2019 à l’ Opéra Comédie de Montpellier , dans le cadre du Festival Arabesques

Jordi Savall

Le Jeudi 12 septembre 2019 à l’ Opéra Comédie de Montpellier , dans le cadre du Festival Arabesques

MARCEL KHALIFE & RAMI KHALIFE

Le Vendredi 13 septembre au domaine d’O, à Montpellier, dans le cadre du Festival Arabesques

ZOUFRIS MARACAS

En concert en Septembre 2019

Frédéric Mitterrand

Ministre de la culture

Reportage du grand Ramdam au parc de la Villette , le samedi 28 aout 2010 de 17h à 22h avec :Maurice El Medioni, Abelkader Chaou, Idir avec sa fille, Mazagan, Mohamed Allaoua, Cheb BIlal , Le Ministre de la Culture Frédéric Mitterrand.Jack Lang et Jacques Martial le Président de L’établissement Public du Parc et de la Grande Halle de la Villette...par Salah Mansouri.

Visite guidée du Ministre par Jacques Martial le Président de l’établissement Public du Parc et de la Grande Halle de la Villette , Frédéric Mitterrand à salué et posé pour nous avec chaque artiste programmé, en toute simplicité et décontraction ...

Pendant la visite, rencontre avec un ancien ministre de la culture....

Retour de la délégation du Ministre de la culture pour assister au concert de MAZAGAN avec l’ancien ministre Jack Lang..

© Salah Mansouri

Frédéric Mitterrand

Frédéric Mitterrand en 2008Frédéric Mitterrand (né le 21 août 1947 à Paris) est un homme de culture français successivement animateur de télévision, écrivain, scénariste, producteur et réalisateur de documentaires et de films de cinéma. Il est le fils de Robert Mitterrand qui épousa Édith Cahier, nièce d’Eugène Deloncle, et le neveu de François Mitterrand, ancien président de la République française, et de Jacques Mitterrand. Depuis le 23 juin 2009, il fait partie du gouvernement Fillon, chargé du Ministère de la Culture et de la Communication.

Études

Après avoir suivi des études au lycée Janson-de-Sailly, il sort licencié d’histoire et de géographie de la faculté de Nanterre et diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris.

Débuts professionnels

Il enseigne l’économie, l’histoire et la géographie à l’École active bilingue de Paris (1968-1971).

En 1977, il collabore au journal J’informe comme critique cinématographique.

Carrière cinématographique

Il paraît pour la première fois à l’écran à douze ans, sous le nom de Frédéric Robert, dans le film Fortunat (aux côtés de Michèle Morgan et Bourvil).

Il dirige de 1971 à 1986 les salles de cinéma d’Art et Essai Olympic Palace, Entrepôt et Olympic-Entrepôt.

Il réalise de nombreuses séries documentaires sur les grands destins du XXe siècle et des films de cinéma (voir filmographie).

En 2000, Catherine Tasca, ministre de la Culture, le nomme président de la Commission d’avance sur recette du cinéma français.

Carrière à la télévision

Il produit et anime des émissions de télévision dont Etoiles, étoiles (1981-1986), Acteur Studio (1986-1987), Ciné-Fêtes (1984), Permission de minuit (1987-1988), Etoiles (1987-1992), Destins (1987-1988), Etoile Palace (1990), Du Côté de chez Fred (1988-1991)*, C’est votre vie (1993), les Amants du siècle (1993), Caravane de nuit (1994).

Il se passionne pour les grands personnages historiques et notamment les têtes couronnées et est souvent réclamé pour commenter des cérémonies royales.

Devenu en août 2003 directeur général délégué chargé des programmes et de l’antenne de TV5, il fut également animateur sur Pink TV.

Autre carrière

Le 4 juin 2008, Frédéric Mitterrand est nommé directeur de l’Académie de France à Rome (Villa Médicis) par Nicolas Sarkozy.

Le 23 juin 2009, il est nommé Ministre de la Culture en remplacement de Christine Albanel.

Filmographie

1960 : Fortunat

1981 : Lettres d’amour en Somalie

1984 : Paris vu par vingt ans plus tard

1995 : Madame Butterfly, adaptation de l’opéra de Puccini

1997 : Mon copain Rachid, court métrage de Philippe Barassat, narrateur

2001 : Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet, lui-même

Il a reçu en juin 2003 le prix Roland Dorgelès.

Documentaires

Il réalise deux séries sur la chute des monarchies au début du XXe siècle :

Les Aigles foudroyés

Mémoires d’exil.

Il réalise un film documentaire sur Habib Bourguiba.

Ces documentaires diffusés par France 2 ont eu la particularité de se servir de films d’époque pour montrer des moments de la vie privée des familles royales et impériales d’Europe : Nicolas II de Russie se baignant dans une rivière avec son fils, un mariage princier en Autriche, etc. Mitterrand a rédigé deux livres à partir de ces deux séries documentaires.

Fairouz, reportage-documentaire, 60 minutes (1998) - diffusion Arte ;
Je suis la Folle de Brejnev, film documentaire, 74 minutes (2001) - coproduction France 3.

Ce documentaire a été présenté aux festivals : Films gays et lesbiens de Bruxelles (Belgique 2003), Films gays et lesbiens de Paris (France 2003), Gay Kitsch de Lille (France 2003)


Distinctions

Chevalier de la Légion d’honneur

Officier de l’Ordre national du Mérite

Officier des Arts et des Lettres


œuvres

Mémoires d’exil, Robert Laffont, 1990

Destins d’étoiles - tomes 1, 2, 3, 4 - Fixot, 1991-1992

Monte Carlo : la légende, Assouline, 1993

Une saison tunisienne, Actes Sud, 1995

L’Ange bleu : un film de Joseph von Sternberg, Plume, 1995

Madame Butterfly, Plume, 1995

Les Aigles foudroyés - la fin des Romanov des Habsbourg et des Hohenzollern, Pocket, 1998

Un jour dans le siècle, Robert Laffont, 2000

La mauvaise vie, Robert Laffont, 2005

Lettres d’amour en Somalie, Pocket, septembre 2006

Maroc, 1900-1960 Un certain regard, Actes Sud, 2007

Le Festival de Cannes, Robert Laffont, 2007

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Frédéric Mitterrand »



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2019 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2019 | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES