Spectacles et musiques du monde

A la une

LABESS

Dimanche 7 mars 2021 à 19h Soirée diffusée sur Youtube depuis le MUCEM à Marseille

Mah Damba

le Vendredi 19 mars 2021 à 20h45 au COMPTOIR à Fontenay-sous-Bois

Célimène Daudet - Haïti Piano Project

Le dimanche 07 mars 2021 au Théâtre Claude Lévi-Strauss

Jean-Marie MACHADO

"Majakka" le Vendredi 9 avril 2021 - 20:45 à Le Comptoir - Halle Roublot à Fontenay sous bois

IZZA GENINI

La Réalisatrice et productrice marocaine Izza Genini est l’invitée de la 11ème édition de la MasterClass Cinéma Droits Humains du 01 au 15 Mars 2021 à 19h sur Facebook

DEDE SAINT PRIX

Samedi 24 Avril 2021 au New Morning

Christine SALEM

le Samedi 10 avril 2021 au Kabardock , 97420 Le Port, La Réunion

Rachid Ouramdane directeur du Théâtre national de Chaillot

Rachid Ouramdane succéde à Didier Deschamps à la direction de Chaillot-Théâtre national de la danse

Sona Jobarteh

En concert en Mars 2021

BLAZIN’ QUARTET

En concert en Mars 2021

Jordi Savall

Mercredi 17 Mars 2021 à la Salle Gaveau à Paris

SEYDOU BORO

le 13 Mars 2021 à Morsang-sur-Orge, Théâtre L’Arlequin Festival Rencontres Essonne Danse

Giorgio Alessani

le 17 Mars 2021 au Bal Blomet à Paris

Roukiata Ouedraogo

Le 27 Mars 2021 au Théâtre des Bergeries à Noisy le sec (93)

Céline Bonacina

23 & 24 Mars 2021 à la Cite De La Musique - Philharmonie De Paris

TAKFARINAS

Samedi 13 mars 2021 à LA MERISE à 78190 Trappes

Shahram Nazeri

le Dimanche 28 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Chucho Valdés

Le Vendredi 5 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Festival Théâtres au cinéma

21e Festival Théâtres au cinéma du 31 mars au 11 avril 2010 à Bobigny

LES SOIRÉES ET RENCONTRES DU FESTIVAL

Vendredi 19 mars : avant-première et présentation du festival

20h FEMMES DU CAIRE de Yousry Nasrallah en sa présence, en partenariat avec le Bureau culturel de
l�Ambassade d�Égypte à Paris

Mardi 30 mars : soirée d�ouverture

20h LA MÉMOIRE de Youssef Chahine précédé de CINÉMATON de Gérard Courant, en présence des comédiens
Yousra et Mohamed Mounir, des producteurs Marianne et Gabriel Khoury et de Khaled Abdel Guelil, directeur
du Centre national du cinéma égyptien

Mercredi 31 mars : hommage à MISR Films

19h LES PORTES FERMÉES d�Atef Hetata

21h ALEXANDRIE POURQUOI ? de Youssef Chahine

En présence des producteurs Marianne et Gabriel Khoury
Jeudi 1e avril : ciné-lecture autour de Naguib Mahfouz
20h L�amour au pied des pyramides de Naguib Mahfouz lu par le comédien Maurice Bénichou, en partenariat
avec le festival Textes et Voix

21h LA RUELLE DES FOUS de Tewfik Salah, scénario de Naguib Mahfouz
Vendredi 2 avril : pleins feux sur Yousra

21h L�ÉMIGRÉ de Youssef Chahine, en présence de la comédienne Yousra

Samedi 3 avril : pleins feux sur Mohamed Mounir

21h LE DESTIN de Youssef Chahine, en présence du comédien Mohamed Mounir

Dimanche 4 avril : ciné-goûter jeune public

14h AZUR ET ASMAR de Michel Ocelot, présenté par Eglal Errera, auteur de livres pour la jeunesse

Lundi 5 avril :

19h LE RETOUR DE L�ENFANT PRODIGUE de Youssef Chahine, en présence de Farouk Beloufa, réalisateur

Mardi 6 avril : travailler avec Chahine

19H SILENCE ON TOURNE de Youssef Chahine, en présence de Pierre Dupouey, chef opérateur du film

21h ALEXANDRIE ENCORE ET TOUJOURS de Youssef Chahine, en présence des monteurs Olivier Ducastel et
Annette Dutertre, et Dominique Hennequin, mixeur

Mercredi 7 avril : hommage à Humbert Balsan

19h ADIEU BONAPARTE de Youssef Chahine

21h HUMBERT BALSAN, PRODUCTEUR REBELLE d’Anne Andreu, en présence de la réalisatrice Anne Andreu et d�invités

Jeudi 8 avril :

21h LE CHOIX de Youssef Chahine, en présence de Thierry Jousse, réalisateur et critique de cinéma

Vendredi 9 avril : soirée avec Omar Sharif, invité d�honneur

20h Rencontre avec Omar Sharif

21h Avant-première J�AI OUBLIÉ DE TE DIRE de Laurent Vinas-Raymond, en présence d�Omar Sharif et de Laurent Vinas-Raymond

Samedi 10 avril :

14h30 Les Mille et une nuits contées par Aziz Bouslah, conteur berbère (jeune public) à la bibliothèque E. Triolet

20h Lecture de L�Exil et le royaume d�Albert Camus par Daniel Mesguish, en partenariat avec le festival Textes et Voix

21h L�ÉTRANGER de Luchino Visconti, présenté par Anna Karina

Dimanche 11 avril : soirée de clôture

15h GAMILA L�ALGÉRIENNE de Youssef Chahine en présence d�invités

18h Concert du groupe Djmawi Africa, fusion de nombreux genres musicaux (Algérie)

Originaires d�Alger, les musiciens du groupe viennent tous d�horizons musicaux très
différents (classique, rock, gnawi, jazz�) et inventent depuis 2004 une musique
métissée qui leur ressemble et qui rassemble ! Le groupe a joué en France, mais aussi
à Bamako, jammé au festival de jazz de Ouagadougou, groové à Alexandrie, et même
à New Delhi ! En juillet dernier, ils ont fait un carton au festival Panafricain d�Alger.

Avec

Djamil Ghouli (chant lead, goumbri, guitare acoustique),

Abdelaziz el-Ksouri (guitare électrique, choeur),

Zohir Bel Larbi (derbouka, djembé, tam tam, choeur),

Fethi Nadjem (mandole, violon, choeur),

Hafid Abdelaziz (batterie),

Amine Lamari (percussion, flûte, choeur),

Karim Kouadria (basse),

Mohamed Shihadah (clarinette).


Intégrale Youssef Chahine (1926 � 2008)

Une vie contre l�intolérance : Grande figure des cinématographies arabes, Youssef
Chahine a subi le sort de nombre de grands auteurs des cinémas du Sud : la
reconnaissance internationale et la marginalisation dans son pays. Mais par l’énergie de
sa veine populaire, son impertinence et son refus de l’intégrisme, il a su incarner la voix
d’un cosmopolitisme engagé, agissant comme la conscience de ces cinématographies.

« Le chaos, finalement, après une longue carrière, n’est-ce pas tout ce que je puis dire ?
J’ai fait des films historiques, des farces, des longs-métrages avec de la musique et des danses »

Youssef Chahine

Films présentés :

- Filmographie de Youssef Chahine :

1950 : Papa Amine (Baba Amin)

1951 : Le Fils du Nil (Ibn el Nil)

1952 : Le Grand Bouffon (Almoharrag el Kabir)

La Dame du Train (Sayedet el Kitar).

1953 : Femmes sans Hommes (Nissaa bila Rigal)

1954 : Ciel d’Enfer (Seraa fil Wadi)

1954 : Le démon du désert

1956 : Les Eaux Noires (Seraa fil Mina)

1957 : Tu es mon Amour (Enta Habibi)

Adieu mon Amour (Wadaat Hobbak)

1958 : Gare Centrale (Bab el Hadid)

Gamila l’Algérienne (Jemila)

1959 : A toi pour Toujours (Hob Ilal Abad)

1960 : Entre tes Mains (Bein Eidik)

1961 : L’Appel des Amants (Nidaa El Ochak)

Un Homme dans ma Vie (Ragol fi hayaty)

1963 : Saladin (Ennasser Salahelddine)

1964 : L’Aube d’un Jour Nouveau (Fagr Yom Guedid)

1965 : Le Vendeur des Bagues (Bayaa el Khawatem)

1966 : Les Sables d’Or (Rimal min Dahab)

1967 : La Fête du Mayroun (l’huile sacrée) (court métrage documentaire)

1968 : Ces Gens et le Nil (Annas wal Nil)

1969 : La Terre (El Ard)

1970 : Le Choix (El Ikhetiyar)

1972 : Salwa ou la Petite Fille qui parle aux Vaches (court métrage
Unicef)

1973 : Le Moineau (Al Osfour)

1973 : L’Envol (Intilak) (documentaire)

1976 : Le Retour de l’Enfant Prodigue (Awdet el ibn el dal)

1978 : Alexandrie Pourquoi (Iskindereya Leh)

1982 : La Mémoire (Hadouta Misriya)

1984 : Adieu Bonaparte (Al Wedaa Ya Bonaparte)

1986 : Le Sixième Jour (Al Yom El Sades)

1989 : Alexandrie Encore et Toujours (Iskendereya Kaman we Kaman)

1991 : Le Caire... Raconté par Chahine (court métrage)

1993 : Caligula (Comédie Française)

1994 : L’Emigré (Al Mohager)

1997 : Le Destin (Al Massir)

1998 : Ce n�est qu�un Pas (Kolaha Khatouah) (court métrage)

1999 : L�Autre (Al Akhar)

2001 : Silence.. on tourne (Soukout.. ha Nesawar)

2002 : 11�09�01� (court métrage)

2004 : Alexandrie�New York (Iskendereya�NewYork)

2007 : Le Chaos (Heya Fawda)

2007 : 47 ans après (court métrage)

Documentaires autour de Youssef Chahine :

1981 : Cinématon : Youssef Chahine de Gérard Courant

1990 : Le Divan : Youssef Chahine de Henri Chapier

1992 : Cinéastes de notre temps : Chahine & Co de Jean-Louis Comolli

1997 : Cinéastes de notre temps : Chahine & Co de Jean-Louis Comolli

Qu’est-ce qu’elle a dit Zazie : Visite guidée de la bibliothèque de Youssef Chahine

Rencontre avec Youssef Chahine de Christian Argentino

2004 : Les Mondes de Chahine d�Anne Andreu

2007 : Jo, l’autre Chahine d�Olivier Molinari

2008 : Chahine, pourquoi ? de Mona Hariri Ghandour

2008 : Humbert Balsan : producteur rebelle d�Anne Andreu


L�écrivain Naguib Mahfouz au cinéma (1911 � 2006)

Premier et seul auteur arabe à ce jour à avoir reçu le Prix Nobel de
Littérature (en 1988), Naguib Mahfouz reste comme l’écrivain du XXe
siècle qui aura sans doute le plus enrichi et modernisé la littérature
égyptienne et arabe. Auteur traduit et prisé du cinéma, ses grands
romans réalistes ont été adaptés à l�écran l�un après l�autre, mais il fut
aussi un scénariste réputé.

Films présentés :

1955 La Ruelle des fous de Tewfik Salah

1956 La Sangsue de Salah Abou Seif

1959 Nous les étudiants d�Atef Salem

1964 L�Impasse des deux palais d�Hassan Al Imam

1966 Le Caire 30 de Salah Abou Seif

1973 Le Sucrier d�Hassan Al Imam

1969 Miramar de Kamal El Cheikh

1970 Le Mirage de Anwar Al Chennawi

1986 La Faim d�Ali Badrakhan

1986 L�Amour au pied des pyramides d�Atef Al-Tayeb

1993 Principio y fin d�Arthuro Ripstein

Documentaires consacrés à Naguib Mahfouz :

1995 Un siècle d’écrivains : Naguib Mahfouz d�Anne Laîné

1999 Naguib Mahfouz : passage du siècle de Franck Mouloudji


Autoportrait d�Omar Sharif

Véritable légende du grand écran, Omar Sharif compte à sa filmographie plus d’une
soixantaine de films, tournés au cours d’une impressionnante carrière qui a débuté il
y a plus de quarante ans.

En 2004, il reçoit le César du meilleur acteur pour son
interprétation dans Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron.

En présence de l�acteur, une rétrospective de ses plus grands rôles.

Films présentés :

1954 Ciel d�enfer de Youssef Chahine

1956 Les Eaux Noires de Youssef Chahine

1957 Goha de Jacques Baratier

1959 Nous les étudiants de Atef Salem

1968 Funny Girl de William Wyler

1989 Le Marionnettiste de Hani Lachine

2003 Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran de François Dupeyron

2009 J’ai oublié de te dire de Laurent Vinas-Raymond


Hommage à Albert Camus (1913 � 1960)

Pour le 50e anniversaire de sa mort, retour sur l�oeuvre de l�écrivain Albert Camus
qui n�a jamais dévié : il a maintenu son refus des idéologies qui, au nom d�une
justice abstraite et à venir, font régner une implacable tyrannie.

Documentaires, adaptations de ses textes au cinéma et lecture d�une pièce « Les deux rives » de
Saïd Ould-Khelifa, rencontre imaginaire entre Albert Camus et Kateb Yacine.

Albert Camus, Carnets, mars 1940

Films présentés :

1967 : L�Étranger de Luchino Visconti

1992 : La peste de Luis Puenzo

2001 : Yazgi / Le Destin de Zeki Demirkubuz, inspiré de L�Étranger

2001 : The Barber de Joel et Ethan Coen, inspiré de L�Étranger

Documentaires consacrés à Albert Camus :

1959 : Albert Camus de Pierre Cardinal

1961 : Présence d’Albert Camus de Georges Regnier

1974 : Albert Camus de Paul Vecchiali et Cécile Clairval-Milhaud

1997 : Albert Camus : un combat contre l�absurde de James Kent

1999 : Albert Camus : la tragédie du bonheur de Jean Daniel et Joël Calmettes


Ciné-festivals / Magic Cinéma

Rue du chemin vert - 93000 Bobigny

Tél : 01 41 60 12 34



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES