Spectacles et musiques du monde

A la une

Amane

le 25 Février 2017 à Elmediator à Perpignan en 1er partie de Oum

MALIKA DOMRANE

En concert le samedi 25 Février 2017 à Charleville-Mézière

OUM

le 22 Février 2017 à Montpellier (34) à Le Jam

OMAR SOSA

le 25 Février 2017 à Bonneuil (94) – salle Gérard Philipe en duo avec Paolo Fresu

JEAN-CLAUDE PETIT

du 24 au 28 février 2017 à Marseille

Zad Moultaka

En concert en Février 2017

FELLAG au Théâtre du Rond-Point à Paris

" Bled Runner " Nouveau spectacle de : Fellag du 23 février au 9 avril 2017 au Théâtre du Rond-Point à Paris

Danyel Waro

En concert en Mars 2017

Pierre de Bethmann

En concert en Février 2017

Slimane

En concert en Février 2017

OLIVIA RUIZ

les 21, 22 et 23 février 2017 à La Cigale de Paris

TRIO JOUBRAN

En concert en février 2017

Lucky Peterson

25 Février 2017 à Nanterre- Maison De La Musique De Nanterre

IDIR

24 Février 2017 Paul Eluard Stains (93)

Danyel Waro

CONCERTS

2016


2017

Mars 2017

15 Brest / La Carène
17 St Malo / La Nouvelle Vague

19 Juvisy sur Orge / Magic Mirror

21 Briançon / Théâtre du Briançonnais
22 Portes les Valence / Le Train Théâtre
23 Cenon / Rocher de Palmer
24 Cholet / Jardin de Verre
25 Rezé / La Soufflerie
26 Paris / Cabaret Sauvage
28 Grenoble / Salle Eve Campus Mix’Arts
29 Marseille / Espace Julien
30 Toulouse / Le Metronum



Événement Partenaire

en concert le Samedi 6 décembre à Wazemmes - Lille

dans le cadre de soirée " LE BAL NOIR " organisé par l’Attacafa

PROGRAMMATION

Préparez-vous pour un voyage en terres africaines, du bal poussière au Maloya, du coupé décalé à la rumba congolaise !

Une nuit célébrant les multiples facettes d’un grand continent musical aux racines ancrées dans le Monde.

Un plateau artistique aux nombreuses surprises, dont l’unique mission sera de vous faire voyager en dansant, vous accueillera tout au long de la nuit.

Vous naviguerez de découvertes sonores en curiosités gustatives, en vous arrêtant de temps à autre au comptoir de La Pirogue, nomade pour l’occasion...

PREMIÈRE PARTIE // LOS ANGEL’OS

Sur une musique mélange de reggae, ska, rock, jazz, maloya, rumba…les textes, écrits par Angélo, abordent avec humour, parfois, et lucidité, souvent, des idées du monde soufflées à notre ch’ti baladin de Wazemmes... de la métropole aux Antilles et jusqu’à l’Île de la Réunion.

Pour cette soirée, le groupe sera rejoins par la talentueuse Solo Gomez au chant.

DANYEL WARO

Forte tête, viscéralement anti-colonial et anti-fasciste, militant au franc parler... Danyel Waro est une figure emblématique de La Réunion dont les engagements politiques se retrouvent avant tout dans sa musique. Ce grand poète défend le Maloya (style musical de l’île de la Réunion) en version non édulcorée, à l’aide de mots à la fois simples et aiguisés. Danyèl Waro est resté fidèle à la tradition acoustique du maloya, le blues de la Réunion, et il en est le "héros" reconnu. Musicien et poète, il sait faire chanter le créole avec une émotion sans pareil : "Pour moi le maloya, c’est d’abord le mot", précise-t-il. "Je cherche la cadence, l’image, le rythme dans le mot. Grâce au maloya, j’ai pris du recul par rapport à la philosophie cartésienne, aux jugements trop conceptuels. Le maloya m’a remis en accord avec la Réunion, avec les gens, avec notre langue".

Longtemps occulté, le maloya a été relancé dans les années 70 par les mouvements indépendantistes avant de renaître dans les années 80. Et Danyel Waro a su avec talent permettre au maloya de retrouver son sens originel et porter un message de révolte, d’espoir et de courage en faisant prendre conscience à de nombreux Réunionnais de l’importance de leur patrimoine culturel.

Perpétuel insoumis, Danyel Waro met en avant sa « batarsité », titre d’une de ses chansons emblématiques écrite en 1987. Ni blanc, ni noir, le Réunionnais est « tortiyé kaf yab malbar » (mélangé noir blanc indien) : si la recherche de son origine l’emmène dans une impasse, l’addition de tous ces mélanges fait sa force.

JUSQU’AU BOUT DE LA NUIT // DJ GREG DE VILLANOVA

Ce franco-brésilien basé à Paris promène ses oreilles fouineuses autour du monde. Au long de ses voyages à New York, en Afrique ou encore au Brésil, il ramène des tubes inconnus, des lignes de basses inouïes, des danses improbables. Dénichées au fil de kilomètres d’écoute de vinyles vintage, mais pas seulement, ces perles rares font mouche, aussi bien sur les dancefloors que dans les ambiances plus intimes. Sans chercher le tube à tout prix, Greg de Villanova a su imposer un style bien à lui et immédiatement reconnaissable.










Reportage à Lille, à Wazemmes pour les 30 ans de L’association Attacafa.

© Salah Mansouri


Danyel Waro sur le Scène du Port... le Maloya ?? ..le public en redemande..

Danyel Waro dans les loges

photos : salah Mansouri



BIOGRAPHIE

VOIR wikipedia biographie complète avec mise à jour

http://www.akout.com/musique/fiche_artiste.php?id=Danyel+Waro


Discographie

Gafourn, 1987.

Batarsité, 1994.

Foutan Fonnker, 1999.

Bwarouz, 2002.

Somminkér, Cobalt, 2003. (avec Olivier Ker Ourio).

Grin n syel, 2006.




Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2017 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2017 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | 2016 | 2015 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | Contacts