Spectacles et musiques du monde

A la une

Olga Pericet

les 30 - 31 janvier 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

Ana Morales

les 29 - 30 janvier 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

David Coria

Fandango : les 26 - 28 janvier 2020 à Chaillot au Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

David Walters

le 24 Janvier 2020 à Le Plan Club, à Ris Orangis

Tomatito

Le 8 février 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

JUAN CARMONA

le 24 janvier2020 à 20h30 à l’Opéra Confluence à Lyon

Zahia ZIOUANI

le 31 janvier2020, spectacle Peter Pan à L’Avant Seine au Théâtre de Colombes

ERIC BIBB "Here I Stand" - Hommage à Paul Robeson

Le vendredi 24 janvier 2020 à 20h au Théâtre Romain Rolland à VILLEJUIF

BABA ZULA

Samedi 25 janvier 2020 à 20h30 au Théâtre de la Cité internationale

Rocío Molina

1er février 2020 à Chaillot - Théâtre national de la Danse à Paris dans le cadre de la Biennale d’art flamenco à chaillot

Guinée Music All Stars

Moh Kouyaté, Sekouba Bambino et Petit Kandia en concert le Vendredi 31 janv 2020 au FGO-Barbara à Paris

Rocio Marquez

le 12 Février 2020 au Pan Piper à Paris

ANA MOURA

Le 1 Février 2020 à 20h30 au Grand Rex à Paris

SOUAD MASSI

le Mardi 28 Janvier 2020 au Théâtre Antoine Vitez à Ivry Sur Seine

YOUSSOUPHA

le 31 Janvier 2020 à l’ Olympia à Paris

TRIO JOUBRAN

En concert en Janvier 2020

Fatou Diome

Fatou Diome préside le jury du prix Gisèle Halimi, concours d’éloquence organisé par la Fondation des Femmes , Le samedi 7 septembre 2019 à 16h à la Maison de la Radio à Paris

2019

Fatou Diome préside le jury du prix Gisèle Halimi, concours d’éloquence organisé par la Fondation des Femmes

Le samedi 7 septembre 2019 à 16h à la Maison de la Radio à Paris



Rencontre avec Fatou Diome pour la sortie de son livre :

Les Veilleurs de Sangomar aux éditions Albin Michel

Le 19 septembre 2019 à 18h à la librairie l’Armitière
66 Rue Jeanne d’Arc, 76000 Rouen

Le 20 septembre 2019 de 19:30 à 22:30

à la Librairie Atout Livre

203 bis avenue Daumesnil, 75012 Paris


Biographie

Fatou Diome est née sur la petite île de Niodior, dans le delta du Saloum, au sud-ouest du Sénégal. Elle est élevée par sa grand-mère.

En décalage avec le microcosme de l’île, elle décide d’aller à l’école et apprend le français. Sa grand-mère met un certain temps à accepter le fait qu’elle puisse être éduquée : la petite Fatou doit aller à l’école en cachette jusqu’à ce que son instituteur parvienne à convaincre son aïeule de la laisser poursuivre. Elle se passionne alors pour la littérature francophone.

A treize ans, elle quitte son village pour aller poursuivre ses études dans d’autres villes du Sénégal tout en finançant cette vie nomade par de petits boulots : elle va au lycée de M’bour, travaille comme bonne en Gambie et finit par entamer des études universitaires à Dakar. A ce moment, elle songe à devenir professeur de français, loin de l’idée de quitter son pays natal.

Mais à 22 ans, elle tombe amoureuse d’un Français, se marie et décide de le suivre en France. Rejetée par la famille de son époux, elle divorce deux ans plus tard et se retrouve en grande difficulté, abandonnée à sa condition d’immigrée sur le territoire français. Pour pouvoir subsister et financer ses études, elle doit faire des ménages pendant six ans, y compris lorsqu’elle peut exercer la fonction de chargée de cours au cours de son DEA, fonction qui lui apporte un revenu insuffisant pour vivre.

En 1994, elle s’installe en Alsace. Elle est étudiante à l’université de Strasbourg où elle termine son doctorat de lettres modernes sur Le Voyage, les échanges et la formation dans l’œuvre littéraire et cinématographique de Sembène Ousmane, tout en donnant des cours.


Bibliographie

2019 : Les Veilleurs de Sangomar, Albin Michel.

2017 : Marianne porte plainte !, essai, Éditions Flammarion.

2013 : Impossible de grandir, roman, Éditions Flammarion.

2010 : Mauve, récit, Éditions Flammarion

2010 : Celles qui attendent, roman, Éditions Flammarion

2010 : Le Vieil Homme sur la barque, récit (illustrations de Titouan Lamazou), Naïve.

2008 : Inassouvies, nos vies, roman, Éditions Flammarion.

2006 : Kétala, roman, Éditions Flammarion.

2003 : Le Ventre de l’Atlantique, roman, éditions Anne Carrière, éditions Le Livre de poche 30239

2002 : Les Loups de l’Atlantique, nouvelles, Dans le recueil : Étonnants Voyageurs. Nouvelles Voix d’Afrique.

2001 : La Préférence nationale, recueil de nouvelles, édition Présence Africaine.



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES