Spectacles et musiques du monde

A la une

MOTIVES

le Vendredi 21 Avril 2017 à La Merise à Trappes (78190 ) Mouss et Hakim Invite : IDIR et Lionel Suarez

Eric Legnini

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Myles Sanko

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Les Doigts de l’Homme

le Jeudi 20 Avril 2017 à 21h30 au Jazz Club Etoile - Paris

Compagnie Mille et une Nuits

L’âme de la Danse avec la Compagnie Mille et Une Nuits et l’Ensemble El Darbak , le 22 avril 2017 à l’Institut du monde Arabe à Paris

IDIR

En concert en Avril 2017

TITI ROBIN

En concert le Mardi 25 Avril 2017 au Théâtre Senart à Lieusaint (77)

Aziz Sahmaoui

le 28 avril 2017 à Rabat dans le cadre de l’Afrique en Capitale

Didier Lockwood Quartet

en concert le Vendredi 28 avril 2017 à l’ Espace culturel Boris Vian - Les Ulis

NINA ATTAL

En concert en Avril 2017

OUMOU SANGARE

le 27 Avril 2017 au Palais Des Beaux Arts à Bruxelles

SARAH DORAGHI

le 27 Avril 2017 au Théâtre des Bergeries à Noisy-le-Sec

YOM

Yom en concert du 20 au 23 Avril 2017 au CINÉ 13 THÉATRE à Paris avec Claude Tchamitchian & Bijan Chemirani

Zad Moultaka

En concert en Avril 2017

MATHIS HAUG

le 20Avril 2017 au New Morning à Paris

TOUFIC FAROUKH

le 27 Avril 2017 au Studio de l’’Ermitage à Paris

Samy Thiébault

En concert en Avril 2017

Danyel Waro

CONCERTS



Événement Partenaire

en concert le Samedi 6 décembre à Wazemmes - Lille

dans le cadre de soirée " LE BAL NOIR " organisé par l’Attacafa

PROGRAMMATION

Préparez-vous pour un voyage en terres africaines, du bal poussière au Maloya, du coupé décalé à la rumba congolaise !

Une nuit célébrant les multiples facettes d’un grand continent musical aux racines ancrées dans le Monde.

Un plateau artistique aux nombreuses surprises, dont l’unique mission sera de vous faire voyager en dansant, vous accueillera tout au long de la nuit.

Vous naviguerez de découvertes sonores en curiosités gustatives, en vous arrêtant de temps à autre au comptoir de La Pirogue, nomade pour l’occasion...

PREMIÈRE PARTIE // LOS ANGEL’OS

Sur une musique mélange de reggae, ska, rock, jazz, maloya, rumba…les textes, écrits par Angélo, abordent avec humour, parfois, et lucidité, souvent, des idées du monde soufflées à notre ch’ti baladin de Wazemmes... de la métropole aux Antilles et jusqu’à l’Île de la Réunion.

Pour cette soirée, le groupe sera rejoins par la talentueuse Solo Gomez au chant.

DANYEL WARO

Forte tête, viscéralement anti-colonial et anti-fasciste, militant au franc parler... Danyel Waro est une figure emblématique de La Réunion dont les engagements politiques se retrouvent avant tout dans sa musique. Ce grand poète défend le Maloya (style musical de l’île de la Réunion) en version non édulcorée, à l’aide de mots à la fois simples et aiguisés. Danyèl Waro est resté fidèle à la tradition acoustique du maloya, le blues de la Réunion, et il en est le "héros" reconnu. Musicien et poète, il sait faire chanter le créole avec une émotion sans pareil : "Pour moi le maloya, c’est d’abord le mot", précise-t-il. "Je cherche la cadence, l’image, le rythme dans le mot. Grâce au maloya, j’ai pris du recul par rapport à la philosophie cartésienne, aux jugements trop conceptuels. Le maloya m’a remis en accord avec la Réunion, avec les gens, avec notre langue".

Longtemps occulté, le maloya a été relancé dans les années 70 par les mouvements indépendantistes avant de renaître dans les années 80. Et Danyel Waro a su avec talent permettre au maloya de retrouver son sens originel et porter un message de révolte, d’espoir et de courage en faisant prendre conscience à de nombreux Réunionnais de l’importance de leur patrimoine culturel.

Perpétuel insoumis, Danyel Waro met en avant sa « batarsité », titre d’une de ses chansons emblématiques écrite en 1987. Ni blanc, ni noir, le Réunionnais est « tortiyé kaf yab malbar » (mélangé noir blanc indien) : si la recherche de son origine l’emmène dans une impasse, l’addition de tous ces mélanges fait sa force.

JUSQU’AU BOUT DE LA NUIT // DJ GREG DE VILLANOVA

Ce franco-brésilien basé à Paris promène ses oreilles fouineuses autour du monde. Au long de ses voyages à New York, en Afrique ou encore au Brésil, il ramène des tubes inconnus, des lignes de basses inouïes, des danses improbables. Dénichées au fil de kilomètres d’écoute de vinyles vintage, mais pas seulement, ces perles rares font mouche, aussi bien sur les dancefloors que dans les ambiances plus intimes. Sans chercher le tube à tout prix, Greg de Villanova a su imposer un style bien à lui et immédiatement reconnaissable.










Reportage à Lille, à Wazemmes pour les 30 ans de L’association Attacafa.

© Salah Mansouri


Danyel Waro sur le Scène du Port... le Maloya ?? ..le public en redemande..

Danyel Waro dans les loges

photos : salah Mansouri



BIOGRAPHIE

VOIR wikipedia biographie complète avec mise à jour

http://www.akout.com/musique/fiche_artiste.php?id=Danyel+Waro


Discographie

Gafourn, 1987.

Batarsité, 1994.

Foutan Fonnker, 1999.

Bwarouz, 2002.

Somminkér, Cobalt, 2003. (avec Olivier Ker Ourio).

Grin n syel, 2006.




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | 2016 | 2015 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | Contacts