Spectacles et musiques du monde

A la une

SOFIANE SAIDI

En concert en Juillet 2020

SANDRA NKAKE

le Mercredi 8 juillet 2020 au Théâtre Antique, Arles

CAMELIA JORDANA

le Mercredi 8 juillet 2020 au Théâtre Antique, Arles

PROTEST SONGS

( concert de solidarité avec le personnel soignant ) avec "L" (Raphaële Lannadère) , Jeanne Added, Camélia Jordana, et Sandra Nkaké le Mercredi 8 juillet 2020, 22h au Théâtre Antique, Arles

RICHARD GALLIANO

Le Mardi 21 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

Belmondo Quintet

le Lundi 20 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

André Ceccarelli

Samedi 18 juillet 2020 NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

LIZ MC COMB

Le Vendredi 17 juillet 2020 au NICE JAZZ SUMMER SESSIONS à Nice

Chicuelo

Le Mardi 7 juillet 2020 au Festival Cruïlla à Barcelone

ZOUFRIS MARACAS

Samedi 11 Juillet 2020 à Limoges , dans le cadre du festival URBAN EMPIRE

KASSAV

Le Vendredi 23 juillet 2021 aux Arènes De Bayonne

Rhoda Scott

Le Vendredi 24 juillet 2020 au Festival "Jazz sous les étoiles" à Jardins d’Albertas à Bouc Bel Air

Chimene Badi

Dimanche 20 Septembre 2020 à la Bourse du Travail à Lyon

MAYRA ANDRADE

Mercredi 23 Septembre 2020 à l’ Olympia à Paris

KATIE MELUA

25 septembre 2020 à l’ Olympia

ORCHESTRE NATIONAL DE BARBES - ONB

Le Vendredi 24 Juillet 2020 au FESTIVAL DE NEOULES

KASSAV

En concert en Aout 2020

KATIA GUERREIRO

En concert en Juillet 2020

Anne Ducros

Le 08 Mars 2020 au Café de la Danse à Paris

2020

Le 08 Mars 2020 au Café de la Danse à Paris
concert de sortie album SOMETHING, avec Adrien Moignard & Diego Imbert

Concert live sur FIP : https://bit.ly/38x8TIN



Biographie officielle

Ce n’est pas assez de laisser entendre ça et là que Anne DUCROS est La chanteuse de jazz que la France n’osait plus espérer. Il faut insister et affirmer haut une évidence autrement conséquente : Anne DUCROS est la plus belle chose arrivée au jazz vocal depuis bien longtemps. A l’opposé des lolitas virtuelles, fabriquées, emballées, marketées, prêtes a consommer, Anne Ducros est une chanteuse d’exception, riche d’un parcours exigeant et singulier, qui donne à sa musique toute sa consistance. Spécialisée dans la musique baroque (Couperin, Rameau, Bach) elle décide de se consacrer définitivement au jazz au milieu des années 80. Sur un repertoire éclectique, mêlant standards de jazz,chansons pop ou compositions de musiciens classiques, c’est indéniablement sur scène que la chanteuse donne la pleine mesure de son talent : sensualité, gourmandise, virtuosité, clarté de l’articulation, sens du swing (dans la grande tradition de sarah Vaughan et Ella Fitzgerald), intelligence, sens de l’improvisation et du spectacle, un sens de l’humour irrésistible, musicalité sans faille. Un authentique trésor international.

Gratifiée de multiples et prestigieuses récompenses nationales telles que : PRIX BILLIE HOLIDAY de l’Académie du jazz (2001),DJANGO d’OR (2002) et 2 VICTOIRES de la MUSIQUE - meilleure artiste vocale

(2002 et 2003), et internationales telles que : 2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie et IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York.

Née à Desvres (Pas-de-Calais), Elle débute ses études musicales par le chant classique au conservatoire de Boulogne-sur-Mer, elle étudie le chant avec Yuri Lov Anoff et Mady Mesplé. Elle travaille la musique baroque (Bach, Couperin, Haendel, Rameau), et les solos des grands voix du jazz comme Sarah Vaughan ou Ella Fitzgerald, et travaille le scat, dont elle devient la specialiste incontestee au point d’etre consideree en Europe comme Ella Fitzgerald blanche .

Apres son premier album, « Don’t You Take a Chance » sorti en 1990 elle enregistre en 2001 « Purple Song » (avec le pianiste Gordon Beck en accompagnateur) publié sur un label d’envergure internationale (Francis DREYFUS music). Cette même année est celle de sa consécration ; fait rarissime pour une artiste de jazz, elle reçoit la même année le prix Billie Holiday de l’Académie du jazz,un DJANGO d’OR et une victoire de la musique (meilleure artiste vocale).

Depuis, Anne Ducros a ouvert son répertoire. Elle chante aussi bien les standards que des chansons signées par les Beatles, Carole King, Stevie Wonder ou encore Serge Gainsbourg, ainsi qu’en témoigne son troisième album, « Close Your Eyes » paru en 2003 qui accueille Toots Thielemans en invité. Cet album lui vaut (autre fait rare) d’être à nouveau récompensée d’une Victoire de la MUSIQUE (meilleure artiste vocale). Demeurant fortement attachée au contexte acoustique et au swing, fidèle aux musiciens qui l’accompagnent depuis plusieurs années, elle s’approprie ces chansons avec aisance et naturel, pratiquant le scat avec une maestria époustouflante : « Ma quête, c’est d’essayer de trouver l’harmonie parfaite entre le pouvoir instinctif qu’on peut développer avec le jazz et la façon de canaliser cet instinct avec l’érudition classique – avec une volonté esthétique propre. » En 2006, elle publie un album dans lequel elle est accompagnée par certains des pianistes les plus brillants du moment : Chick Corea, Enrico Pieranunzi, Jacky Terrasson et un complice de longue date, René Urtreger. « PIANO, Piano… » est l’album de sa consécration et après l’Europe, lui ouvre l’accès aux scènes les plus prestigieuses du Japon et des Etats-Unis, grâce à une distribution internationale.

Septembre 2007 : Sortie de « URBAN TRIBE » 5ème Album d’Anne DUCROS, enregistré à New York en Janvier 2007, en compagnie d’une rythmique américaine époustouflante.

Critique unanime et succès immédiat puisque dès sa sortie

il entre en 37ème position dans le très officiel TOP 50 des meilleures ventes en France.

En 2008, elle est engagée comme professeur de chant pour la saison 8 de la Star Academy sur TF1. Ses prestations tant de professeur engagee que d’artiste (elle se produira plusieurs fois sur les primes du vendredi devant 6 millions de telespectateurs) lui valent un enorme succes immediat aupres du grand public.

Discographie

1989 : Don’t You Take a Chance, Jtb production, Média7.

2001 : Purple Song, Dreyfus Records.

2003 : Close your Eyes, Dreyfus Records.

2005 : Piano... piano, Dreyfus Records.

2007 : Urban Tribe, Dreyfus Records.

Récompenses

1986 Prix de Meilleure Soliste et Première Vocaliste

au Festival de Jazz de Dunkerque

1989 Premier Prix de Soliste et Vocaliste

au Festival de Jazz de Vienne

2001 Prix Billie Holiday de L’Academie du Jazz

2002 Django d’Or

2002 Artiste vocal de l’année Victoire de la musique

2003 Artiste vocal de l’année Victoire du Jazz

2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie

2007 IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York

Awards

PRIX BILLIE HOLLIDAY de L’Accademie du Jazz 2001

DJANGO D’OR 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2003

DONNE DI SCENA – JAZZ – Syracuse, Italy - 2007



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | AGENDA 2021 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES