Spectacles et musiques du monde

A la une

Anna Cinzia Villani

Anna Cinzia Villani , nous présente la musique traditionnelle du sud de l’italie ( Salento ) , un moment d’improvisation d’une rare qualité à Marseille, au Babel Med Music 2012

Festival Je Reste à La Maison

En direct sur Facebook, plusieurs artistes, groupes , musiciens, donneront des concerts depuis chez eux du 1 au 7 Avril 2020

BALLAKE SISSOKO

le 28 Février 2020 au COMPTOIR à Fontenay-sous-Boi

Rocio Marquez

Concert de sortie Album " Visto en El Jueves" le 12 Février 2020 au Pan Piper à Paris

Tomatito

au Festival Flamenco de Nîmes

TAKFARINAS au festival Arabesques

Reportage le Dimanche 15 septembre 2019 au domaine d’O, dans le cadre du festival Arabesques

Assia Guemra -Nouba II – Tango arabe - Shooting

Dans les coulisses de " Nouba II – Tango arabe " le nouveau spectacle de la Compagnie Tellurgie, dirigée par Assia Guemra

L’Afrique déchaînée

Reportage le Vendredi 15 novembre 2019 à Le Comptoir - Halle Roublot à Fontenay sous bois

African Variations

Reportage "African Variations" le Vendredi 15 novembre 2019 à Le Comptoir à Fontenay sous bois

HENRI AGNEL - LES MENESTRIERS

Reportage à Le Comptoir Halle Roublot à Fontenay-sous-Bois

Jacarandá de Fernando del Papa

Spectacle Brésilien de Fernando del Papa

Pat Thomas

Pat Thomas & Kwashibu Area Band "Live in New Morning "

TRIO JOUBRAN "live in Festival Arabesques"

Extrait du concert du Trio Joubran au Festival Arabesques à Montpellier

Juan de Marcos

Afro Cuban All Stars au New Morning

Rachid Taha " Ya Rayah "

Extrait du concert donné au Babel Med Music 2017 , aux Dock des Suds à Marseille

Hamid El Kasri

Reportage au Festival Arabesques

Naïma Dziria

Reportage Vidéos au Centre Culturel Algérien (Paris 15e)

Rafael Riqueni

Reportage le Dimanche 14 Janvier 2018 au Théâtre Bernadette Lafont , dans le cadre du Festival de Flamenco de Nîmes

TITI ROBIN "L’ombre d’une source"

TITI ROBIN "L’ombre d’une source"

Anne Ducros

Le 08 Mars 2020 au Café de la Danse à Paris

2020

Le 08 Mars 2020 au Café de la Danse à Paris
concert de sortie album SOMETHING, avec Adrien Moignard & Diego Imbert

Concert live sur FIP : https://bit.ly/38x8TIN



Biographie officielle

Ce n’est pas assez de laisser entendre ça et là que Anne DUCROS est La chanteuse de jazz que la France n’osait plus espérer. Il faut insister et affirmer haut une évidence autrement conséquente : Anne DUCROS est la plus belle chose arrivée au jazz vocal depuis bien longtemps. A l’opposé des lolitas virtuelles, fabriquées, emballées, marketées, prêtes a consommer, Anne Ducros est une chanteuse d’exception, riche d’un parcours exigeant et singulier, qui donne à sa musique toute sa consistance. Spécialisée dans la musique baroque (Couperin, Rameau, Bach) elle décide de se consacrer définitivement au jazz au milieu des années 80. Sur un repertoire éclectique, mêlant standards de jazz,chansons pop ou compositions de musiciens classiques, c’est indéniablement sur scène que la chanteuse donne la pleine mesure de son talent : sensualité, gourmandise, virtuosité, clarté de l’articulation, sens du swing (dans la grande tradition de sarah Vaughan et Ella Fitzgerald), intelligence, sens de l’improvisation et du spectacle, un sens de l’humour irrésistible, musicalité sans faille. Un authentique trésor international.

Gratifiée de multiples et prestigieuses récompenses nationales telles que : PRIX BILLIE HOLIDAY de l’Académie du jazz (2001),DJANGO d’OR (2002) et 2 VICTOIRES de la MUSIQUE - meilleure artiste vocale

(2002 et 2003), et internationales telles que : 2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie et IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York.

Née à Desvres (Pas-de-Calais), Elle débute ses études musicales par le chant classique au conservatoire de Boulogne-sur-Mer, elle étudie le chant avec Yuri Lov Anoff et Mady Mesplé. Elle travaille la musique baroque (Bach, Couperin, Haendel, Rameau), et les solos des grands voix du jazz comme Sarah Vaughan ou Ella Fitzgerald, et travaille le scat, dont elle devient la specialiste incontestee au point d’etre consideree en Europe comme Ella Fitzgerald blanche .

Apres son premier album, « Don’t You Take a Chance » sorti en 1990 elle enregistre en 2001 « Purple Song » (avec le pianiste Gordon Beck en accompagnateur) publié sur un label d’envergure internationale (Francis DREYFUS music). Cette même année est celle de sa consécration ; fait rarissime pour une artiste de jazz, elle reçoit la même année le prix Billie Holiday de l’Académie du jazz,un DJANGO d’OR et une victoire de la musique (meilleure artiste vocale).

Depuis, Anne Ducros a ouvert son répertoire. Elle chante aussi bien les standards que des chansons signées par les Beatles, Carole King, Stevie Wonder ou encore Serge Gainsbourg, ainsi qu’en témoigne son troisième album, « Close Your Eyes » paru en 2003 qui accueille Toots Thielemans en invité. Cet album lui vaut (autre fait rare) d’être à nouveau récompensée d’une Victoire de la MUSIQUE (meilleure artiste vocale). Demeurant fortement attachée au contexte acoustique et au swing, fidèle aux musiciens qui l’accompagnent depuis plusieurs années, elle s’approprie ces chansons avec aisance et naturel, pratiquant le scat avec une maestria époustouflante : « Ma quête, c’est d’essayer de trouver l’harmonie parfaite entre le pouvoir instinctif qu’on peut développer avec le jazz et la façon de canaliser cet instinct avec l’érudition classique – avec une volonté esthétique propre. » En 2006, elle publie un album dans lequel elle est accompagnée par certains des pianistes les plus brillants du moment : Chick Corea, Enrico Pieranunzi, Jacky Terrasson et un complice de longue date, René Urtreger. « PIANO, Piano… » est l’album de sa consécration et après l’Europe, lui ouvre l’accès aux scènes les plus prestigieuses du Japon et des Etats-Unis, grâce à une distribution internationale.

Septembre 2007 : Sortie de « URBAN TRIBE » 5ème Album d’Anne DUCROS, enregistré à New York en Janvier 2007, en compagnie d’une rythmique américaine époustouflante.

Critique unanime et succès immédiat puisque dès sa sortie

il entre en 37ème position dans le très officiel TOP 50 des meilleures ventes en France.

En 2008, elle est engagée comme professeur de chant pour la saison 8 de la Star Academy sur TF1. Ses prestations tant de professeur engagee que d’artiste (elle se produira plusieurs fois sur les primes du vendredi devant 6 millions de telespectateurs) lui valent un enorme succes immediat aupres du grand public.

Discographie

1989 : Don’t You Take a Chance, Jtb production, Média7.

2001 : Purple Song, Dreyfus Records.

2003 : Close your Eyes, Dreyfus Records.

2005 : Piano... piano, Dreyfus Records.

2007 : Urban Tribe, Dreyfus Records.

Récompenses

1986 Prix de Meilleure Soliste et Première Vocaliste

au Festival de Jazz de Dunkerque

1989 Premier Prix de Soliste et Vocaliste

au Festival de Jazz de Vienne

2001 Prix Billie Holiday de L’Academie du Jazz

2002 Django d’Or

2002 Artiste vocal de l’année Victoire de la musique

2003 Artiste vocal de l’année Victoire du Jazz

2007 Donne di Scena – Jazz – Syracuse, Italie

2007 IAJE (International Association Jazz education ) Official Awards - 34th conference, New York

Awards

PRIX BILLIE HOLLIDAY de L’Accademie du Jazz 2001

DJANGO D’OR 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2002

VICTOIRE DE LA MUSIQUE 2003

DONNE DI SCENA – JAZZ – Syracuse, Italy - 2007



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2020 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2020 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | CONTACTS | ARCHIVES