Spectacles et musiques du monde

A la une

Jordi Savall

Mercredi 17 Mars 2021 à la Salle Gaveau à Paris

SEYDOU BORO

Les 19 & 20 Février 2021 à Lézignan Corbières

Giorgio Alessani

Sortie album "KISSED BY THE MIST"

Grant Haua

Blues made in New Zeland, sortie album "Awa Blues" 19 Février 2021

Opéra de Paris

Le spectacle de ballets “Créer aujourd’hui” qui n’a pu être présenté en public en raison du second confinement, sera diffusé sur France 5, le vendredi 29 janvier 2021 à partir de 20h55.

Pouya Khoshravesh

concert KAMÂN le Vendredi 05 Février 2021 au Comptoir à Fontenay sous bois

Stéphane Edouard

Pondicergy Airlines" sortie le 15 janvier 2021

Dominique Blanc

Dominique Blanc nommée sociétaire de la Comédie-Française le 1er janvier 2021.

MYRIAM BELDI

le 6 Février 2021 à Paris

PICASSO

« Les Musiques de Picasso » Jusqu’au 3 janvier 2021 à la Philharmonie de Paris

YENNAYER, Le Nouvel An Berbère 2021

Concerts, cérémonies autour du Nouvel An Berbère 2021

Festival du Film franco-arabe

du 5 au 8 février 2021 au cinéma Le Trianon à Romainville

Yannick Noah

le Vendredi 22 Janvier 2021 à Le Splendid à Saint Quentin (02)

ATINE

le Vendredi 12 février 2021 au Trianon à Paris

Faiz Ali Faiz

Samedi 23 janvier 2021 au Théâtre de Cachan

Roukiata Ouedraogo

Spectacle en Tournée

Yasmine Kyd

le 28 janvier 2021 au Sunset-Sunside / Paris

Les Amazones d’Afrique

En concert en Février 2021

Sona Jobarteh

Le Vendredi 22 Janvier 2021 à La Seine Musicale à Boulogne Billancourt (92)

Céline Bonacina

31 Janvier 2021 à la Cite De La Musique - Philharmonie de Paris

Sophie Alour

31 Janvier 2021 Cite De La Musique - Philharmonie De Paris

TAKFARINAS

Samedi 13 mars 2021 à LA MERISE à 78190 Trappes

3MA

le Samedi 23 janvier 2021 au New Morning à Paris

Shahram Nazeri

le Dimanche 28 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Chucho Valdés

Le Vendredi 5 mars 2021 à la Philharmonie de Paris

Rhoda Scott

Le 31 Janvier 2021 à 17h30 à Grande salle Pierre Boulez - Philharmonie de Paris

Nouvel An Chinois 2021

Hong Kong Chinese Orchestra sous la direction de Yan Huichang les 14 & 15 Février 2021 à la Cité de la musique à Paris

Edou Wamai

concert

concert


voir aussi : ENONO ANYA � Musique Traditionnelle Kanak et Berbe ?re ( nouvelle création dirigée par Camel Zekri


Tilai, un album world de 10 titres, réalisé avec François Bréant et de David Le Roy à découvrir .

1 Tilai

2 Beekeje

3 Isa Sehne (feat. Tyssia, Omi)

4 Hna Isa Isa (feat. Rosiloa)

5 Iao

6 Feni Feni

7 Ashe He So Maca

8 Yaya I Wene

9 Xatie Nonoe

10 Thethehminiko


Biographie officielle

Originaire de la tribu de Drueulu à Lifou, Edou, dont la carrière est étroitement liée à celle de Mexem, a enregistré 5 albums avec ce groupe, et a également gravé 7 albums sous son nom au cours de ces 16 dernières années.

Parmi ces albums, "Fetra mace"(1996), une intéressante fusion entre le kaneka et le reggae, a été enregistré à Nouméa avec les anciens musiciens de "Slaves", le groupe de Lucky Dube.

Toujours à la recherche d’expérience et de sons nouveaux, Edou s’est
entouré pour le suivant, "Waanegejë" (1999), de musiciens internationaux, dont Ben Hakalitz, le batteur/percussionniste du groupe aborigène Yothu Yindi et Jean Philippe Dary, clavier de la scène reggae parisienne (Tonton David, Tony Allen...)

Edou est devenu grâce à ces expériences un artiste phare du mouvement kaneka et de la musique du Pacifique.

Ses nombreuses tournées dans le Pacifique -Samoa,(1996)
Vanuatu (1996, 1999, 2002), Australie (1997), NZ (1997), Tahiti (2000) et Fidji (1999, 2004, 2006), Papouasie Nouvelle-Guinée (2007) lui ont également permis d’être reconnus dans toute la région Pacifique.

Très apprécié des enfants, Edou leur a consacré l�année 2001 en faisant des spectacles au Centre Culturel Tjibaou et une tournée dans le Nord qui a été suivi de l�album « Edou chante pour les enfants ».

L�année 2004 le voit revenir sur le devant de la scène avec l�album « Macetro » enregistré avec la section rythmique de Mister Gang et la participation de musiciens du Caillou.

Des artistes de renom du Pacifique (Vanessa Quai, Black Rose�) ont
également amené leurs voix. La sortie de cet album a été suivi d�une tournée en Nouvelle Calédonie (Festival Cebu Nyebi à Poindimié et Centre Culturel Tjibaou) puis dans le Pacifique (Fidji/Vanuatu) en juin 2004. La même année Edou s�est déplacé avec son groupe à Adelaide, en Australie ainsi qu�à Fidji pour participer au South Pacific
World Music Festival.

En 2005 Edou participe au festival Up Tempo à Cairns en Australie et sort l�album et le DVD « Live à Cairns ». Ceci marque un nouveau départ pour sa carrière.

De nombreux concerts en 2005, 2006 et 2007 ont confirmé ce nouvel élan avec notamment des concerts à Fidji et en Papouasie Nouvelle Guinée, où un Awards lui a été décerné, une première pour un artiste Kanak dans un pays étranger.

L�année 2008 sera l�année de la première tournée en France avec 5 concerts et un premier contact très encourageant avec le public.
L�année 2009 verra Edou se produire au Cabaret Sauvage à La Villette et collaborer avec la réunionnaise Leila Negrau pour des concerts en Nouvelle Calédonie et à La Réunion.

Son nouvel album, Tilai, enregistré sous la houlette de François Bréant, vient de paraître. Une collaboration plus qu�intéressante qui permet à Edou de franchir une nouvelle étape dans sa carrière.

Il partira d�ailleurs promotionner cet album en Europe en juin/juillet 2012.

Son style de musique, au départ mélange de kaneka et de reggae, s’est ouvert au fil des ans à d’autres influences plus « World ». Ce style associé à sa voix unique et sa popularité font d’Edou un artiste majeur de la Nouvelle Calédonie et du Pacifique.

Ce n’est donc pas un hasard si l’émission de télévision "Faut pas rêver" s’est arrêtée dans sa tribu pour faire un superbe reportage sur cet artiste en 2002 et s�il a représenté la Nouvelle-Calédonie à Paris à l�occasion des 20 ans de RFO en 2003.


Discographie EDOU

- EDOU "Hnimelo" (1992)

- EDOU "Fetra Mace" (1996)

- EDOU "Waanegejë" (1999)

- EDOU "Chante pour les enfants" (2001)

- EDOU "Macetro" (2004)

- EDOU »Live à Cairns » CD & DVD 2005

- EDOU « BEST OF » 2009

- EDOU « TILAI » 2011

Discographie Avec MEXEM

- MEXEM "Indigène" (1993)

- MEXEM "Kadely" (1995)

- MEXEM "Millio" (1997)

- MEXEM "Maca Hani" (2000)

- MEXEM "Best of Kalolo" (2003)

- MEXEM Live à Waagejen CD- DVD




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2021 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD-FILM | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES