Spectacles et musiques du monde

A la une

Abdelkader Chaou

le Samedi 29 février 2020 à Courbevoie

Maë Defays

le 28 Février 2020 au Conservatoire Francis Poulenc à Rosny-sous-Bois

Les Échos-Liés - UNCLASSIFIED 2.0

Une journée à l’école de la vie du 26 Mars au 20 Juin 2020 à Bobino à Paris

Massa Bouchafa

Massa Bouchafa fêtera ses 30 ans de chansons au Cabaret Sauvage le dimanche 8 mars 2020

Anne Ducros

Le 08 Mars 2020 au Café de la Danse à Paris

Mahmoud Darwich "Ma valise est mon pays"

Hommage à Mahmoud Darwich le Samedi 29 février 2020 à 20h30 à la Philharmonie

BAI KAMARA JR

en concert le 14 Mars au MERIDIEN Etoile - Paris

Zahia ZIOUANI

En concert en Mars 2020

Patricia Guerrero

le Ven 6 Mars 2020 au Bozar - Palais des Beaux-Arts à Bruxelles

Rafael Riqueni

Sam 7 mars 2020 au Bozar - Palais des Beaux-Arts à Bruxelles

Rhoda Scott

Le Dimanche 08 Mars 2020 à 16h30 au Café De La Danse Paris

MATHIAS DUPLESSY & LES VIOLONS DU MONDE

concert de sortie album : BROTHERS OF STRING, le 27 Février 2020 au CAFE DE LA DANSE - Paris

FLAVIA COELHO

En concert en Mars 2020

African Variations

Le 03 Mars Concert de sortie Album au Studio de l’Ermitage à Paris

MARCEL KHALIFE

le 24 Février 2020 MARCEL KHALIFE & BACHAR MAR KHALIFER à l’Auditorium de Lyon - Orchestre National De Lyon

SOUAD MASSI

le Mercredi 18 Mars 2020 au Théâtre De Grasse

ZOUFRIS MARACAS

07 Mars 2020 Le MeM Rennes

PAUL PERSONNE

En concert en Mars 2020

Orange Blossom

Le Jeudi 05 Mars 2020 Élisée Montmartre Paris (75)

FRANCIS LALANNE

concerts

207


Biographie

Francis Lalanne, né à Bayonne le 8 août 1958, est un auteur-compositeur-interprète de chansons. Il est le frère de Jean-Félix Lalanne et de René Manzor.

Francis Lalanne est né en 1958 à Bayonne, dans une famille cosmopolite : grands-parents maternels libanais, grands-parents paternels béarnais et basques, mère née en Uruguay, père fonctionnaire des Nations unies au Moyen-Orient. Il passe son enfance à Mont-de-Marsan puis en Uruguay, et enfin à Marseille.

Francis prend des cours d’art dramatique au conservatoire de Marseille. Sous le nom de « Bibi Folk », les trois frères Lalanne (Francis, René et Jean-Félix) chantent dans les universités, les lycées et les MJC des environs de Marseille.

Après son baccalauréat, il monte à Paris pour s’inscrire en lettres modernes à la Sorbonne. Il chante dans les asiles et les prisons. À cette époque, il réalise une maquette qui est refusée par les maisons de disque. En 1979, il enregistre son premier album : Rentre chez toi. Sur France Inter, l’animateur radio Jean-Louis Foulquier diffuse dans son émission les chansons de l’album qui devient alors un succès auprès du public et des critiques.

Quelques mois après la sortie du disque, il fait ses premiers concerts : Marseille, Vénissieux, La Flèche, Printemps de Bourges, et le Théâtre de la Ville. Il sort son deuxième album Francis Lalanne un an après le premier. Il fait des concerts au Bobino et à l’hippodrome de Pantin en 1982, au Palais des congrès de Paris en 1984, au Palais des Sports de Paris en 1986. Il effectue aussi des tournées en France, Belgique, Suisse, Autriche, Allemagne, Algérie, Canada, et en Amérique latine.

En couple avec Stella Sulak, Francis Lalanne a trois filles et un fils.

Un artiste pluridisciplinaire

En plus de ses activités d’auteur-compositeur-interprète, Francis Lalanne a écrit plusieurs romans et recueils de poésie : Adjedhora, Le roman d’Arcanie, Les Carnets de Lucifer, D’amour et de mots, Drac ou le soliloque du vampire, Skizogrammes Pantoums et à paraître en juin 2008, Mère patrie, planète mère.

Au cinéma, il a co-produit deux films (Le Passage en 1986 et 3615 Code Père Noël en 1990, tous les deux réalisés par son frère René Manzor), a joué notamment dans le long métrage Marie de Nazareth de Jean Delannoy (1995) et a réalisé plusieurs courts métrages dont Sextine en 2005 avec Jean-Pierre Castaldi et Fabrice Eboué

Il a également joué au théâtre :

1987 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jean-Luc Moreau),

1996 : L’Affrontement de Bill C. Davis, mise en scène Stéphane Hillel, avec Jean Piat, Théâtre Fontaine

1998 : Coriolan de Shakespeare, mise en scène Jean Martinez

2000 : Don Quichotte, mise en scène François Bourcier

2008 : Lorenzaccio d’Alfred de Musset, mise en scène Stéphane Gildas, Trianon

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Francis Lalanne »


Discographie

1979 : Rentre chez toi

1980 : Francis Lalanne

1981 : Toi mon vieux copain

1982 : Celle qui m’a emmené

1984 : Amis d’en France

1985 : Coup de foudre

1986 : Mai 86

1988 : De Corazón

1990 : Avec toi

1992 : Tendresses

1994 : Les Inédits

1996 : Face cachée

2000 : Sans papiers

2003 : D’une vie à l’autre

2005 : Reptile

2009 : Ouvrir son coeur



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES