Spectacles et musiques du monde

A la une

Jean-Paul Poletti & le choeur d’hommesde Sartene

Dimanche 16 Août 2020 à l’église Saint Louis en L’ile à Paris

CELINE BONACINA invite NGuyên Lê

le 6 septembre 2020 à Scène Delta au Parc Floral de Paris - Gratuit

KARINE DESHAYES

27 août 2020 à 18h Scène Delta au Parc Floral de Paris - Gratuit

CHERIF KHEDDAM

La Légende, Le maitre de la chanson algérienne

PAUL LAY

En concert en Aout 2020

Sophie Alour

En concert en Aout 2020

Nacera Belaza

le 8 Septembre 2020 au Théâtre de l’Aquarium à La Cartoucherie à Paris

Gregory Privat

le Vendredi 11 Septembre 2020 au New Morning à Paris

LEVON MINASSIAN

le Samedi 15 Août 2020 à la Forteresse de Salses

DORSAF HAMDANI

Le Mardi 8 Septembre 2020 à 20 h à l’ Opéra Comédie - Montpellier

Las Maravillas de Mali

En concert le Mardi 15 septembre 2020 New Morning à Paris

African Variations

Jeudi 17 septembre 2020 à la Chapelle du lycée Ambroise Paré - Festival Le Chainon Manquant

Bienal de Flamenco Sevilla 2020

du 07 Aout au 04 Octobre 2020 à Seville

Festival des Voix, des Lieux , des Mondes à Moissac

du 9 au 12 SEPTEMBRE 2020

RAY LEMA

20 septembre 2020 à 16h au Parc Floral de Paris - Scène Delta

Etienne MBAPPE - trio NEC

16 août 2020 16h au Parc Floral de Paris - Scène Delta

Paris Jazz Festival 2020

du 16 août au 20 septembre 2020 au Parc Floral de Paris

CIRQUE ARLETTE GRUSS 2020

"Tournée 2020 : EXCENTRIK" LA NOUVELLE CRÉATION DU CIRQUE ARLETTE GRUSS

Teofilo CHANTRE

Le 18 Septembre 2020 au Comptoir à Fontenay sous bois

ZOUFRIS MARACAS

En concert en Septembre 2020

IBRAHIM MAALOUF

6 & 7 Septembre 2020 aux Les musicales Parc des Oiseaux à Villars Les Dombes

Joel Hierrezuelo

Le Mercredi 09 septembre 2020 au Studio de l’Ermitage à Paris

FRANCIS LALANNE

concerts

207


Biographie

Francis Lalanne, né à Bayonne le 8 août 1958, est un auteur-compositeur-interprète de chansons. Il est le frère de Jean-Félix Lalanne et de René Manzor.

Francis Lalanne est né en 1958 à Bayonne, dans une famille cosmopolite : grands-parents maternels libanais, grands-parents paternels béarnais et basques, mère née en Uruguay, père fonctionnaire des Nations unies au Moyen-Orient. Il passe son enfance à Mont-de-Marsan puis en Uruguay, et enfin à Marseille.

Francis prend des cours d’art dramatique au conservatoire de Marseille. Sous le nom de « Bibi Folk », les trois frères Lalanne (Francis, René et Jean-Félix) chantent dans les universités, les lycées et les MJC des environs de Marseille.

Après son baccalauréat, il monte à Paris pour s’inscrire en lettres modernes à la Sorbonne. Il chante dans les asiles et les prisons. À cette époque, il réalise une maquette qui est refusée par les maisons de disque. En 1979, il enregistre son premier album : Rentre chez toi. Sur France Inter, l’animateur radio Jean-Louis Foulquier diffuse dans son émission les chansons de l’album qui devient alors un succès auprès du public et des critiques.

Quelques mois après la sortie du disque, il fait ses premiers concerts : Marseille, Vénissieux, La Flèche, Printemps de Bourges, et le Théâtre de la Ville. Il sort son deuxième album Francis Lalanne un an après le premier. Il fait des concerts au Bobino et à l’hippodrome de Pantin en 1982, au Palais des congrès de Paris en 1984, au Palais des Sports de Paris en 1986. Il effectue aussi des tournées en France, Belgique, Suisse, Autriche, Allemagne, Algérie, Canada, et en Amérique latine.

En couple avec Stella Sulak, Francis Lalanne a trois filles et un fils.

Un artiste pluridisciplinaire

En plus de ses activités d’auteur-compositeur-interprète, Francis Lalanne a écrit plusieurs romans et recueils de poésie : Adjedhora, Le roman d’Arcanie, Les Carnets de Lucifer, D’amour et de mots, Drac ou le soliloque du vampire, Skizogrammes Pantoums et à paraître en juin 2008, Mère patrie, planète mère.

Au cinéma, il a co-produit deux films (Le Passage en 1986 et 3615 Code Père Noël en 1990, tous les deux réalisés par son frère René Manzor), a joué notamment dans le long métrage Marie de Nazareth de Jean Delannoy (1995) et a réalisé plusieurs courts métrages dont Sextine en 2005 avec Jean-Pierre Castaldi et Fabrice Eboué

Il a également joué au théâtre :

1987 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jean-Luc Moreau),

1996 : L’Affrontement de Bill C. Davis, mise en scène Stéphane Hillel, avec Jean Piat, Théâtre Fontaine

1998 : Coriolan de Shakespeare, mise en scène Jean Martinez

2000 : Don Quichotte, mise en scène François Bourcier

2008 : Lorenzaccio d’Alfred de Musset, mise en scène Stéphane Gildas, Trianon

sources : wikipediaBio complète avec mise à jour

Sous licence CC-BY-SA

Historique des versions de « Francis Lalanne »


Discographie

1979 : Rentre chez toi

1980 : Francis Lalanne

1981 : Toi mon vieux copain

1982 : Celle qui m’a emmené

1984 : Amis d’en France

1985 : Coup de foudre

1986 : Mai 86

1988 : De Corazón

1990 : Avec toi

1992 : Tendresses

1994 : Les Inédits

1996 : Face cachée

2000 : Sans papiers

2003 : D’une vie à l’autre

2005 : Reptile

2009 : Ouvrir son coeur



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES