Spectacles et musiques du monde

A la une

Anna Cinzia Villani

Anna Cinzia Villani , nous présente la musique traditionnelle du sud de l’italie ( Salento ) , un moment d’improvisation d’une rare qualité à Marseille, au Babel Med Music 2012

Festival Je Reste à La Maison

En direct sur Facebook, plusieurs artistes, groupes , musiciens, donneront des concerts depuis chez eux du 1 au 7 Avril 2020

BALLAKE SISSOKO

le 28 Février 2020 au COMPTOIR à Fontenay-sous-Boi

Rocio Marquez

Concert de sortie Album " Visto en El Jueves" le 12 Février 2020 au Pan Piper à Paris

Tomatito

au Festival Flamenco de Nîmes

TAKFARINAS au festival Arabesques

Reportage le Dimanche 15 septembre 2019 au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

Assia Guemra -Nouba II – Tango arabe - Shooting

Dans les coulisses de " Nouba II – Tango arabe " le nouveau spectacle de la Compagnie Tellurgie, dirigée par Assia Guemra

L’Afrique déchaînée

Reportage le Vendredi 15 novembre 2019 à Le Comptoir - Halle Roublot à Fontenay sous bois

African Variations

Reportage "African Variations" le Vendredi 15 novembre 2019 à Le Comptoir à Fontenay sous bois

HENRI AGNEL - LES MENESTRIERS

Reportage à Le Comptoir Halle Roublot à Fontenay-sous-Bois

Jacarandá de Fernando del Papa

Spectacle Brésilien de Fernando del Papa

Pat Thomas

Pat Thomas & Kwashibu Area Band "Live in New Morning "

TRIO JOUBRAN "live in Festival Arabesques"

Extrait du concert du Trio Joubran au Festival Arabesques à Montpellier

Juan de Marcos

Afro Cuban All Stars au New Morning

Rachid Taha " Ya Rayah "

Extrait du concert donné au Babel Med Music 2017 , aux Dock des Suds à Marseille

Hamid El Kasri

Reportage au Festival Arabesques

Naïma Dziria

Reportage Vidéos au Centre Culturel Algérien (Paris 15e)

Rafael Riqueni

Reportage le Dimanche 14 Janvier 2018 au Théâtre Bernadette Lafont , dans le cadre du Festival de Flamenco de Nîmes

Edou Wamai

concert

concert


voir aussi : ENONO ANYA � Musique Traditionnelle Kanak et Berbe ?re ( nouvelle création dirigée par Camel Zekri


Tilai, un album world de 10 titres, réalisé avec François Bréant et de David Le Roy à découvrir .

1 Tilai

2 Beekeje

3 Isa Sehne (feat. Tyssia, Omi)

4 Hna Isa Isa (feat. Rosiloa)

5 Iao

6 Feni Feni

7 Ashe He So Maca

8 Yaya I Wene

9 Xatie Nonoe

10 Thethehminiko


Biographie officielle

Originaire de la tribu de Drueulu à Lifou, Edou, dont la carrière est étroitement liée à celle de Mexem, a enregistré 5 albums avec ce groupe, et a également gravé 7 albums sous son nom au cours de ces 16 dernières années.

Parmi ces albums, "Fetra mace"(1996), une intéressante fusion entre le kaneka et le reggae, a été enregistré à Nouméa avec les anciens musiciens de "Slaves", le groupe de Lucky Dube.

Toujours à la recherche d’expérience et de sons nouveaux, Edou s’est
entouré pour le suivant, "Waanegejë" (1999), de musiciens internationaux, dont Ben Hakalitz, le batteur/percussionniste du groupe aborigène Yothu Yindi et Jean Philippe Dary, clavier de la scène reggae parisienne (Tonton David, Tony Allen...)

Edou est devenu grâce à ces expériences un artiste phare du mouvement kaneka et de la musique du Pacifique.

Ses nombreuses tournées dans le Pacifique -Samoa,(1996)
Vanuatu (1996, 1999, 2002), Australie (1997), NZ (1997), Tahiti (2000) et Fidji (1999, 2004, 2006), Papouasie Nouvelle-Guinée (2007) lui ont également permis d’être reconnus dans toute la région Pacifique.

Très apprécié des enfants, Edou leur a consacré l�année 2001 en faisant des spectacles au Centre Culturel Tjibaou et une tournée dans le Nord qui a été suivi de l�album « Edou chante pour les enfants ».

L�année 2004 le voit revenir sur le devant de la scène avec l�album « Macetro » enregistré avec la section rythmique de Mister Gang et la participation de musiciens du Caillou.

Des artistes de renom du Pacifique (Vanessa Quai, Black Rose�) ont
également amené leurs voix. La sortie de cet album a été suivi d�une tournée en Nouvelle Calédonie (Festival Cebu Nyebi à Poindimié et Centre Culturel Tjibaou) puis dans le Pacifique (Fidji/Vanuatu) en juin 2004. La même année Edou s�est déplacé avec son groupe à Adelaide, en Australie ainsi qu�à Fidji pour participer au South Pacific
World Music Festival.

En 2005 Edou participe au festival Up Tempo à Cairns en Australie et sort l�album et le DVD « Live à Cairns ». Ceci marque un nouveau départ pour sa carrière.

De nombreux concerts en 2005, 2006 et 2007 ont confirmé ce nouvel élan avec notamment des concerts à Fidji et en Papouasie Nouvelle Guinée, où un Awards lui a été décerné, une première pour un artiste Kanak dans un pays étranger.

L�année 2008 sera l�année de la première tournée en France avec 5 concerts et un premier contact très encourageant avec le public.
L�année 2009 verra Edou se produire au Cabaret Sauvage à La Villette et collaborer avec la réunionnaise Leila Negrau pour des concerts en Nouvelle Calédonie et à La Réunion.

Son nouvel album, Tilai, enregistré sous la houlette de François Bréant, vient de paraître. Une collaboration plus qu�intéressante qui permet à Edou de franchir une nouvelle étape dans sa carrière.

Il partira d�ailleurs promotionner cet album en Europe en juin/juillet 2012.

Son style de musique, au départ mélange de kaneka et de reggae, s’est ouvert au fil des ans à d’autres influences plus « World ». Ce style associé à sa voix unique et sa popularité font d’Edou un artiste majeur de la Nouvelle Calédonie et du Pacifique.

Ce n’est donc pas un hasard si l’émission de télévision "Faut pas rêver" s’est arrêtée dans sa tribu pour faire un superbe reportage sur cet artiste en 2002 et s�il a représenté la Nouvelle-Calédonie à Paris à l�occasion des 20 ans de RFO en 2003.


Discographie EDOU

- EDOU "Hnimelo" (1992)

- EDOU "Fetra Mace" (1996)

- EDOU "Waanegejë" (1999)

- EDOU "Chante pour les enfants" (2001)

- EDOU "Macetro" (2004)

- EDOU »Live à Cairns » CD & DVD 2005

- EDOU « BEST OF » 2009

- EDOU « TILAI » 2011

Discographie Avec MEXEM

- MEXEM "Indigène" (1993)

- MEXEM "Kadely" (1995)

- MEXEM "Millio" (1997)

- MEXEM "Maca Hani" (2000)

- MEXEM "Best of Kalolo" (2003)

- MEXEM Live à Waagejen CD- DVD




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES