Spectacles et musiques du monde

A la une

MARCEL KHALIFE & RAMI KHALIFE

Le Vendredi 13 septembre au domaine d’O, à Montpellier, dans le cadre du Festival Arabesques

SOFIANE SAIDI

Vendredi 13 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

DUOUD - Mehdi HADDAB & SMADJ

Samedi 14 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

Groupe Acrobatique de Tanger

Samedi 14 septembre 2019 à 21h00 au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

TAKFARINAS

Dimanche 15 septembre 2019 à 19h au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

Beihdja Rahal & Lila Borsali

"La Rentrée en Nouba" par Beihdja Rahal & Lila Borsali le 14 Septembre 2019 à l’Opéra d’Alger

SEYDOU BORO-KOTEBA

« KOTEBA » , c’est la forme de théâtre traditionnel bambara, Premières les 13 et 14 septembre 2019 à deSingel, Anvers (Belgique)

Fatou Diome

Rencontre avec Fatou Diome , Le Vendredi 20 septembre 2019 à la Librairie Atout Livre

SOUAD MASSI

le 21 Septembre 2019 à l’ Alhambra Genève à Genève, Suisse

hommage à Hilaire Penda

la Ville de Montreuil rend hommage à Hilaire Penda, le samedi 14 Septembre 2019

HOURIA AICHI

le 14 septembre 2019 aux Rencontres polyphoniques de Calvi - Corse

Youssou N’Dour

Dimanche 15 Septembre 2019 au Parc Départemental de La Courneuve

AZIZA BRAHIM

En concert en Septembre 2019

Teofilo CHANTRE

Le Vendredi 20 Septembre au Comptoir à Fontenay sous bois

Cheick Tidiane Seck

le 21 Septembre 2019 à Bercy, dans le cadre de La Nuit du Mali

GOOGOOSH

le 21 Septembre 2019 à San Jose -Center for the Performing Arts

Hervé Koubi

"Boys don’t cry " Du 19 au 26 septembre 2019 au Maroc avec l’Institut français

MORY KANTE

le 21 Septembre 2019 à Bercy, dans le cadre de La Nuit du Mali

RAPHAEL FAYS

Le Samedi 28 Septembre 2019 à Le Triton Les Lilas

SYRINE BEN MOUSSA

le Dimanche 29 Septembre 2019 à l’ Olympia Bruno Coquatrix Paris (75)

LEE SCRATCH PERRY

En concert en Septembre 2019

RENAUD GARCIA FONS

17 Septembre 2019 au Jazz en Touraine Montlouis-Sur-Loire

GHALIA BENALI

le 29 septembre 2019 à L’Olympia à Paris dans le cadre de la soirée ONE NIGHT IN TUNISIA

Chicuelo

Le Mercredi 25 Septembre 2019 au Bal Blomet à Paris

IMED ALIBI

Vendredi 20 septembre 2019 au domaine d’O, dans le cadre du Festival Arabesques

FLAVIA COELHO

En concert en Septembre 2019

Fatou Diome

Fatou Diome préside le jury du prix Gisèle Halimi, concours d’éloquence organisé par la Fondation des Femmes , Le samedi 7 septembre 2019 à 16h à la Maison de la Radio à Paris

2019

Fatou Diome préside le jury du prix Gisèle Halimi, concours d’éloquence organisé par la Fondation des Femmes

Le samedi 7 septembre 2019 à 16h à la Maison de la Radio à Paris



Rencontre avec Fatou Diome pour la sortie de son livre :

Les Veilleurs de Sangomar aux éditions Albin Michel

Le 19 septembre 2019 à 18h à la librairie l’Armitière
66 Rue Jeanne d’Arc, 76000 Rouen

Le 20 septembre 2019 de 19:30 à 22:30

à la Librairie Atout Livre

203 bis avenue Daumesnil, 75012 Paris


Biographie

Fatou Diome est née sur la petite île de Niodior, dans le delta du Saloum, au sud-ouest du Sénégal. Elle est élevée par sa grand-mère.

En décalage avec le microcosme de l’île, elle décide d’aller à l’école et apprend le français. Sa grand-mère met un certain temps à accepter le fait qu’elle puisse être éduquée : la petite Fatou doit aller à l’école en cachette jusqu’à ce que son instituteur parvienne à convaincre son aïeule de la laisser poursuivre. Elle se passionne alors pour la littérature francophone.

A treize ans, elle quitte son village pour aller poursuivre ses études dans d’autres villes du Sénégal tout en finançant cette vie nomade par de petits boulots : elle va au lycée de M’bour, travaille comme bonne en Gambie et finit par entamer des études universitaires à Dakar. A ce moment, elle songe à devenir professeur de français, loin de l’idée de quitter son pays natal.

Mais à 22 ans, elle tombe amoureuse d’un Français, se marie et décide de le suivre en France. Rejetée par la famille de son époux, elle divorce deux ans plus tard et se retrouve en grande difficulté, abandonnée à sa condition d’immigrée sur le territoire français. Pour pouvoir subsister et financer ses études, elle doit faire des ménages pendant six ans, y compris lorsqu’elle peut exercer la fonction de chargée de cours au cours de son DEA, fonction qui lui apporte un revenu insuffisant pour vivre.

En 1994, elle s’installe en Alsace. Elle est étudiante à l’université de Strasbourg où elle termine son doctorat de lettres modernes sur Le Voyage, les échanges et la formation dans l’œuvre littéraire et cinématographique de Sembène Ousmane, tout en donnant des cours.


Bibliographie

2019 : Les Veilleurs de Sangomar, Albin Michel.

2017 : Marianne porte plainte !, essai, Éditions Flammarion.

2013 : Impossible de grandir, roman, Éditions Flammarion.

2010 : Mauve, récit, Éditions Flammarion

2010 : Celles qui attendent, roman, Éditions Flammarion

2010 : Le Vieil Homme sur la barque, récit (illustrations de Titouan Lamazou), Naïve.

2008 : Inassouvies, nos vies, roman, Éditions Flammarion.

2006 : Kétala, roman, Éditions Flammarion.

2003 : Le Ventre de l’Atlantique, roman, éditions Anne Carrière, éditions Le Livre de poche 30239

2002 : Les Loups de l’Atlantique, nouvelles, Dans le recueil : Étonnants Voyageurs. Nouvelles Voix d’Afrique.

2001 : La Préférence nationale, recueil de nouvelles, édition Présence Africaine.



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2019 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2019 | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES