Spectacles et musiques du monde

A la une

Angelique Kidjo "Celia"

Le 14 Mai 2019 au Bataclan à Paris

RAY LEMA

En concert le 18 Avril 2019 au Studio de L’ermitage à Paris

AZIZA BRAHIM

le 26 Avril 2019 au Pan Piper Paris

Winston McAnuff & Fixi

En concert en Avril 2019

Anne Paceo

le Mercredi 29 mai 2019 - Anne Paceo “Rewind” à Coutances - jazz sous les pommiers

Isabelle Georges

Le samedi 27 avril 2019 au BAL BLOMET (Paris 15ème)

I MUVRINI

En concert en Avril 2019

Rima TAWIL

en concert le 15 mai 2019 à 20H30 à la Salle Gaveau à Paris

Monday Night in Marseille/ Direction artistique Juan Carmona

Lundi 13 mai 2019 à La Criée, Théâtre National de Marseille

Kassav

le 11 mai 2019 à Paris La Défense Arena

Las Maravillas de Mali

Samedi 4 Mai 2019 à Philharmonie de Paris

Edou Wamai

concert

concert


voir aussi : ENONO ANYA � Musique Traditionnelle Kanak et Berbe ?re ( nouvelle création dirigée par Camel Zekri


Tilai, un album world de 10 titres, réalisé avec François Bréant et de David Le Roy à découvrir .

1 Tilai

2 Beekeje

3 Isa Sehne (feat. Tyssia, Omi)

4 Hna Isa Isa (feat. Rosiloa)

5 Iao

6 Feni Feni

7 Ashe He So Maca

8 Yaya I Wene

9 Xatie Nonoe

10 Thethehminiko


Biographie officielle

Originaire de la tribu de Drueulu à Lifou, Edou, dont la carrière est étroitement liée à celle de Mexem, a enregistré 5 albums avec ce groupe, et a également gravé 7 albums sous son nom au cours de ces 16 dernières années.

Parmi ces albums, "Fetra mace"(1996), une intéressante fusion entre le kaneka et le reggae, a été enregistré à Nouméa avec les anciens musiciens de "Slaves", le groupe de Lucky Dube.

Toujours à la recherche d’expérience et de sons nouveaux, Edou s’est
entouré pour le suivant, "Waanegejë" (1999), de musiciens internationaux, dont Ben Hakalitz, le batteur/percussionniste du groupe aborigène Yothu Yindi et Jean Philippe Dary, clavier de la scène reggae parisienne (Tonton David, Tony Allen...)

Edou est devenu grâce à ces expériences un artiste phare du mouvement kaneka et de la musique du Pacifique.

Ses nombreuses tournées dans le Pacifique -Samoa,(1996)
Vanuatu (1996, 1999, 2002), Australie (1997), NZ (1997), Tahiti (2000) et Fidji (1999, 2004, 2006), Papouasie Nouvelle-Guinée (2007) lui ont également permis d’être reconnus dans toute la région Pacifique.

Très apprécié des enfants, Edou leur a consacré l�année 2001 en faisant des spectacles au Centre Culturel Tjibaou et une tournée dans le Nord qui a été suivi de l�album « Edou chante pour les enfants ».

L�année 2004 le voit revenir sur le devant de la scène avec l�album « Macetro » enregistré avec la section rythmique de Mister Gang et la participation de musiciens du Caillou.

Des artistes de renom du Pacifique (Vanessa Quai, Black Rose�) ont
également amené leurs voix. La sortie de cet album a été suivi d�une tournée en Nouvelle Calédonie (Festival Cebu Nyebi à Poindimié et Centre Culturel Tjibaou) puis dans le Pacifique (Fidji/Vanuatu) en juin 2004. La même année Edou s�est déplacé avec son groupe à Adelaide, en Australie ainsi qu�à Fidji pour participer au South Pacific
World Music Festival.

En 2005 Edou participe au festival Up Tempo à Cairns en Australie et sort l�album et le DVD « Live à Cairns ». Ceci marque un nouveau départ pour sa carrière.

De nombreux concerts en 2005, 2006 et 2007 ont confirmé ce nouvel élan avec notamment des concerts à Fidji et en Papouasie Nouvelle Guinée, où un Awards lui a été décerné, une première pour un artiste Kanak dans un pays étranger.

L�année 2008 sera l�année de la première tournée en France avec 5 concerts et un premier contact très encourageant avec le public.
L�année 2009 verra Edou se produire au Cabaret Sauvage à La Villette et collaborer avec la réunionnaise Leila Negrau pour des concerts en Nouvelle Calédonie et à La Réunion.

Son nouvel album, Tilai, enregistré sous la houlette de François Bréant, vient de paraître. Une collaboration plus qu�intéressante qui permet à Edou de franchir une nouvelle étape dans sa carrière.

Il partira d�ailleurs promotionner cet album en Europe en juin/juillet 2012.

Son style de musique, au départ mélange de kaneka et de reggae, s’est ouvert au fil des ans à d’autres influences plus « World ». Ce style associé à sa voix unique et sa popularité font d’Edou un artiste majeur de la Nouvelle Calédonie et du Pacifique.

Ce n’est donc pas un hasard si l’émission de télévision "Faut pas rêver" s’est arrêtée dans sa tribu pour faire un superbe reportage sur cet artiste en 2002 et s�il a représenté la Nouvelle-Calédonie à Paris à l�occasion des 20 ans de RFO en 2003.


Discographie EDOU

- EDOU "Hnimelo" (1992)

- EDOU "Fetra Mace" (1996)

- EDOU "Waanegejë" (1999)

- EDOU "Chante pour les enfants" (2001)

- EDOU "Macetro" (2004)

- EDOU »Live à Cairns » CD & DVD 2005

- EDOU « BEST OF » 2009

- EDOU « TILAI » 2011

Discographie Avec MEXEM

- MEXEM "Indigène" (1993)

- MEXEM "Kadely" (1995)

- MEXEM "Millio" (1997)

- MEXEM "Maca Hani" (2000)

- MEXEM "Best of Kalolo" (2003)

- MEXEM Live à Waagejen CD- DVD




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2019 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2019 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | NOUS CONTACTER | ARCHIVES