Spectacles et musiques du monde

A la une

JUAN CARMONA

En concert en Décembre 2018

RENE LACAILLE

RENE LACAILLE EK MARMAILLE / BONBON VODOU / SUISSA (DAVID) en concert le Vendredi 14 Décembre 2018 au Hasard Ludique Paris (75)

SAMIRA BRAHMIA

le 20 décembre 2018 au Festival international Dimajazz à Constantine, Algérie

Debademba

le Vendredi 21 Décembre 2018 à 21h au Studio de l’Ermitage à Paris

Ana Morales

19 Janvier & 20 Janvier 2019 au Théâtre Bernadette Lafont à Nimes, dans le cadre du Festival FLAMENCO DE NIMES 2019

Arcángel

Vendredi 18 Janvier 2019 à Nimes, dans le cadre du Festival FLAMENCO DE NIMES 2019

Rocío Márquez

Le 13 Janvier 2019 à Nimes, dans le cadre du Festival FLAMENCO DE NIMES 2019

Soeur Marie KEYROUZ

Le 15 Décembre 2018 en concert avec l’Ensemble de la paix à Aubenas, Église Saint Laurent

Isabelle Georges

du 27 au 29 Décembre 2018 au BAL BLOMET (Paris 15ème)

BLICK BASSY

En concert en Décembre 2018

HASNA EL BECHARIA

En concert en Décembre 2018

HARPREET BANSAL

le Jeudi 20 Décembre au Sunset Sunside Jazz Club

BEIHDJA RAHAL

Le Samedi 15 décembre 2018, à 19h30 , Auditorio Nacional de Madrid, Espagne

Elie Maalouf

15 Décembre 2018 en concert avec Soeur Marie Keyrouz et l’Ensemble de la paix à Paris

Ballet de l’Opéra National de Kiev

Le légendaire ballet « Casse-Noisette » sera du 23 décembre 2018 au 6 janvier 2019 au Théâtre des Champs-Elysées à Paris

Aziz Sahmaoui

le Vendredi 20 décembre 2018 à Paris au festival Africolor

AYWA

le 15 Décembre 2018 au Tissé Métisses Festival à Nantes

ANDRE MINVIELLE

concert

DATES CONCERTS


BIOGRAPHIE

Batteur, scatteur, rappeur, rime-ailleurs qui bouscule les mots et les conventions, André Minvielle est sans doute une des plus jolies surprises de la scène française ces dernières années.

Déjà dans le premier album de Paris Musette, son interprétation de la Flambée Montalbanaise de Gus Viseur avait intrigué les amateurs du genre, familiers ou non du travail de Minvielle au sein de la Compagnie. Plus récemment, portée sur les ondes sa version Indifférence de Tony Murena et Joseph Colombo en a assis plus d’un, suspendant quelques instants le flot parfois indistinct des programmes radio. Quelque chose de saisissant se passe par IA, indéniablement.

Du jamais entendu, du tout sauf banal, qui allume le sourire et fait circuler les frissons. On a envie d’en partager davantage avec le musicien qui nous délivre ce plaisir-la. L’univers du musette va bien a Andre Minvielle (la Valse à Hum dans son dernier album Canto est aussi un régal). Comme lui vont bien d’autres traditions populaires ou savantes - qu’il explore, bouscule et réinvente avec un sens peu commun du direct (dans la communication, dans l’émotion, dans l’expression).

De jazz en java, de mémoire gasconne en musiques pygmées, ce grand pourfendeur de mots saisit Pair du temps avec un incomparable sens de la langue et de l’improvise. Les Chants Manifhestes visent a confronter deux espaces d’habitude séparés (atelier travail / concert représentation) dans une perspective prospective une mise en pratique ludique de rencontres artistiques. À la partie concert succède la mise en oeuvre d’un atelier public en direct, avec discussions, échanges élaborations singulières et collectives de polyrythmies vocales improvisées.

C’est a tout cela qu’André Minvielle vous convie : une fête du chant dans tous ses éclats. L’enfance de l’art et fart de l’enfance en même temps, sur tous les tempos.
Du blues au patois, de la gaîté au déchirement. Avec ce troubadourvocalchimiste, le jazz cogne, valse, virevolte, chaloupe et s’encanaille. Une grande leçon de vie, indispensable.

Le parcours d’André Minvielle

Minvielle est né à Lée, en Béarn, à côté de Pau. Il fait des études approfondies de micromécanique à Orthez. Il pense être poète. Il l’est. Sa rencontre avec Lubat, la Compagnie, l’université d’Uzeste, n’est qu’un épiphénomène essentiel. Ce disque Canto !, pure merveille, résume un parcours dans l’espace du temps : la preuve par dix-neuf qu’à l’impossible on est tenu. C’est d’une gaieté criante. C’est déchirant.
extrait de l’article de Francis Marmande André Minvielle, griot du Béarn et d’ailleurs, le Monde, 11 avril 1998

1980

Quatre ans de conservatoire à Pau : études de chant lyrique, percussion classiques
Création de plusieurs groupes : de Bananas Group à DD Quartet comme leader, l’idée germe avec l’improvisé, de la langue d’oc, de l’écriture d’us, dernière ligne droite avant Uzeste�

1985/2000

Ad lib :
Pose arts et bagages en Cie Lubat Dé Gasconha
Participe en tant qu’artiste oeuvrier à toutes les expérimentations de la compagnie Lubat
Organisation des festivals Hestejada de las Arts où il rencontre et joue avec des musiciens, poètes, conteurs, comédiens dont Eddy Louiss, Michel Portal, Daniel Humair, Han Bennink, Louis Sclavis, Marc Perrone, Claude Nougaro, John Hendricks, Gilles Defacque, Serge Pey, Bernard Manciet�

1989

Co-fondateur avec Bernard Lubat, Laure Dutilleul, Patrick Auzier, de la SCOPA CIE Lubat de Gasconha
Pour le bicentenaire de la Révolution française, crée à Bordeaux la Chorale des Sans-Culottes (rassemblement de 4 chorales du département) au sein de la création de la compagnie Lubat : la révolution en dansant, commande du Conseil Général de Gironde
Fonde et dirige Polyritmic Choral Rag Unit, quintet vocalchimiste Acapella (groupe laboratoire d’apprentissage du rythme par les langues)
Tournées en France et à l’étranger
Crée à Uzeste le concept Voix des Voix

Co-dirige avec la compagnie Lubat la création du spectacle Universalis vocalis, cantate déambulante pour 1000 voix, commande pour le Parc de la Villette à Paris

1999

Création de Pas de vagues avant l’éclipse, avec le danseur étoile de l’Opéra de Paris, Kader Belarbi, et le chorégraphe Farid Berki, commande du Festival d’Avignon dans le cadre Le vif du sujet, disponible à la Cinémathèque de la danse
Sortie du film Les Chants Manifhestes de Florence Pezon et Christophe Dérouet

2000/2002

Réalise, avec la compagnie Lubat de Gasconha, des ateliers avec toutes les écoles de musique de la Communauté Urbaine de Bordeaux (CUB), pour la création de Passage de l’An 2000, au port de la Lune (commande Ville de Bordeaux/CUB)

Inaugure à Toulouse un nouveau concept de concerts et représentations publiques : Les Chaudrons (ateliers et rendez-vous, en collaboration avec l’association Mounède-Cavale, le Centre de Ressources sur les Pratiques Culturelles)

Tournée en duo avec le poète Serge Pey suite à la création de l’ouvrage sonore, CD Nous sommes cernés par les cibles
Dirige des ateliers d’improvisation vocale au CFMI des universités de Toulouse et de Poitiers, au CEFEDEM de Lyon

Dans toute la France, concerts-ateliers Les chants manif’hestes
Participe au projet de la Fédération Léo Lagrange et de la Fondation Gol de Letra de Sao Paulo (dirigée par les joueurs de football Raï et Leonardo), dans le cadre d’échanges culturels franco-brésiliens
Collabore avec les studios Puce Muse de Paris (dirigés par Serge Delaubier), pour la création de La Belle Porte le Voile , opéra augmenté pour méta-instrument et voix (textes : Dany-Robert Duffour / mise en scène : François Rancillac)
Travaille sur le projet la Péniche Générique Les Chaudrons

2003

Création de l’Installation vocalchimiste évolutive au Centre Culturel Odyssud de Blagnac. Durée : 40 jours
Création de l’association Les Chaudrons autour du projet Suivez l’Accent - Création d’une phonothèque des accents de la francophonie, des langues de France et autres langues à suivre�
Ateliers vocalchimistes, concert chant Manif’heste et captations sonores pour Suivez l’Accent en Centre Bretagne
Tournées en duo avec le violoncelliste Didier Petit

2004

Enregistrement de L’ABCD’erre de la vocalchimie
Enregistrement de Chansons sous les Bombes avec le duo Guillaume de Chassy (piano) et Daniel Yvinec (contrebasse)
Résidence de Suivez l’Accent à Grenoble, dans le cadre du festival Les Arts du Récit . Création de l’Accenteur et autres noms d’oiseaux à la scène nationale de Meylan, avec, notamment, Musiques à Ouïr et Lionel Suarez

Résidence de Suivez l’Accent à Clermont-Ferrand, dans le cadre du festival Les Contre-Plongées. Création transartistique à l’opéra de Clermont Volcan l’Accent, avec Paco El Lobo, Alain Bruel, Lionel Suarez, André Ricros

Les six jours de Suivez l’Accent à la Cave Poésie de Toulouse. Création du spectacle l’ABCD’erre de la vocalchimie, et présentation de la première lettre sonore Tolosa/Toulouse

Captations Suivez l’Accent en Baie de Somme avec le guide Gilles Defacque (clown et auteur, directeur artistique du Prato, théâtre international de quartier de Lille. Création en cours de Suivez le Clown
Concerts en duo avec Lionel Suarez (voix/accordéon)

Concerts avec les musiciens de jazz Michel Portal, Daniel Humair, Louis Sclavis, François Couturier, Médéric Collignon, Denis Charolles
Participation aux Deuxièmes Rencontres Internationales de Jazz de Monterey, au Mexique

Tournée en Corée avec le violoncelliste Didier Petit
Participation au livre-disque Vive la dyslexie , de Béatrice Sauvageot


Discographie

1988 Velverde Marc Perrone Chant du Monde / Harmonia Mundi

1990 Paris Musette La Lichère / OMD

1994 Scat Rap Jazz cogne Cie Lubat de Gasconha Uz / Harmonia Mundi

1995 Jacaranda Marc Perrone Chant du Monde / Harmonia Mundi

1998 Canto ! André Minvielle Uz / Harmonia Mundi

Ciné Suite Marc Perrone Chant du Monde / Harmonia Mundi

2002 Nous sommes cernés par les cibles Serge Pey Uz / Harmonia Mundi

2004 Chansons sous les bombes Guillaume de Chassy et Daniel Ivinec Abeille Music

L’ABCD’erre de la vocalchimie André Minvielle Chant du Monde et Complexe articole de déterritorialisation / Harmonia Mundi

Son Ephémère passion Marc Perrone Rue Bleue / Autre Distribution



Spectacles et Musiques du Monde est un site de promotion des arts, spectacles, concerts et musiques du Monde. Nous vous proposons régulièrement des invitations gratuites à gagner sur notre site pour de nombreux concerts et spectacles.

Spectacles et musiques du monde - www.musiquesdumonde.fr © 2006-2018 Tous droits réservés

Nous contacter | Conception, Réalisation et Hébergement : Ziofix

Page d'accueil | ARTISTES | AGENDA 2018 | AGENDA 2019 | EVENEMENTS | REPORTAGES | CD-DVD | LIVRES | NOUS CONTACTER | ARCHIVES