Spectacles et musiques du monde

A la une

REINETTE L’ORANAISE

Projections du film "Reinette l’oranaise, le port des amours" de Jacqueline Gozland au 42e Festival de Cinéma de Douarnenez

El Gusto de Safinez Bousbia

Projections du film " El Gusto" de Safinez Bousbia au 42e Festival de Cinéma de Douarnenez

Djamila SAHRAOUI

Projections du film "YEMA" de Djamila SAHRAOUI au 42e Festival de Cinéma de Douarnenez

Maria Dolores

En tournée en Septembre 2019

DORANTES

en concert en Aout 2019

Moh Kouyaté

le 20 Août 2019 au Tabarka Jazz Festival en Tunisie

Moonlight Benjamin

En concert en Aout 2019

LEE SCRATCH PERRY

En concert en Aout 2019

Sami Lajmi

Le 24 août 2019 : « Ziara » de Sami Lajmi à l’ Amphithéâtre d’El Jem, dans le cadre du Festival El Jem World Music 2019

Zied Gharsa

Le 26 août 2019 : à l’ Amphithéâtre d’El Jem, dans le cadre du Festival El Jem World Music 2019

Mohamed Ali Kammoun

Spectacle "24 parfums" le 31 Aout 2019 à l’ Amphithéâtre d’El Jem, dans le cadre du Festival El Jem World Music 2019

TRI YANN

En concert en Aout 2019

YOUSSOUPHA

En concert en Aout 2019

Buddy Guy

En concert en Aout 2019

RICHARD GALLIANO

En concert en Aout 2019

FLAVIA COELHO

En concert en Aout 2019

GOOGOOSH & MARTIK

En concert le 24 Aout 2019 à Atlanta - Cobb Energy

JUAN CARMONA

en concert en Aout 2019

GNAWA DIFFUSION / AMZIGH KATEB

Samedi 21 septembre au domaine d’O, dans le cadre du Festival Arabesque

TAKFARINAS

Dimanche 15 septembre 2019 à 19h au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

DUOUD - Mehdi HADDAB & SMADJ

Samedi 14 septembre 2019 au domaine d’O , dans le cadre du Festival Arabesques

Waed Bouhassoun

Jeudi 12 septembre 2019 à l’ Opéra Comédie de Montpellier , dans le cadre du Festival Arabesques

Jordi Savall

Le Jeudi 12 septembre 2019 à l’ Opéra Comédie de Montpellier , dans le cadre du Festival Arabesques

MARCEL KHALIFE & RAMI KHALIFE

Le Vendredi 13 septembre au domaine d’O, à Montpellier, dans le cadre du Festival Arabesques

Euzhan Palcy

cinéaste

Actus

Le film restauré anti-apartheid Une Saison Blanche et Sèche projeté en séance spéciale pour le Mandela Day 2015 au Festival International du Film de Durban.

La "première historique" en Afrique-du Sud du film Une Saison Blanche et Sèche d’Euzhan Palcy (1989) aura lieu samedi 18 juillet pour le Mandela Day au Festival International du Film de Durban à l’occasion du 25ème anniversaire du film.

Le lendemain 19 juillet, la cinéaste sera honorée lors des Simon Sabela Awards pour sa contribution exceptionnelle à l’industrie du cinéma en Afrique du Sud.

Samedi 18 juillet Une Saison Blanche et Sèche - Mandela Day - 20h

Dimanche 19 juillet - Simon Sabela Awards

Lundi 20 juillet 19h - Rue Cases Nègres

www.durbanfilmfest.co.za

1987, pour la préparation d’Une Saison Blanche et Sèche, la cinéaste de Rue Cases Nègres risque sa vie, leurre les services secrets d’une Afrique du Sud au sommet de la répression et entre à Soweto incognito avec le soutien du médecin personnel de Nelson Mandela. Elle se fait passer pour une chanteuse à la recherche de choristes pour la réalisation de son nouvel album alors qu’elle interview en secret les victimes de l’apartheid. Chose exceptionnelle à Hollywood, elle convint la Metro Goldwyn Mayer d’engager des acteurs noirs sud-africains pour les rôles des protagonistes noirs du film. Ces acteurs véritablement exfiltrés seront engagés à Londres pour les rôles d’une comédie musicale factice puis envoyés depuis Londres sur le tournage au Zimbabwe ! Pour cette production, la cinéaste ramène Marlon Brando sur les écrans dans le rôle de l’avocat anti-apartheid d’un film avec Donald Sutherland, Dame Janet Suzman (DBE), Susan Sarandon, Jürgen Prochnow (Das Boot), Michael Gambon et la fine fleur des acteurs Sud-Africains : Zakes Mokae, John Kani, Winston Ntshona, Thoko Ntshinga pour ne citer que ceux là !

Une Saison Blanche et Sèche sort sur les écrans en septembre 1989. Le film enrage le gouvernement de l’apartheid qui le bannit d’Afrique du Sud. Le ban est définitivement levé à la suite de la libération de Nelson Mandela. Cependant, Euzhan Palcy, la seule femme qui ait pu réaliser un long-métrage anti-apartheid au cinéma durant la période de l’apartheid n’a jamais pu présenter son film officiellement en Afrique du Sud avec tout ou partie de son équipe. C’était une promesse qu’elle avait faite à Nelson Mandela.

Cette première aura finalement lieu lors du Mandela Day, en présence de la cinéaste et de ses actrices Janet Suzman et Thoko Ntshinga et de Karina Brink, veuve du célèbre romancier André Brink décédé en février dernier. Un bel hommage cinématographique en perspective.

Le 20 juillet, Rue Cases Nègres sera projeté pour sa première en Afrique du Sud. Lors de leur rencontre à Paris pour discuter de l’adaptation du film, André Brink avoua à Euzhan Palcy, au grand étonnement de la réalisatrice, qu’il projetait son célèbre film en secret à certains de ses élèves.

« Nous sommes heureux d’être en mesure de présenter une oeuvre importante créée par une femme noire, qui met en évidence et même représente les voix perdues des peuples de ce continent, les récits non diffusés et les histoires inédites », explique Pedro Pimenta, directeur du festival. « Son courage pour créer une œuvre qui se démarque et donne vie en trois dimensions au livre d’André Brink et par association aux sans voix de l’époque, exigeait une énorme bravoure. Nous sommes fiers d’être en mesure de l’honorer cette année au Festival International du Film de Durban. »

Euzhan Palcy est le seul cinéaste français qui ait réalisé un long-métrage anti-apartheid sur le grand écran durant les 27 années d’emprisonnement de Nelson Mandela ? Elle est la première personne noire récompensée d’un César.

La réalisatrice fût invitée d’Honneur du récent Champs Elysées Film Festival (en compagnie de William Friedkin et d’Alan Parker). L’American Cinematheque l’a honorée en mai dernier.



biographie

voir sur wikipediaBio complète avec mise à jour


Filmographie

2007 : Les Mariées de l’isle Bourbon (film d’aventure en deux épisodes)

2005 : Parcours de dissidents - Documentaire

1994 : Aimé Césaire Une Parole pour le XXIème siècle Une collection de 3 films Documentaires

1992 : Siméon conte musical et fantastique antillais

1990 : Comment vont les enfants ? - Documentaire de long métrage - Segment Hassane

1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season)

1983 : Rue Cases-Nègres

Scénariste

1992 : Siméon conte musical et fantastique antillais

1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season)

1983 : Rue Cases-Nègres

Productrice

1992 : Siméon conte musical et fantastique antillais
Récompenses [modifier]
César

1984 : Meilleure première œuvre pour Rue Cases-Nègres
FESPACO

1985 : Prix du public au 9e FESPACO pour Rue Cases-Nègres.



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2019 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2019 | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES